Всем мира и добра! Есть в виноградарстве долгоиграющие темы, которые регулярно "всплывают" и обсуждаются виноградарями. Казалось бы наука давно шагнула вперед и можно многое очень правильно и научно объяснить. Но! Ответы на некоторые вопросы лежат скорее в области логического мышления и здравого смысла, которые и подсказывают самое верное решение в задаче. Ответ на один очень важный и "тонкий" вопрос вы узнаете из сегодняшнего поста. А звучит вопрос так: "Нужно или нет удалять нижний глазок при проращивании черенков винограда на саженцы?" В прошлом веке во многих странах, выращивающих виноград (в том числе в СССР), существовала практика удаления нижнего глазка при проращивании виноградных черенков. Этой операции есть очень понятное и логичное объяснение. При выходе из зимней спячки черенок начинает расходовать своё питание на несколько процессов: на образование корней и на старт виноградных почек. Если нижний глазок удален, то и расход питания на открытие почки (обычно основной) в нём уже не идёт. У меня есть по этой теме два поста с уникальной информацией: пост о разнице расходования питания и пост о реальных изменениях в образовании корней. Самое важное - что это результат практического опыта, а не теоретические размышления! Насколько критично такое распределение питания? Из моего многолетнего опыта - абсолютно не критично. Если черенок здоровый, вызревший, правильно хранился и подготовлен (вымочен!), то питания вполне хватает и на образование корней, и на открытие почек. Теперь как звучит ответ: Нижний глазок на проращиваемых черенках винограда удалять не нужно. Такую операцию имеет смысл делать на ослабленных и тонких черенках винограда с целью экономного распределения питания на образование корней и открытие верхней почки (почек). Главный аргумент за оставление нижнего глазка - это возможность восстановление куста винограда после вымерзания надземной части зимой. Какой стратегии придерживаюсь я? Практически всегда при окоренении черенков винограда я удаляю нижний глазок. В моём регионе (Липецкая область) крайне редко бывают морозы за минус 30 градусов. Более того, на моей памяти не было ни одного раза, чтобы такие морозы совпадали с отсутствием (либо минимальным) снежного покрова. Обычно снега много и его слой более 0,5 метра. Поэтому, если гибель виноградных почек и произойдет, то это будут неукрывные сорта винограда, зимующие на шпалере. Укрытые землей (такое укрытие я использую для всего виноградника) и снегом лозы перезимуют. В чем ещё "железная" логика? Почки в оставляемом нижнем узле находятся в непосредственной близости от начала корней. Это расстояние составляет 1- 2 см. Морозостойкость корней не превышает минус 12 градусов (в среднем 8 - 9) . Морозостойкость почек, растущих у меня сортов винограда больше - за минус 20 градусов (в среднем минус 24 -26). Если при аномальных холодах вымерзнут виноградные корни, то уцелевшие почки в нижнем (не удаленном!) глазке мне уже не понадобятся. Ну, что, запутал? А вот вместо резюме дам один комментарий виноградаря: "Лет десять назад прочитал в серьёзной литературе, что принятое в СССР правило по ослеплению нижнего глазка принесло огромный вред народному хозяйству. При гибели надземной части куста пришлось пересаживать сотни тысяч кустов - огромные затраты и потери. Я прекратил ослеплять и убедился что правильно поступил. Лет пять назад за зиму надземная часть нескольких кустов погибла, но проснулись спящие подземные почки и при хороших корнях кусты сразу же дали урожай и за год восстановились полностью". Вот и я думаю, пора мне заканчивать с этими "ослеплениями" нижних глазков... Запас карман не тянет. © уважением, Виктор Безбородов
2197 читали · 2 года назад