Найти в Дзене
УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ

УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ

Полезная информация по проращиванию черенков винограда на саженцы
подборка · 63 материала
2197 читали · 2 года назад
Всем мира и добра! Есть в виноградарстве долгоиграющие темы, которые регулярно "всплывают" и обсуждаются виноградарями. Казалось бы наука давно шагнула вперед и можно многое очень правильно и научно объяснить. Но! Ответы на некоторые вопросы лежат скорее в области логического мышления и здравого смысла, которые и подсказывают самое верное решение в задаче. Ответ на один очень важный и "тонкий" вопрос вы узнаете из сегодняшнего поста. А звучит вопрос так: "Нужно или нет удалять нижний глазок при проращивании черенков винограда на саженцы?" В прошлом веке во многих странах, выращивающих виноград (в том числе в СССР), существовала практика удаления нижнего глазка при проращивании виноградных черенков. Этой операции есть очень понятное и логичное объяснение. При выходе из зимней спячки черенок начинает расходовать своё питание на несколько процессов: на образование корней и на старт виноградных почек. Если нижний глазок удален, то и расход питания на открытие почки (обычно основной) в нём уже не идёт. У меня есть по этой теме два поста с уникальной информацией: пост о разнице расходования питания и пост о реальных изменениях в образовании корней. Самое важное - что это результат практического опыта, а не теоретические размышления! Насколько критично такое распределение питания? Из моего многолетнего опыта - абсолютно не критично. Если черенок здоровый, вызревший, правильно хранился и подготовлен (вымочен!), то питания вполне хватает и на образование корней, и на открытие почек. Теперь как звучит ответ: Нижний глазок на проращиваемых черенках винограда удалять не нужно. Такую операцию имеет смысл делать на ослабленных и тонких черенках винограда с целью экономного распределения питания на образование корней и открытие верхней почки (почек). Главный аргумент за оставление нижнего глазка - это возможность восстановление куста винограда после вымерзания надземной части зимой. Какой стратегии придерживаюсь я? Практически всегда при окоренении черенков винограда я удаляю нижний глазок. В моём регионе (Липецкая область) крайне редко бывают морозы за минус 30 градусов. Более того, на моей памяти не было ни одного раза, чтобы такие морозы совпадали с отсутствием (либо минимальным) снежного покрова. Обычно снега много и его слой более 0,5 метра. Поэтому, если гибель виноградных почек и произойдет, то это будут неукрывные сорта винограда, зимующие на шпалере. Укрытые землей (такое укрытие я использую для всего виноградника) и снегом лозы перезимуют. В чем ещё "железная" логика? Почки в оставляемом нижнем узле находятся в непосредственной близости от начала корней. Это расстояние составляет 1- 2 см. Морозостойкость корней не превышает минус 12 градусов (в среднем 8 - 9) . Морозостойкость почек, растущих у меня сортов винограда больше - за минус 20 градусов (в среднем минус 24 -26). Если при аномальных холодах вымерзнут виноградные корни, то уцелевшие почки в нижнем (не удаленном!) глазке мне уже не понадобятся. Ну, что, запутал? А вот вместо резюме дам один комментарий виноградаря: "Лет десять назад прочитал в серьёзной литературе, что принятое в СССР правило по ослеплению нижнего глазка принесло огромный вред народному хозяйству. При гибели надземной части куста пришлось пересаживать сотни тысяч кустов - огромные затраты и потери. Я прекратил ослеплять и убедился что правильно поступил. Лет пять назад за зиму надземная часть нескольких кустов погибла, но проснулись спящие подземные почки и при хороших корнях кусты сразу же дали урожай и за год восстановились полностью". Вот и я думаю, пора мне заканчивать с этими "ослеплениями" нижних глазков... Запас карман не тянет. © уважением, Виктор Безбородов
3016 читали · 2 года назад
Всем мира и добра! До постановки черенков винограда на проращивание есть ещё время. Я правда, уже пару пробных партий для постов и видео поставил, но это чисто экспериментальные варианты. Что же касается постановки для проращивания саженцев, ещё раз скажу свое мнение - март месяц самый оптимальный для проращивания черенков. Хочу в этом посте дать несколько практических советов тем, кто заготовил черенки винограда для проращивания. Совет № 1. Сделайте по возможности пробную партию черенков, которые поставьте раньше и тем способом, которым Вы будете окоренять основную партию. Это позволит заранее понять насколько эффективный вариант, работает ли приобретенный вами стимулятор корнеобразования и нет ли проблем с субстратом (прежде всего, я имею ввиду кокосовый субстрат, у которого встречаются засоленные партии). Более подробно об этом здесь. Совет № 2. Кому необходимо прорастить буквально 3 - 7 черенков винограда, очень удобно воспользоваться торфяными таблетками, которые сейчас продаются в любом садовом магазине. Стоят они дешево и можно бюджетно, купив 5г. пакетик корневина, со 100% уверенностью прорастить свои черенки на саженцы. Результат всегда отличный. Вот моё видео по этому способу проращивания. Совет № 3. У кого есть возможность - приобретите (или договоритесь со знакомыми) комнатное растение алоэ вера. Мои опыты с применением сока этого растения в качестве природного стимулятора корнеобразования показали его высокую эффективность. Что ещё немаловажно - вода при использовании сока алоэ вера практически никогда не закисает, даже когда ни разу не меняется. Вот одно из моих видео про алоэ. Сердечно поздравляю всех со Старым Новым годом! (удивительное словосочетание!). Мира всем, терпения, удачи, благополучия и добра! © уважением, Виктор Безбородов
2251 читали · 2 года назад
Всем мира и добра! Самый распространенный способ окоренения черенков винограда для получения в дальнейшем саженцев - это проращивание на воде (в воде). Т.е. средой, в которой прорастают корни является вода, а в ряде вариантов было бы точнее сказать воздушно-водное пространство (часть корней появляются ниже уровня воды, чать выше уровня воды). Сегодня я расскажу о некоторых тонкостях, связанных с использованием воды для проращивания черенков. Материал дам в простой форме: вопрос - ответ. Вопрос. Какую воду можно, а какую нельзя использовать для проращивания черенков винограда? Ответ. Для проращивания черенков винограда можно использовать любую воду, за исключением технической, которую нельзя пить. Я ежегодно использую воду из водопроводного крана. Главное условие - отсутствие запаха хлора. В крупных городах, где обычно добавляется большое количество хлора, можно использовать снеговую (дождевую) воду или дать водопроводной воде хорошо отстояться на воздухе (не менее суток). Вопрос. Какая вода для проращивания черенков лучше: снеговая, дождевая или водопроводная? Ответ. Проведенные мной практические опыты показали, что реального преимущества в окоренении черенков винограда (как часто пишут в интернете) снеговая вода не имеет перед водопроводной. Более того, реальный опыт по проращиванию черенков в снеговой и водопроводной воде первенство оставил за последней. Вот видео этого моего эксперимента. Вопрос. Какое количество воды нужно наливать в ёмкость при проращивании черенков в воде? Ответ. Для успешного окренения черенков в воде следует наливать мало воды. Оптимально наливают 2 - 4 см. воды от уровня дна. В воде находится только самая нижняя часть виноградного черенка (нижний узел и короткий остаток лозы под ним). Вопрос. Какая должна быть температура воды при таком способе? Ответ. Температура воды при окоренении черенков обычно бывает от +18°С до + 28°С. При +18°С окоренение идёт медленно, при + 28°С значительно быстрее. Оптимально держать комнатную температуру воды + 22 - 24°С. Вопрос. Что появляется раньше - корешки или вершки? Ответ. При одинаковой температуре воды и окружающего воздуха раньше появляются вершки. Верхние почки на черенках открываются, появляются зеленые ростки и только потом наблюдается видимое окоренение. Вопрос. Как часто менять воду при проращивании черенков винограда? Ответ. Периодичность замены воды будет зависеть от её температуры (чем вода теплее, тем её следует чаще менять) и её состава (при наличии в воде 3% перекиси водорода, сока алоэ и др. блокирующих закисание добавок, вода меняется реже). Оптимально менять воду раз в 3 - 4 дня. Есть мои авторские способы проращивания черенков в воде, при которых вода не меняется ни разу. Это Бавария и Алоэ для ленивых. Вопрос. Как правильно сделать нижний срез на черенках, проращиваемых в воде? Ответ. При проращивании в воде нижний срез делается горизонтально, на расстоянии 1 -2 см до глазка. При этом, уровень воды при постановке черенков в ёмкость должен быть лишь немного выше нижних глазков (на 2 - 3 мм). Вопрос. О чём ещё я забыл рассказать? © уважением, Виктор Безбородов