Отличные рецепты от известных шеф-поваров. Это не только вкусно, но еще и полезно.
Свекольный пирог с шоколадом от Девида Лейбовица. Овсяное печенье с морковью и лимонной глазурью от Мери Бери. Тыквенная коврижка со штрейзелем от Джен Сигал.
Узнала секрет знаменитого тыквенного пирога из COSTCO. Приготовила и эту вкусноту и вам советую.
Многие из нас воспринимают выпечку с овощными наполнителями исключительно как вариант закуски или в качестве заглавного блюда для обеда или ужина. Тем не менее с давних времен овощи используют и для приготовления десертной выпечки.
И в Европе, и в Америке можно встретить сладкий пирог из тыквы или печенье из моркови. Да и в русской кухне масса подобных вариантов. Сладкие пирог пекут со щавелем, морковью, ревенем и даже с засахаренной репой. Про печенья и коврижки и говорить не приходится.
В старину основным подсластителем были мед или патока. В наше время это сахарный песок и модные нынче заменители.
Современные повара и кондитеры не в меньшей мере используют овощные ингредиенты. Тем самым они добавляют рецептам разнообразия и снижают содержание сахара. Все чаще в выепечку добавляют натуральные подсластители, а в качестве начинки используют сахаросодержащие овощи.
Подобного рода начинки сочетают с самыми неожиданными ингредиентами. К свекле добавляют шоколад, к моркови -лимон, а к тыкве - яркие специи.
Предложенные в статье рецепты можно отнести именно к таким оригинальным вариантам. При этом качественный результат не вызывает сомнений. Ведь разработаны эти рецепты настоящими асами своего дела. Выпечка получается удивительно вкусной. От всей души вам ее рекомендую.
Распробовала медовую коврижку. Вкуснее не ела. Поделюсь отличным рецептом.
Свекольный пирог с шоколадом от Девида Лейбовица
Мало кто в курсе, что шоколад и свекла - идеальная парочка. Они не только улучшают вкусовые качества выпечки, но и равны по уровню содержания флаванолов. Эти органические вещества повышают снабжение мозга кислородом и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, напрямую улучшая наше внимание и память.
Недаром десерты подобного рода включают в диету спортсменов и космонавтов. Они по-настоящему полезны, хотя и содержат сахар. Кстати, дети тоже от такого десерта не откажутся. Шоколадный пирог завораживающе действует на всех без исключения.
Кому из кондитеров пришла идея соединить свеклу с шоколадом, и по сей день неизвестно. При этом вариантов подобной выпечки масса. Кондитеры с мировым именем обязательно включают в рецептурное портфолио пирог с подобным апгрейдом.
Один из самых удачных вариантов опубликовал Девид Лебовиц. Он не только известный шеф, но и автор «Большой книги шоколада», признанной самым удачным изданием 2005 года.
Пирог получается грандиозным. Свеклу в нем не почувствует никто и никогда. Кажется, что внутри только шоколадный шоколад. Влажноватая текстура пирога нежно тает во рту, оставляя яркое шоколадно-кофейное послевкусие.
Для контраста к пирогу добавляют взбитые сливки или шарик мороженого. Но грамотные шокоголики так никогда не поступают.😁
Для приготовления вам понадобится:
Свекла (запеченная и очищенная) - 250 г, темный шоколад - 200 г, сахарный песок - 200 г, сливочное масло - 200 г, яйцо куриное СО - 5 шт., мука пшеничная в/с - 135 г, горячий крепкий кофе (в идеале эспрессо) - 60 мл, какао-порошок - 3 ст. ложки с небольшой горкой, разрыхлитель - 1 пакетик, соль - щепотка.
Форма для выпечки диаметром 24-26 см. Дно и бока формы застелите бумагой для выпечки.
Духовку разогрейте до 160 ºС.
Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Это важный момент. Иначе разница температур может сделать структуру шоколадной смеси комковатой. Свеклу нужно именно запечь. Отварная свекла сыровата и имеет более землистый вкус.
Остывшую и очищенную свеклу измельчите в кухонном комбайне до состояния пюре. На терке тоже можно, но только на самой мелкой из всех возможных.
Муку смешайте с разрыхлителем, солью и какао-порошком. Все просейте через мелкое сито.
Яйца взбейте с сахаром до состояния устойчивой пены. Взбивать нужно не менее 10 минут. Проведите пальцем по поверхности взбитой яичной массы. Если полученная бороздка смыкается очень медленно, масса готова.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Влейте в него горячий кофе и все тщательно перемешайте.
Теперь добавьте в массу мягкое сливочное масло. Вмешивайте масло легкими движениями, добавляя его небольшими порциями.
Смешайте шоколадную массу со взбитыми яйцами. Вмешивать яйца в шоколад нужно в несколько приемов. Смешивайте все аккуратными и легкими движениями, чтобы не осадить пышность массы.
Теперь так же аккуратно вмешайте свекольное пюре. Затем добавьте мучную смесь. Все перемешивайте легкими складывающими движениями. Готовая масса должна получиться гладкой и без комочков.
Сразу же перелейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте пирог от 40 до 50 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Она должна оставаться немного влажной, но без налипшего теста.
Готовый пирог остужайте, не вынимая из формы. Остывший пирог аккуратно переложите на блюдо и украсьте по своему желанию. Обычно пирог посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным шоколадом.
Узнала секрет знаменитого тыквенного пирога из COSTCO. Приготовила и эту вкусноту и вам советую.
Тыквенная коврижка со штрейзелем от Джен Сигал
Джен - профессиональный шеф повар. Она автор блога и нескольких кулинарных изданий. Создатель бестселлера «Once Upon a Chef», в котором опубликовано 100 самых любимых семейных рецептов. Став мамой двоих детей, Джен решила завести канал, где публикует массу простых и быстрых рецептов блюд для работающих родителей.
Рецепт коврижки достался Джен в наследство от бабушки, которая в свое время вырезала его из журнала. Блогер доработала его с учетом применения современных ингредиентов.
Этот пирог она рекомендует подавать даже на праздничный стол. В его приготовлении нет ничего сверх сложного. Но результат всегда отличный. Готовая коврижка имеет приятную плотную консистенцию и хрустящую ореховую посыпку. Коврижка нравится всем без исключения.
Для приготовления вам понадобится:
Коврижка.
Запеченная тыква (мякоть) - 400 г, мука пшеничная - 200 г, коричневый сахарный песок (можно белый) - 150 г, белый сахарный песок - 100 г, яйцо куриное СО - 3 шт., растительное масло (в идеале кукурузное) - 160 мл, разрыхлитель - 1.5 ч. ложки, корица молотая - 2 ч. ложки, мускатный орех - 1/3 ч. ложки, ванилин или ванильный сахар - 1/10 г, соль - 1/2 ч. ложка.
Штрейзель.
Орехи грецкие (в идеале пекан) - 120 г, сахарный песок (в идеале коричневый) - 70 г, мука пшеничная - 100 г, масло сливочное - 100 г.
Форма для выпечки 30х20 см или 26 см в диаметре.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Штрейзель.
Все сухие ингредиенты сложите в блендер и измельчите до состояния крошки. Полученную массу переложите в миску и перетрите со сливочным маслом в мелкую крупку.
Коврижка.
Мякоть тыквы измельчите в комбайне. Муку смешайте с разрыхлителем и солью.
Яйца смешайте с сахарным песком и растительным маслом. Добавьте измельченную тыкву, специи и все еще раз перемешайте до однородности. Всыпьте мучную смесь и замесите тесто.
Все переложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
Посыпьте верх коврижки приготовленным штрейзелем и поставьте ее в духовку. Выпекайте коврижку 30 минут. Проверьте на сухую шпажку.
Годовую коврижку остудите в форме для выпечки. Затем нарежьте на полоски или квадратики и выложите на блюдо. Коврижку можно присыпать сахарной пудрой. А так же подавать со взбитыми сливками или творожным кремом.
Овсяное печенье с морковью и лимонной глазурью от Мери Бери
Рецептом печенья поделилась именитая английская телеведущая Мери Бери. Она автор более 70-ти книг по кулинарии и в своей сфере считается незыблемым авторитетом.
Состав печенья обогащен массой полезных ингредиентов. Печенье не имеет избыточной сладости и содержит много моркови и сухофруктов.
Мери Бери рекомендует есть такое печенье на завтрак. А если у вас тяжелая нагрузка на работе или в учебе, использовать его для перекуса, Печенье - отличный источник энергии.
Если желаете снизить калорийность, замените глазурь какао порошком или или смешанной со специями сахарной пудрой.
Для приготовления вам понадобится:
Морковь уже очищенная - 200 г, овсяные хлопья - 180 г, мука пшеничная цельнозерновая (можно и обычную) - 70 г, сливочное масло - 120 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., орехи (на ваш выбор) - 100 г, мед или сахарный песок - 60/100 г, курага или финики - 50 г, изюм - 40 г, разрыхлитель - 1 ч. ложка, сода пищевая - 1/3 ч. ложки, цедра лимона - 1 ч. ложка, сок лимона - 1 ч. ложка, молотая корица - 1/2 ч. ложки, ванилин или ванильный сахар - 1/10 г, мускатный орех - щепотка.
Лимонная глазурь.
Сахарная пудра - 120 г, сок лимона - 1 ст. ложка, цедра лимона - 1 ч. ложка.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Сухофрукты промойте и нарежьте небольшими кусочками. Если изюм крупный, его тоже нужно разрезать на 2-3 части. Половину орехов измельчите в муку. Оставшиеся орехи нарубите небольшими кусочками.
Овсяные хлопья измельчите в блендере до состояния мелкой крошки. Морковь так же измельчите в блендере или натрите на самой мелкой терке. Можно использовать морковный жмых после соковыжималки.
Смешайте муку с измельченными овсяными хлопьями, содой, разрыхлителем, ореховой мукой и специями.
Яйца смешайте с медом или сахаром и добавьте размягченное сливочное масло, натертую морковь, сок и цедру лимона. Все перемешайте до однородности и выложите в сухую смесь. Замесите тесто и вмешайте в него подготовленные сухофрукты и кусочки орехов. Тесто должно получиться очень липким и тягучим.
Противень застелите пергаментом и с помощью ложки выложите на него кусочки теста.
Удобней всего это делать с помощью ложки для мороженого. Но и обычной ложкой все замечательно получится. Неровности заготовок можно сгладить смоченным в воде пальцем.
Поставьте противень с печеньем в разогретую духовку. Выпекайте печенье 20 минут. Оно должно затвердеть и капельку подрумяниться.
Пока печенье остывает, приготовьте глазурь.
Для этого смешайте сахарную пудру с лимонной цедрой и начните постепенно добавлять сок лимона. Вливайте сок по несколько капель и все тщательно перемешивайте. Готовая глазурь должна быть не слишком текучей, но и не суховато-густой. Глазурь должна напоминать густоватую сметану.
Нанесите глазурь на печенье и дайте ей полностью подсохнуть.
Готовое печенье храните в сухом и прохладном месте в бумажной упаковке. Храните печенье не более 10 дней.
Главный русский зимний пряник - Козуля! ❄ 💛 ❄
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Гранатовые десерты! Чизкейк ❃ Пирожные ❃ Пирог ❃
Нежное лимонное печенье. Три лучших рецепта 👍 😋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞