Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноград в ноябре. О Мерло, Саперави северном и не только

Всем мира и добра! Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. Первый вопрос к статье по формировке винограда со свисающим вниз приростом. Тут всё очевидно. Чем острее угол между поверхностью земли и рукавом, тем проще для виноградаря и безболезненнее для виноградного рукава будет происходить ежегодная процедура его опускания на землю осенью и подъема вверх весной. В цифровом выражении, думаю, угол должен быть однозначно меньше 45°, оптимально в районе 30°- 40°. Естественно для формировок на высоте 1,5 - 2,0 метра длина рукава будет однозначно превышать 2 метра. Это понятно из простого расчета для высоты 1,5 метра и длины по горизонту тоже 1,5 метра (получается угол наклона рукава 45°. Даже в этом случае длина гипотенузы/рукава составит 2,12 метра (расчет на фото ниже). Есть хороший комментарий по этой теме, я его приведу целиком ниже. В чем его суть. Для таких, как мы рассматриваем формировок, очень положительную роль будет играть фактор малого утолщения рукава

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.

Первый вопрос к статье по формировке винограда со свисающим вниз приростом.

  • "Виктор, Вы пишите: "есть смысл выводить длинные рукава под острым углом к земле", уточните, пожалуйста, длинные на сколько, что бы легко было опускать для укрытия?"

Тут всё очевидно. Чем острее угол между поверхностью земли и рукавом, тем проще для виноградаря и безболезненнее для виноградного рукава будет происходить ежегодная процедура его опускания на землю осенью и подъема вверх весной. В цифровом выражении, думаю, угол должен быть однозначно меньше 45°, оптимально в районе 30°- 40°. Естественно для формировок на высоте 1,5 - 2,0 метра длина рукава будет однозначно превышать 2 метра. Это понятно из простого расчета для высоты 1,5 метра и длины по горизонту тоже 1,5 метра (получается угол наклона рукава 45°. Даже в этом случае длина гипотенузы/рукава составит 2,12 метра (расчет на фото ниже).

-2

Есть хороший комментарий по этой теме, я его приведу целиком ниже.

-3

В чем его суть. Для таких, как мы рассматриваем формировок, очень положительную роль будет играть фактор малого утолщения рукава с годами. При этом не следует думать, что такой рукав будет работать хуже. Просто спустя лет 10-ть Вам придется тягать вверх/вниз рукав не толщиной с запястье культуриста, а толщиной с запястье ботаника (главное, чтобы он не оказался тайным культуристом, шучу).

Следующий вопрос.

  • "Виктор, спасибо огромное за ссылки по Саперави сев и Мерло и за очень быстрый ответ. Оооочень Вас прошу дать Ваши фото и комментарии. Статьи с форумов и описания сорта дают сухую информацию, а Ваше мнение и опыт гораздо интереснее. Кстати, на форумах именно этим сортам маловато внимания уделено. Я Ваша климатическая соседка (Курск) , поэтом хочется Ваше мнение и фотки. Тем более и у Вас скорее всего клон Мерло, т.к. оригинал с его 160 днями вегетации точно не для нас. Еще интересно, купажируете их или моно вино делаете. Если купаж, то с чем? Заранее благодарна."
Гроздь Мерло
Гроздь Мерло

По вину из Саперави северного я никогда ничего не рассказывал лишь по той простой причине, что этот виноград появился у меня совсем недавно и то для сортовости технических сортов. Как флагман для производства вина в каких-либо объемах я его никогда не рассматривал. Достаточно посмотреть на его объем виноградников, чтобы понять - ловить с ним нечего. Только для сэбэ, на любителя терпкости и травянистости. Не припомню ни одного серьезного винного конкурса, где бы вино из Саперави северного было в призах и медалях.

Что касается Мерло. Да, у меня его клон R12, которым я чертовски доволен. Каждый год его по-немногу досаживаю. Он в лидерах по набору сахара среди клонов + более ранние сроки созревания.

Таблица из описания клонов сорта Мерло
Таблица из описания клонов сорта Мерло

Что касается набора необходимых кондиций. Тут всё очевидно с Мерло. В хороший и нормальный год его вполне реально (напомню, пишу про Липецк) вытянуть до требуемых кондиций, в плохой год тоже есть вариант - отжатие по белому на розе. Несколько лет назад я отвечал подписчику с конкретными цифрами.

-6

По моему мнению Мерло лучше делать или моно, или с каким-нибудь классическим сортом, например, Пино нуар. Именно вариант 2023 года Мерло + Пино нуар (никак не могу найти записи, чего же всё же было больше) через год выдержки дал очень приличные результаты. Причем, скорее всего было больше Пино-нуара, потому-что преобладала в аромате клубника с малиной.

Гроздь Мерло на весах
Гроздь Мерло на весах

Ещё один вопрос.

  • "Здравствуйте, три года назад купил саженец сверх ранний красный мускат,в этом году первый урожай. По описанию ягода круглая а у меня продолговатая .можете мне подсказать это что то другое?"
-8

Да, могу подсказать. То что я вижу на фото, не имеет никакого отношения к Сверхраннему красному мускату (оригинатор «Виерул» (Молдова)). Кстати, магазины/супермаркеты тоже прилично грешат пересортицей, даже когда берут на реализацию саженцы у местных виноградарей.

Почему-то сейчас вспомнил, как лет 10-ть назад купил у себя в приличном (в центре грода!) садовом магазине сорт винограда... (умолчу, дабы не обижать одного известного липецкого виноградаря). Потом, присмотрелся на упаковку и на подвязку и вспомнил, что так своеобразно делает один знакомый виноградарь. Выросло через несколько лет ХЗЧ...

Следующие два вопроса сразу от одного подписчика.

  • "И еще пару вопросов. Я виноград сажал всегда саженцами. Черенки не хранил. Можете подсказать или дать ссылку на Вашу статью или видео как правильно поступить с черенками до их посадки. И второй вопрос: у меня есть куст сорта Лидия запущенный (неукрывной). Как правильно обрезать такие кусты, если они формируются как в Вашем видео."

Хранение черенков - вопрос сейчас актуальный. Сегодня рассказывал как раз одному виноградарю, забиравшему у меня черенки, как это лучше сделать. Он планирует хранить в холодильнике. На самом деле способов много, о них есть у меня отдельная статья. Там все они перечислены и кратко описаны.

Никакой проблемы с обрезкой таких кустов нет. Если кусты возрастные, то обычно наверху уже выведены взрослые рукава, лозы на которых расположены горизонтально (пергола) и режутся осенью (или в коне февраля - начале марта) на короткие рожки, на 2 - 3 глазка, не больше. Если рукава требуется поменять, то оставляют самые сильные длинные лозы и из них затем формируют новые рукава.

И заключительный вопрос на сегодня к статье по техническим/винным сортам винограда (планирующим заниматься виноделием рекомендую к прочтению!).

  • "сорта конечно хорошие, но где купить эти сорта? что продают не хочу, кое что уже есть."

Предложений сейчас море, главное не ошибиться в выборе. Авито весь забит предложениями, на больших площадках типа Вайлдбериз или Озона уже предложений хватает. Но я скажу одно - старайтесь брать у известных, лучше местных (очень хорошо когда ещё и можно доехать/прийти), занимающихся продажей саженцев винограда ни один год, виноградарей.

Я большую часть своего виноградника сажал путём проращивания купленных черенков винограда. Саженцев некоторых сортов иногда просто невозможно достать, а черенки пожалуйста. Методы проращивания уже хорошо наработаны и кому интересно, вот ССЫЛКА на папку с различными вариантами проращивания черенков винограда.

Ещё раз напомню. Кому требуется консультация по подбору сортов винограда или нужен прайс-лист на черенки - можно написать мне на почту - anevit@yandex.ru

PS: Да, совсем забыл! Не реклама, а просто совет для тех, кто имеет прежде всего финансовую возможность, давно искал и хотел бы купить самый-самый отличный и надежный, фирменный секатор. Кто много режет лозы и занимается виноградом почти профессионально. Именно такой секатор ARS VS-9 у меня уже два года в постоянной работе. Моя оценка его 5+. Он не дешёвый... За два года ни одного нарекания! Сейчас на удивление цена на него лишь на чуть больше, чем я брал два года назад тоже со скидкой. Никаких ссылок не даю, прото заходите на озон и набираете " японский секатор ARS VS-9".

Фото с сайта озона
Фото с сайта озона

Подписывайтесь на канал!

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов