Наверное, самый главный на сегодня спор в отечественном автопроме — надо ли нам пытаться выпускать свои автомобили или нет.
Сторонники своего и родного постоянно показывают пальцем на опыт 2022 года, когда от нас буквально за пару месяцев ушли почти все иностранные бренды. И мы оказались в ситуации, когда даже свою Ладу Гранту получается выпускать с огромным трудом.
Оно и понятно, ведь для неё даже краска была словенская и американская.
Иными словами, когда ты кладёшь полено на собственное производство и распахиваешь границы для импорта, будь готов к тому, что ты начинаешь зависеть от этого самого импорта.
И если так случиться, что отношения со странами, откуда идёт импорт, испортятся, то и сам импорт может резко испортиться.
А правительства этих государств могут манипулировать поставками для давления на власти той страны, куда завозятся иномарки.
Поэтому развитие полностью собственного и полностью независимого производства выглядит логично. Но у такого решения тоже свои минусы.
И о них постоянно говорят сторонники распахнутых границ для иномарок. Они, в свою очередь, показывают пальцем на АвтоВАЗ, который второй год подряд добивается повышения утилизационного сбора.
Чтобы те самые иномарки стали дороже и менее доступнее для россиян. Тогда же россияне будут брать своё, верно? То бишь, Гранты, Весты, «Нивы» и Ларгусы.
И вроде бы всё хорошо, но проблема в том, что своё...как бы это сказать...пока не может конкурировать в честной борьбе с иномарками. Да и не факт, что когда-то уже сможет.
Если говорить проще, то за желание сохранить хоть какой-то свой автопром мы заметно переплачиваем. Как за иномарки, так и за отечественные машины, которые стоят дороже своих денег.
Получается, что оба решения так себе.
В первом случае мы целиком и полностью попадаем в зависимость от милости импортёров. Во втором случае сознательно переплачиваем за технически более слабую во всех отношениях технику.
И где же выход?
Если смотреть на те инициативы, которые идут от руководителей отечественной промышленности, то можно сделать вывод, что ставка всё-таки сделана в пользу своего и родного.
Об этом говорит тот факт, что АвтоВАЗ всё-таки добился того самого повышения «утиля» два года подряд. Кроме того, идёт разговор вокруг выделения дополнительной помощи заводу.
У него хватает кредитов, а из-за повышения ключевой ставки выплаты по этим кредитам сильно подскочили.
То есть, можно заключить, что бросать тот же АвтоВАЗ в трудной экономической ситуации никто не собирается. Ему будут помогать.
Так что там про единую платформу для создания своих отечественных автомобилей?
Неделю назад глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил о том, что средства, собранные в рамках утилизационного сбора, пойдут на разработку национальной автомобильной платформы.
В рамках реализации этой идеи предполагается создание одного или нескольких конгломератов из уже существующих российских автозаводов. Грубо говоря, АвтоВАЗ, УАЗ и «Автотор» объединяются для разработки единого шасси, на основе которого они в будущем будут выпускать разные автомобили.
Кроме того, к этому проекту желают подключить и наших восточных партнёров. С ними переговоры уже идут.
Здесь логика тоже понятна, так как, увы, но некоторые технологии мы из воздуха попросту не возьмём. А создавать заново древнюю «Гамму», на которой построено практически всё от «восьмёрки» до Гранты, нет никакого смысла.
Итак, теперь самое время переходить к трём плюсам и трём минусам этого самого проекта по созданию своей национальной автомобильной платформы.
3 плюса создания своей единой платформы:
1) Общими усилиями больше шансов создать что-то путное и конкурентоспособное
Что мы имеем на данный момент? Предел АвтоВАЗа — это разные вариации с «тележкой» от Весты. Которая, к слову, тоже не первой свежести. Серийно машина выпускается с 2015 года. А несколько лет до этого шла её разработка.
А если учесть, что корни шасси Весты уходят в совместный с канадцами проект «Силуэта», то Весту можно считать продуктом середине 2000-х годов.
Для мирового автопрома непозволительная древность.
Предел УАЗа — Патриот, который серьёзно не менялся никогда. А выпускается он с 2005 года. При этом, исходной моделью же был «Симбир». Этот появился ещё раньше, ровно в 2000 году.
«Автотор» пока ассоциируется чисто со сборкой китайских машин. А до этого немецких и корейских. Впрочем, летом президент предприятия Денис Пак говорил, что скоро предприятие выпустит свою первую самостоятельную модель.
И это будет компактный городской электромобиль. Но пока мы очень мало о нём знаем.
Если резюмировать, ведущим отечественным заводам по производству легковушек пока хвастать нечем. Но если их объединить, то может толка станет больше?
2) Независимость от иномарок
Создание своей «тележки» позволило бы ещё 10 лет выпускать у себя относительно современные автомобили без оглядки на то, сбегут от нас корейцы, немцы и китайцы, или нет.
Точнее так. Стало бы не так страшно, если сбегут.
3) За границей делают так же
Создание одной платформы для разных марок — нормальная практика. Мы здесь не первые и не последние. Кроме того, можно вспомнить советский опыт, когда фара от «Москвича» подходила на «Газель».
А под капотом всё того же «Москвича» стоял мотор от «Жигулей».
3 минуса создания единой отечественной платформы:
1) Непонятно, как это реализовать на практике
Штука в том, что с технической стороны, те же АвтоВАЗ, УАЗ и «Автотор» ничего между собой не связывает. Им особо нечем делиться друг с другом. Нечем друг другу помогать.
Нет такого, что у АвтоВАЗа самая крутая конструкторская школа, у «Автотора» готовые моторы, а у УАЗа коробки. И это всё можно между собой как-то совместить.
2) В чём выгода китайской стороны?
В исходном интервью главы Минпромторга есть слова о том, что идут переговоры с азиатскими партнёрами.
Хорошо, но зачем китайцам в этом участвовать? Ради чего? Наверное, только ради денег. Но не выгоднее ли им попросту продавать свои готовые машины в России?
3) Не устареет ли эта платформа, пока мы над ней работаем?
Такие вещи за один день, месяц или год не делаются. И не получится ли так, что пока мы корпим над этой самой «тележкой», китайский или европейский автопром уйдёт ещё дальше.
И наша платформа попросту потеряет актуальность.
Что скажете, товарищи? Верите в создание и успех нашей национальной платформы для выпуска по-настоящему своих автомобилей?
Своим мнением можно поделиться в комментариях к статье. Они чуть ниже.
Советую посмотреть:
Я потратил 20 000 рублей на подборщиков, но всё равно потерял ещё 200 000 рублей на ремонте уставшего «Фокуса» с пробегом
Поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным статьям.