Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Хранение черенков винограда. 7-мь надежных способов для сохранения лозы зимой.

Всем мира и добра! Приближается зима, Новый год и есть возможность не спеша поговорить о такой важной теме как #хранение черенков винограда. От того, насколько хорошо перезимует собранная нами лоза напрямую зависит успех в выращивании весной новых виноградных саженцев и осуществлении прививок на виноградных кустах. Сегодняшний перечень способов хранения черенков, а именно его разделение по месту хранения, будет чисто авторский. Делая черновые наброски перед публикацией настоящего материала пришло четкое понимание того, что именно по месту хранения следует разделять способы хранения черенков и уже далее характеризовать сами способы. Итак, не буду Вас томить. Вот перечень проверенных на практике и используемых виноградарями способов хранения: 1. Хранение черенков на улице (- в земле; - у земли; - под укрытием на винограднике или возле дома) 2. Хранение черенков в неотапливаемом помещении (подполе, погребе, в сенцах, гараже, дачном домике и т.д.) - тоже есть несколько наиболее расп

Всем мира и добра!

Приближается зима, Новый год и есть возможность не спеша поговорить о такой важной теме как #хранение черенков винограда. От того, насколько хорошо перезимует собранная нами лоза напрямую зависит успех в выращивании весной новых виноградных саженцев и осуществлении прививок на виноградных кустах.

Виноград на новогодней ёлке.
Виноград на новогодней ёлке.

Сегодняшний перечень способов хранения черенков, а именно его разделение по месту хранения, будет чисто авторский. Делая черновые наброски перед публикацией настоящего материала пришло четкое понимание того, что именно по месту хранения следует разделять способы хранения черенков и уже далее характеризовать сами способы.

Моя "боевая" тележка с партией нарезанных для хранения черенков
Моя "боевая" тележка с партией нарезанных для хранения черенков

Итак, не буду Вас томить. Вот перечень проверенных на практике и используемых виноградарями способов хранения:

1. Хранение черенков на улице (- в земле; - у земли; - под укрытием на винограднике или возле дома)

2. Хранение черенков в неотапливаемом помещении (подполе, погребе, в сенцах, гараже, дачном домике и т.д.) - тоже есть несколько наиболее распространенных вариантов;

3. #Хранение черенков в холодильнике (остановлюсь на двух наиболее часто встречающихся вариантах);

От себя скажу, что мной лично проверены последние два способа (в земле ни разу черенки не хранил). Из личной практики я расскажу сегодня о некоторых серьезных тонкостях в применяемых способах хранения.

Свои черенки я режу всегда по одному и тому-же стандарту
Свои черенки я режу всегда по одному и тому-же стандарту

Еще коротко о важном. Перед закладкой на хранение черенки должны быть в хорошем состоянии, а именно быть полностью вызревшими, здоровыми и иметь оптимальную влажность. Если вы собрали лозу месяц назад и более, скорее всего она уже серьезно пересохла и требует вымочки в воде (сутки в воде для подсохшей лозы, двое суток - для пересушенной лозы).

После вымочки #лоза должна хорошо просохнуть. Если черенки визуально не имеют видимых признаков заболеваний, то проводить их обработку ЖК, МК (либо другими фунгицидами) не требуется. Исключением здесь является случай, когда черенки вы получили от кого-либо в дар или приобрели.

Лозы (черенки) одного сорта следует надежно связать в отдельные пучки и пробирковать. Бирок я всегда делаю не менее двух, а лучше три. Две бирки пишутся строительным маркером на узком малярном, бумажном скотче (такие надписи не стираются водой) + 1 бирка всегда из тонкой жестянки (название выдавливается на поверхности ручкой).

Связанные в пучки лозы 2021
Связанные в пучки лозы 2021

И ещё! Важно! На качество хранения черенков кординально влияют два главных фактора: #температура и #влажность среды. Наилучшие результаты хранения черенков винограда достигаются при хранении с положительной температурой, максимально близкой к 0 градусов и влажностью воздуха 75 - 85%.

Яма-траншея  для хранения черенков в земле
Яма-траншея для хранения черенков в земле

СПОСОБ № 1. Хранение в земле.

Для подготовки места хранения в земле роется небольшая яма (траншея), обычно глубиной от 30 до 50 см и шириной и длинной в зависимости от количества пучков и длины приготовленной на хранение лозы (обычно ширина 40 - 50 см, длина 50 - 80 см). Место выбирается с учетом отсутствия затопления весной (при оттепелях) и близкого залегания грунтовых вод.

На дно траншеи аккуратно, горизонтально складываем связанные в пучки лозы. Как вариант сразу на дно траншеи насыпается небольшой слой слегка влажного песка. Лозы в земле можно хранить без всего, или поместив в б/у сахарные мешки, предварительно удалив полиэтиленовый внутренний слой.

Далее траншея засыпается землей. Более "красивый" вариант - часть ямы засыпают слоем влажного песка 5 - 10 см (так, чтобы пучки черенков были непосредственно в песке). Обычно сверху ямы делают совсем небольшой холмик и накрывают его шифером, листом металлопрофиля, сбитыми досками, куском плотного полиэтилена и т.д., чтобы при дождях "крыша" ямы оставалась относительно сухой. Некоторые такую защиту делают сразу в яме, над пучками лоз (обычно из толи, рубероида, полипропиленовых мешков или пароизоляции).

При таком способе укрытия лоза отлично зимует, никогда не пересыхает и не плесневеет.

Внимание! Однозначно не рекомендую хранить #черенки винограда в земле путем накрытия их ящиком или жестким коробом. При таком способе хранения получается замечательный "домик" для мышек, в котором есть для них и крыша над головой и большой запас еды-лозы...

-6

СПОСОБ № 2. Хранение у земли в снегу.

Черенки сортов винограда, имеющих повышенную #морозостойкость (я в основном храню черенки технических сортов с показателем от - 25 градусов и ниже) вполне замечательно переносят зимовку просто положенные на землю. К такому выводу я пришел после нескольких лет экспериментов, используя в качестве контроля лозу с технических #сортов винограда. Для успешной перезимовки требуется лишь "крыша", защищающая лозу от непогоды и прямых солнечных лучей. Этот способ наиболее часто используется в регионах, где ежегодно выпадает большой снежный покров. В этом случае ничего выдумывать не надо, просто пучки связанных лоз помещаются в большой снежный сугроб как можно ближе к земле и так они спокойно зимуют до наступления весны. В случае небольших оттепелей и подтаивания нужно не забывать подбросить снежку на место, где зимуют лозы.

-7

СПОСОБ № 3 Хранение под укрытием на винограднике или возле дома.

Тоже довольно эффективный способ сохранить лозу в отличном состоянии до весны. Суть метода состоит в размещении лозы в укрытом от непогоды (снег, дождь, ветер) месте. В качестве вариантов такого укрытия применяют расположенные возле домов навесы, теплицы в которых стоят бочки, ящики и т.п. Разместив лозу в таких простых укрытиях, возможно её немного "утеплив" (соломой, ветошью, старыми одеялами, куртками и т.д.) можно не беспокоиться о перезимовке. Многие виноградари поступают проще, закладывают на хранение пучки лоз непосредственно в туннельные укрытия на винограднике, где зимуют лозы виноградных кустов.

-8

СПОСОБ № 4 Хранение черенков в подвале в песке

Этот способ хранения достаточно прост и эффективен. Я его применяю ежегодно для небольшого количества саженцев и черенков, которые буду сажать или проращивать весной. В подвале у меня есть уже отведенный небольшой угол с насыпанным слоем песка. Для хранения я просто отгребаю песок в сторону, делаю горизонтальную площадку и укладываю тоже горизонтально саженцы и пучки с лозой. Далее всё просто засыпается небольшим (буквально 3 - 5 см. слоем песка. Важно, чтобы песок был ни слишком сухой, но и не сырой. Фактически наилучшим вариантом является слегка влажный песок, который можно в ладони зажать и получить комочек. Этот комочек не рассыпается, но нет с него и никакого выделения влаги.

В качестве варианта данного способа многие виноградари хранят черенки вертикально, помещая пятки черенков во влажный песок.

При оптимальной влажности песка никогда не наблюдается поражения лозы грибковыми заболеваниями и она имеет к весной отличную влажность.

СПОСОБ № 5 Хранение черенков в подвале в пакетах

Данный способ имеет большое распространение среди виноградарей, занимающихся реализацией виноградной лозы. Он удобен тем, что в течение всего осенне-зимнего времени к черенкам есть постоянный доступ + можно контролировать их состояние. Для хранения пучки черенков помещаются в большие полиэтиленовые пакеты (50 литров и более), которые неплотно закрываются сверху. Обычно черенки хранят в пакетах либо горизонтально, помещая их на полки в подвале или на землю, либо вертикально, ставя пакеты с черенками непосредственно на пол.

В качестве мешков для хранения также некотрые используют б/у сахарные мешки (более удобно использовать вывернутые наружу полиэтиленом).

Хранить черенки винограда следует в самой нижней части холодильника
Хранить черенки винограда следует в самой нижней части холодильника

СПОСОБ № 6 Хранение черенков в холодильнике в пакете

Жители больших городов очень часто хранят черенки винограда в зимнее время в холодильнике. При этом желательно выставить режим работы холодильника на температуру до + 5 градусов (чем ближе к 0, тем лучше). Пробиркованные черенки собираются в небольшой пучек (10 - 15 штук) и заматываются в обычный мусорный пакет объемом 30 - 50 литров. Очень важно, чтобы черенки перед помещением в пакет были сухими. Я не рекомендую использовать при таком способе хранения любые влажные тряпочки, газеты и т.д. Говорю об этом на основании личного отрицательного опыта. С моей точки зрения мокрые газета, либо ткань сверху черенков не нужны. Очень сложно угадать их оптимальную влажность. Излишняя влажность такой "одежки" будет неизбежно приводить к плесени или грибкам, малая влажность к забору на себя влаги, столь необходимой черенкам при пересыхании.

СПОСОБ № 7 Хранение черенков в холодильнике  в пленке
СПОСОБ № 7 Хранение черенков в холодильнике в пленке

СПОСОБ № 7 Хранение черенков в холодильнике в плёнке

Говорю честно - данный способ лично не использовал. Его рекомендуют многие известные виноградари, поэтому тоже о нём расскажу. При этом способе каждый черенок плотно заматывается в стрейч пленку (используют как тонкие полоски прививочной пленки, так и просто обыкновенную, широкую пищевую пленку. Каждый черенок отдельно заматывается плотно в пленку и далее все обмотанные пленкой черенки помещаются в холодильник.

Важно! В перечисленных мной способах № 6 и № 7 место для хранения в холодильнике необходимо выбирать внизу, на нижней полке (нише). Обычно это полка (в новых холодильниках выдвижная, в старых - просто ниша) для хранения овощей и фруктов.

На что еще обращу внимание в заключение. Наиболее частым грибковым заболеванием лозы при хранении в зимнее время является пятнистый некроз. Самым эффективным способом избежать его - хранить черенки при температуре ниже + 7 градусов (такой грибок развивается при температуре + 7 и выше).

Дворовые строения - бани, сараи.
Дворовые строения - бани, сараи.

В настоящей статье я говорил о подвале, но для хранения черенков также подойдет любое неотапливаемое помещение (сенцы, веранда, сарай, баня, дачный домик, гараж, мансарда и т.д.), где в зимнее время можно укрыть виноградные лозы от непогоды и не дать им замерзнуть.

В качестве экзотических и экстремальных способов хранения черенков следует упомянуть хранение черенков в морозильной камере холодильника, оконных рамах между стекол, в зимних форточных или стенных холодильниках (жил в квартире, в 90-х годах в Казахстане, где на кухне у меня была пристенная ниша - зимний холодильник).

Желающие познакомиться с ещё одним эффективным и хорошим способом хранения черенков винограда в зимнее время могут узнать о нём, набрав в поисковике "болгарский способ хранения черенков".

Всем мира и добра!

© уважением, Виктор Безбородов