Чтобы освободиться от замкнутого круга мыслей, вам необходимо осознать свою собственную историю.
Это часть 1 поста из двух частей. Нажмите здесь, чтобы прочитать часть 2
У большинства людей есть некая негативная история о себе, скрывающаяся в тени их сознания, что-то, во что они верят или чего боятся, что это правда о них самих — что-то плохое.
Обычно эти негативные истории о себе начинаются в детстве , когда нам рассказывали то или иное о себе родители, религия, тренер или какой-то другой доверенный «опекун». Возможно, вы ленивы, эгоистичны, непривлекательны или просто плохи, со злой натурой.
Мы также можем формировать эти истории о себе посредством негативного опыта, из которого мы выстраиваем смысл, который затем переносится в будущее в виде прочно укоренившихся убеждений (это произошло со мной, и, следовательно, я — это ) .
Если, например, вас не приглашали на популярные детские вечеринки в детстве, то вы решаете, что вы не вписываетесь, что вы не крутой и неприятный, что вы можете себе не говорить явно, но это где-то в тени вашего разума, как убеждение на обоях.
Или, может быть, вы были маленьким и невысоким, последним, кого выбирали в спортивные команды, или над вами издевались каким-то другим образом — тогда ваша самоистория может быть такой, что вы хрупкий, слабак или не настоящий «мужчина».
Или, может быть, вы раздражаете и виноваты в том, что вызываете отторжение и гнев у других.
Суть в том, что смысл, который вы создаете из болезненного опыта, создает негативный нарратив о том, кто вы и каковы.
Постоянное подкрепление
Что делает эту негативную историю о себе такой липкой и трудной для изменения и освобождения от нее, так это то, что она постоянно подкрепляется и подтверждается.
Как только история о вас написана, мозг затем начинает искать доказательства, чтобы подтвердить и усилить ее.
Если, например, ваша история о себе заключается в том, что вы ленивы и не желаете усердно работать и доводить проекты до конца, то когда возникает ситуация, когда вы демонстрируете полную противоположность себе — в данном случае, когда вы проактивны, трудолюбивы и дисциплинированы, — ваш мозг все равно будет искать и фиксироваться на чем угодно, что он может использовать для доказательства и придерживаться своей истории о вас.
Независимо от того, как вы себя ведете, вы все равно ленивы. Фактически, разум проигнорирует горы и океаны, чтобы найти себе муравейник, который можно сформировать в негативную форму, которую он хочет создать.
Разум — это самонаводящаяся ракета, запрограммированная на то, чтобы нацеливаться на мельчайшие обрывки доказательств, которые можно использовать, чтобы показать, что вы действительно тот плохой персонаж, каким вас представляет ваш рассказ.
И поскольку ваш мозг постоянно получает и сам себя кормит новыми доказательствами из каждой новой ситуации, трудно изменить эти негативные истории о себе.
Постоянно упускается из виду то, кем вы являетесь сейчас, что может изменить эту старую историю — кто-то, кто, возможно, превратился во что-то другое или, возможно, никогда не был тем персонажем, которого вы написали для себя в своей истории.
Когда мы попадаем в мысленные петли, это часто происходит потому, что наши мысли борются друг с другом, пытаясь сделать две противоположные вещи одновременно, и ни одна из сторон не желает отказываться от своей правоты.
С одной стороны, наши мысли пытаются доказать нашу плохость, используя свои недавно приобретенные (тщательно найденные) доказательства.
С другой стороны, наши мысли быстро и яростно приходят в себя, чтобы защитить себя, сказать: «Нет, я не был и не являюсь этим», воюя с той частью нас, которая всегда хочет подтвердить нашу плохость и эту хорошо продуманную историю себя.
По сути, мы находимся в суде внутри нашего собственного разума, в суде одного, и, как это ни парадоксально, мы находимся в роли и обвинителя, и ответчика. Мы проиграем дело так или иначе, но несомненно то, что мы пострадаем в суде.
Иногда мы приписываем нашу негативную историю кому-то другому; наши мыслительные циклы затем пытаются отменить историю, которую, как мы решили, кто-то другой написал о нас.
Мы снова и снова прокручиваем в голове, что они думают о нас, что, часто, мы сами придумали. Затем мы пишем и репетируем слова, которые мы должны были сказать или скажем, чтобы убедить их и себя, что мы не такие уж плохие (как мы думаем), какими они нас считают.
Неважно, думают ли они это о нас на самом деле; мы продолжаем доказывать, что это несправедливо и не то, кем мы являемся... и вот все причины, по которым это так.
Освобождение от циклов негативных мыслей
Когда мы пытаемся отцепиться от негативных мысленных циклов, самое важное — определить «первородный грех», коренное преступление или недостаток характера, в котором мы считаем себя виновными, обвинение, которое мы отстаиваем и опровергаем, доказываем и опровергаем, подтверждаем и отрицаем — о себе.
Мы можем просто доказывать, что мы плохие, гнилые в своей основе, полные недобрых и корыстных намерений и по сути не заслуживающие доверия. Независимо от этого, мы должны вынести на свет свою историю, чтобы мы могли исследовать и разгадать нашу веру в ее правдивость.
Как только вы проясните историю, которую вы доказываете о себе, следующим шагом будет исследование того, как и почему сформировалась эта история, какие обстоятельства к ней привели и ваши намерения в этом опыте.
Но, прежде всего, важно предложить себе большую дозу сострадания к себе — к тому, насколько болезненной была изначальная ситуация, что вам говорили о себе и насколько это было недобрым и несправедливым, что вы пережили, что стало этой негативной историей, и, наконец, каково это было жить с этим рассказом о себе (и быть его принимающей стороной).
Опять же, сделайте это со своей стороны, не как обвинитель или ответчик, а как вы, тот, кто находится в центре беспорядка.
Кроме того, подумайте о том, что могла бы получить та молодая версия вас в той сложной ситуации, услышав это; что еще было правдой о вас, о том, кем вы были, или о ваших намерениях тогда?
Наконец, что вы могли бы сказать себе сейчас, что было бы полезным и дало бы вам шанс создать другую историю о себе?
Чтобы отцепиться от самых липких негативных мысленных циклов и вытащить себя из кроличьей норы, которая может казаться такой неизбежной, начните с того, чтобы просто сказать «Нет» борьбе виновных или невиновных, которая происходит в вашем сознании; откажитесь от своей работы прокурора и адвоката защиты в деле против себя.
Пролейте свет на свой собственный разум — с состраданием; осознайте судебный процесс, который происходит внутри вас, самоосуждение, которое вы пытаетесь как установить, так и опровергнуть.
Тогда вопрос может перейти к чему-то более интересному, прогрессивному и свежему, а именно: кем и как вы хотите быть прямо сейчас, и кем вы могли бы быть и кем бы вы стали, если бы прекратили постоянно пытаться обвинить себя в каком-то прошлом преступлении или недостатке характера?
ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ? Наши ведущие психологи и психотерапевты готовы оказать вам профессиональную поддержку. Вы можете совершенно бесплатно записаться на онлайн-консультацию с нашими специалистами на русском языке.
Это удобный и безопасный способ получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Просто нажмите на кнопку ниже и начните свой путь к улучшению качества жизни уже сегодня.
Или вы можете позвонить в наш информационно - консультационный центр на русском языке, где всегда дежурят специалисты разных специальностей владеющих русским языком, и вы можете заказать консультацию психолога или психотерапевта.
Контакты: телефон в Израиле: +97248678563 или по WhatsUpp / Viber: +972523752572 или написать на нашу почту: isramed@isramed.org
Рекомендуем прочитать:
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте подписаться и включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.