Здравствуйте. С вами Светлана канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА.
На дворе практически декабрь месяц и многие из нас уже начинают задумываться об овощных культурах, которые мы планируем выращивать в следующем огородном сезоне и закупке семян для выращивания рассады этих культур.
А вот я , в результате огромного опыта в этом вопросе, с некоторых пор отказалась от выращивания рассады дома вовсе. Попробовав один раз вырастить рассаду томатов прямо в открытом грунте и получив ошеломительный положительный результат, я отказалась от домашней рассады навсегда
Перед тем, как рассказать вам о подробностях посева семян овощей прямо в открытый грунт, хочу уточнить, что я проживаю в Краснодарском крае, который относится к 7 климатической зоне.
Мой опыт могут без опасений применить жители 5 и 6 климатических зон со сдвигом сроков на неделю. Те огородники, которые проживают в 4 климатической зоне ( средняя полоса России) при желании могут попробовать такой метод, но с условием посева семян в открытый грунт на месяц позже сроков для юга.
ОЧЕВИДНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОСЕВ СЕМЯН ПРЯМО В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ:
- Семена всходят в самые оптимальные сроки , которые предоставляет им сама природа. Раньше положнного по природе срока семя никогда не взойдет.
- Находясь изначально в прохладной почве, росток с самой первой минуты своей жизни закаливается. В результате готовое растение вырастает крепким, закаленным, с качественным иммунитетом к природным аномалиям ( жара, засуха, перепады температур).
- Растения с первых дней жизни растут в оптимальных условиях светового дня. Они не вытягиваются в поисках света, что позволяет растениям иметь кепкую, приземистую форму.
- Корневая система берет из природной почвы максимальное количество полезных микро и макроэлементов, количество наименований которых исчесляется десятками.
Именно такое богатое наличие в почве всевозможных микроэлементов позволяет растениям на начальном этапе своего развития взять отличный старт роста.
5. От огородника не требуется повышенного внимания к режиму полива молодых растений, поскольку в весеннее время почва перенасыщенна влагой, которую корни растений впитывают в оптимальных количествах по мере надобности. Как результат рассада в открытом грунте не заболевает черной ножкой
Все перечисленные пункты в итоге положительно сказываются на урожае как в качественном, так и в количественном отношении.
О СЕМЕНАХ и СОРТАХ
На своем опыте я пришла к выводу, что для выращивания рассады томатов в открытом грунте можно приобретать абсолютно разные сорта томатов. Рассада любого томата, от черри до розового гиганта салатного типа, прекрасно развивается таким способом.
Однако для того, чтобы быть твердо уверенной, что я не потеряю время и семена обязательно взойдут, за несколько дней до посева я проращиваю семена и сею (раскладываю) в грунт только проросшие(наклюнувшиеся) семена.
О СРОКАХ ПОСЕВА
В холодные зимы примерно в середине февраля я накрываю место будущей грядки для рассады ящиком, обитым пленкой. Это позволяет быстрее прогреться грунту в этом месте.
Снимаюящик за несколько дней до посева, но далеко не отношу. Оставляю тут же, рядом с грядкой. Посев семян на рассаду провожу в конце марта. В случае затяжной холодной весны, посев можно отложить на 7-10 дней.
В ранневесеннее время практически ежедневно дуют ветра. А это прямая угроза высыханию почвы над посеянными семенами. Поэтому после посева семян я обязательно ставлю ящик с пленкой на место, тем самым предотвращаю пересыхание верхнего слоя почвы над семенами.
В теплые дни приподнимаю один край этой своеобразной теплички, подкладывая под него кирпич для проветривания. Окончательно убираю ящик с грядки к середине апреля, когда растения окрепнут и наберут не менее 2 пар листьев.
О ПОДГОТОВКЕ ГРЯДКИ
Почва для выращивания рассады на огороде нужна рыхлая и воздухопроницаемая. Поэтому перед перекопкой я обязательно добавляю пол ведра песка, ведро компоста и ведро листовой земли.
Когда у меня нет листовой земли, я просто выхожу за участок и набираю перегнивший листовой грунт под лиственными деревьями, которые растут по обочине дороги. Скажу вам, что это отличнейшая земля, богатая гумусом.
Все перекапываю ,разравниваю и вновь накрываю ящиком с пленкой , чтобы до посева ветра не выдували влагу с готовой грядки. При желании можете добавить 30-40 грам аммофоски на 1 м.кв. вашей грядки. Я добавляю.
О САМОМ ПОСЕВЕ
Проросшие семена раскладываю в пролитые бороздки на глубину не более 3 см. Расстояние между семенами оставляю не менее 10см. Лучше 15см. Это позволит вольно развиваться каждому растению, не перепутываясь между собой корнями.
А это уже будет иметь важное значение при выкопке готовой рассады при пересадке ее на постоянное место. Если на ваших огородах орудует крот и есть риск потери части рассады, то я рекомендую вам высаживать семена на расстоянии 5 см друг от друга, но потом, после окончательного развития молодых растений, все же сделать прореживание до 15 см между растениями.
По большому счету вот и все. Остается ждать всходов, удалять всходящие сорняки, следить за влажностью почвы и проводить рыхления.
Рыхления особенно важны в тот момент, когда корневая система разовьется, рассада поднимется и нарастит 2 пары настоящих листьев. В этот момент почва будет подсыхать чаще , поливы увеличатся , а значит и рыхлить нужно будет чаще. И рыхлить обязательно.
Готовую рассаду я пересаживаю на постоянное место в начале мая.
Важно не передержать молодые томатики в рассаднике. 2 ( максимум 3) пары настоящих листьев - оптимальный возраст томатов для пересадки. Чем старше будет растение, тем труднее и дольше оно будет приживаться на новом месте.
Возможно это вас заинтересует:
Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.