Ушедший 2006-й, город азота и дымов – первая часть
Заключительная третья часть о транспорте Днепродзержинска, сейчас безвкусно переименованного в Каменское. Начнём с необычного – перегонки электровозом ВЛ8М-528 дизель-поезда Д1:
На тот момент этот дизель был приписан к Попáсной и перегонялся то ли в Шевченко, то ли в Христиновку на ремонт – в одном из этих депо налажен ремонт «венгерок». Выстрел в хвост:
Д1 производились венгерским заводом Ганц-МАВАГ и по конструкции необычен буквально всем: 3-осной ведущей тележкой, изогнутой второй осью этой тележки, на которую на подшипниках насажены колёса... Дизель тоже необычен – форкамерный V12 с вильчатыми шатунами.
Мировая промышленность давным-давно наладила выпуск блоков цилиндров со смещёнными осями – один ряд чуть впереди другого, чтобы на одной шатунной шейке помещались два простых шатуна буквой V, но в стародавние времена ряды V-образников были «ноздря в ноздрю», приходилось изгаляться с прицепными либо вильчатыми шатунами. Как это – на картинке справа:
Как накопаю материал – покажу на фото. А пока поехали дальше. «Машина с Марса» ЭР1-126 на перегоне Дндз-Пасс. – Воскобойня, на запад, в сторону Пятихаток и далее Знаменки:
Про восточное направление Знаменки со станцией стыкования Пятихатки-Стыковая, где ВЛ8 сменяются ВЛ80, а ЧС2 – ЧС4, скоро будет видео в цикле о Знаменке:
Вернёмся к электропоезду. Кто сказал, что ЭР1 должна быть с круглыми кабинами? Это ЭР1, но вместо родных круглых головных вагонов поставлены дополнительные ЭР2-8015 и ЭР2-8016.
А это трамвай 71-608М, он же на жаргоне КТМ-8М, на Дорожной улице возле станции Баглей:
Здесь место съёмки обозначено зелёным крестиком:
Общий вид:
Ещё один 608М со стороны путепровода через станцию Баглей, он виден на заднем плане:
Попадаются здесь и тиристорные Татры Т-6Б5:
Если 608М – обычный реостатный трамвай, то на Татру ещё в 80-е завод ЧКД поставил певучий бесконтактный регулятор. О тиристорном регулировании – в статье «ТЭД-22»:
Ещё один усть-катавец на путепроводе:
Снизу этот путепровод показан во второй части:
Старая Татра Т-3 сворачивает с путепровода на Юбилейный проспект:
О висящих между колёсами трамвая «грузах» – магниторельсовом тормозе – на примере Татры рассказано на видео «Третий тормоз трамвая».
А это здешний эндемик – грузовой электровоз постоянного тока ДЭ1:
Краем глаза под него можно заглянуть в статье «ТЭД-2»:
На него есть море материала, осталось его упорядочить и выложить. Для этого, как и всегда, не хватает одной ерунды – времени... Пока лишь скажу, что он выпускался одним заводом с пассажирским «асинхронником» переменного тока ДС3, у них похожая ходовая часть, они словно плывут. Кто 15 лет назад застал мой сайт – мог там скачать видео на ходу из ДЭ1. Оно будет перевыложено здесь.
А ДС3 упомянут в статье «ТЭД-9»:
Смеркалось... На запад летит «Столичный экспресс»:
ЧС7 и ЧС8 даже в заводской окраске можно без борьбы присуждать титул самых прекрасных локомотивов мира, а в окраске днепровского экспресса им не конкурент никакой Роллс-Ройс или Феррари! В такой окраске на постоянном токе ходили ЧС7-288, 299 и 316, на переменном – ЧС8-013, 014, 018 и 031.
И для контрасту – немодернизированный ВЛ8, для удобства эксплуатации под левым буферным фонарём подвешен красный, чтобы не заправлять красный флажок:
Пожалуй, на этом и всё о Днепродыме. Что вам интереснее – Д1 или ДЭ1? Форма различается всего на букву, а содержание объединено лишь колеёй 1520 мм...
А сегодня вышли ролик со станции Безымянка и видео про систему управления стабилизатором Ту-154.
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—