Найти в Дзене
Evgehkap

Бабья яма

- Лина, это что вообще такое? Ты что приготовила? Это как называется? – Василий открыл крышку у кастрюли и рассматривал его содержимое.

– Это борщ, - покраснела Лина.

– Да какой это, к чертовой бабушке, борщ? Это какая-то густая овощная жижа.

В кастрюле действительно было много густого и практически не было бульона. Сверху лежали крупные куски курицы.

– Кто варит борщ с курицей? – строго спросил Вася.

– Я, - ответила Лина.

Глаза постепенно наполнялись слезами, и она уже была готова разреветься, но сдерживала себя из последних сил. Лина поджала губы и посмотрела на него упрямо.

– Ты не понимаешь, что суп нужно есть каждый день? Он полезен для организма. Что ты тут наварила? Как это хрючево можно есть? - возмущенно спросил он.

– Берешь ложку и ешь. Оно вкусное, я уже тарелку съела. К тому же я не умею готовить, всё делала по роликам на «Ютубе» и с бабушкой созванивалась.

– Как ты не умеешь готовить? – удивился Вася. – У меня отец говорит: дай бабе кастрюлю и пакет с продуктами, и она тебе приготовит и первое, и второе, и компот с салатом.

– И всё в одной кастрюле? – с усмешкой спросила его Лина.

– Почему? – удивился он.

– Так кастрюля же одна. Вот я и приготовила и первое, и второе в одной кастрюле, - попыталась она всё перевести в шутку.

– Лина, но это же не суп.

– И чё? – не выдержала она. – Я готовить не умею. Не учил меня никто, понимаешь?

– Но ты же женщина.

- И чё? Или ты думаешь, что девочки сразу рождаются с кастрюлей в одной руке и с поварешкой в другой? Так и лезут из утробы со всем этим добром?

– Ну, это априори в вас заложено, - пожал плечами Василий.

– А в вас что заложено? Каждый мужчина может дом сам построить, дрова нарубить, розетки починить, проводку провести, засоры прочистить и тому подобное? Каждый разбирается на уровне профи в автомобилях, компьютерах и космических коллайдерах? И вы, как мы, рождаетесь с молотком и гаечным ключом в руках?

– Ну, Лин, чего ты утрируешь. Ну, просто в вас готовка заложена на генном уровне.

– Ты еще и учёный! Покажи, какой ген отвечает за готовку? Ну не умею я борщи с супами варить, только салаты могу настругать.

– У вас полный дом баб, а тебя готовить не научили, - возмутился он.

– Так было кому около плиты стоять, - возразила Лина.

У нее действительно семья состояла из одних женщин: бабушки, мамы, тети – сестры матери, старшей сестры, а еще к ним иногда забегала двоюродная сестра и сестра бабушки. Как говорил Василий – бабья яма. Хотя Лина так не считала, жили они все дружно и весело. По выходным все вместе собирались на кухне, сплетничали, лепили пельмени или вареники, или делали пирожки, а летом и осенью занимались консервацией также всей семьей. В будние дни готовкой занимались бабушка да тетка с матерью, младшее поколение к этому не привлекали.

Ну вот так у них получилось, что не было в доме мужчин, так сами со всем справлялись. Дед рано умер, и бабушка не захотела после него искать себе нового спутника жизни, больно уж хорошим у нее мужем был. Как говорила бабушка: лучше Петеньки я не видела, а с худшим жить не смогу. Отец Лины где-то сгинул на просторах родины десять лет тому назад. Судя по бритоголовым молодцам, которые заглянули сразу к ним после его исчезновения, задолжал он весьма кругленькую сумму. Пришлось продавать маленькую квартирку, гасить долги и переезжать в большой дом бабушки на окраине города.

У тетки мужа никогда не было. Прицепился к ней один женатик в двадцать восемь лет, так как только узнал, что она беременная, быстренько слился. А тетка и не раздумывала, взяла да родила девчонку. Квартира у нее была, работа тоже, мама помогала, не пропала, в общем. Так и жила с дочерью, пока та не собралась замуж. Недолго думая освободила квартиру молодым и съехала в дом к матери.

Старшая сестра Лины – Ольга замуж не торопилась. Она решила сначала выучиться, построить карьеру, а потом уже думать про женихов. Работала много, себя не жалела, но жить отдельно не стремилась.

Самой младшей Лине было всего девятнадцать лет. Она училась в университете на юриста и в недалеком будущем собиралась стать отличным адвокатом по уголовным делам. Уж больно ей нравилось во всем этом копаться.

Так они и жили все вместе, пока на пути Лины не встретился Василий, молодой мужчина двадцати пяти лет от роду, с образованием, хорошей работой и машиной. Как-то быстро они нашли общий язык, да и любовь их сблизила, что они решили в скором времени пожениться. Сие событие должно было произойти летом, а пока молодые люди съехали в маленькую однокомнатную квартирку, которая досталась от прабабушки по отцовской линии сестрам Оле и Лине. Прабабку, видно, мучила вина за непутевого внука перед их матерью и девчонками, поэтому она отписала им квартиру. Никто возражений к этому решению не выказывал.

Девчата же не знали, как ее поделить, продавать ее пока не хотелось, поэтому ее начали сдавать. Деньги за аренду шли в общий котел. Когда же Лина сообщила о скором замужестве, то ей предложили начать свою семейную жизнь в квартирке.

Ребята переехали сразу же туда, как только квартиранты ее покинули. И тут началась у них семейная жизнь, притирки, первые ссоры, страстные примирения. Оказалось, что практически весь быт лег на хрупкие плечи Лины, а она к такому не привыкла. К тому же она несколько дней в неделю по три-четыре часа подрабатывала в нотариальной конторе. Денег ей особо это не приносило, но на пирожки, колготки, помаду, средства гигиены и проезд хватало. А тут еще дополнительная нагрузка дома, да и еще Василий был вечно недоволен ее кулинарными способностями.

– Я продукты в дом покупаю, а ты нормально приготовить не можешь. Тем более чего там готовить на нас двоих. Моя мать, вон, на пять человек стряпает, еще и работает, и не жалуется, - выговаривал он.

– Я не твоя мать, - хмурилась Лина, - Она у вас вообще героическая женщина, на четверых мужиков готовит каждый день.

– Ну не каждый день, конечно, но через день. А уж кастрюля супа всегда в холодильнике стоит.

– Я и не против, пусть стоит, только не нужно меня сюда приплетать. Не нравится, какая у меня еда, так готовь сам.

– Это не мужские обязанности. Знаешь, Лина, я чего подумал, а давай ты соберешь свои вещички и поедешь к маме с бабушкой учиться готовить, а я пока один поживу, - сердито сказал Василий.

– В моей квартире? Один? – Она с возмущением на него посмотрела.

Он что-то ей хотел сказать, но в дверь позвонили, а потом застучали кулаком.

– Родственники, я всё слышу, вы дома, - из-за двери послышался задорный смех.

– Вот ведь Ваньку нелегкая принесла в самый неподходящий момент, - сказал Василий и пошел отпирать замок.

– А чем это у вас так вкусно пахнет, - донеслось из коридора, - Я жрать хочу, как из пушки, а тут у вас такие ароматы. Весь день на занятиях, потом подработка на складе, даже не присел.

В кухню ворвался Иван и тут же заглянул в кастрюлю.

– О, борщец, да еще густой, так, как я люблю, да с курятиной. Васька, как тебе с женой повезло, - сказал братец, который, не стесняясь, взял тарелку с полки и стал накладывать себе борщ.

– Да уж, повезло, - хмыкнул Василий, многозначительно глянув на Лина, - Ну и мне положи пару половников, куда теперь деваться, надо же это кому-то есть.

– Возьми себе и положи, - подмигнул Иван, - Помнишь, как у нас мамка говорит? У нас прислуги нет, всё сам-сам. А вот за девушкой я поухаживаю. Линок, ты борщ будешь?

– Буду, - кивнула она.

Он налил ей и поставил на стол, вытащил хлеб, покромсал его.

– О, у вас и икра кабачковая есть? – спросил Ваня, заглядывая в холодильник, - Твои делали? А у нас мамка одна, ничего не успевает. Наварит нам на три дня супа, если хочешь чего посытней, то сам себе приготовь.

– Даже так? – удивилась Лина.

– Не совсем, конечно, но вот в выходные мы ей помогаем полуфабрикаты делать: мясо крутим, фарш там, котлеты, тефтели, перцы фаршированные, манты, иногда пельмени. Ну вот на три дня суп, да плюсом еще какие-нибудь макароны по-флотски или гречка и котлетки, - болтал Ваня, намазывая на хлеб икру, - Тебе такое сделать? – спросил он Лины.

– Сделай, - кивнула она.

За ужином Василий бросал гневные взгляды то на брата, то на Лину. Но Ванька словно его не замечал, продолжал болтать об универе, о подработке, о родителях и друзьях. Лина с удовольствием его слушала. Он поел, собрал грязную посуду и принялся ее мыть, продолжая дальше разговор. Василий с каждой минутой становился всё мрачней и мрачней.

– Знаешь что, братец, давай дуй домой, тебя там мамка с папкой заждались.

– А понял, дело молодое, - подмигнул Ваня, - Ты бы раньше сказал, я бы давно ушел. Ладно, ребята, рад был повидаться, всё было очень вкусно.

Как только младший брат ушел, так Василий стал скандалить. Через полчаса он вытащил упирающуюся Лину из дома, посадил ее в машину и повез к маме и бабушке. Он остановил около палисадника, выкинул ее вещи из автомобиля и вытолкал её из салона.

– Научишься готовить, тогда возвращайся, - рявкнул он, захлопнул дверцу и рванул от дома.

Лина вернулась в отчий дом. Размазывая по лицу слезы, она поведала своим родным о том, что произошло.

– Я так понимаю, он собрался жить один в нашей квартире? – спросила старшая сестра Оля.

– Угу, - шмыгнула носом Лина.

– Как интересно.

– Это типа он решил, что если в нашем доме мужика нет, то нас обижать можно? – спросила тетка, поднимаясь из-за стола.

– Говоришь, он называет нас бабья яма? – сердито поинтересовалась бабушка.

– Да, - закивала Лина.

– Сейчас мы его макнем в эту яму, - сказала мама, - Только, Линка, если к нему вернешься, к нам больше не обращайся. Ишь, борщ ему густой, смотри какая цаца. Лисичка выгнала зайчика из избушки и лапки потирает. Сейчас мы ему устроим.

Женщины собрались, сели в Ольгину машину и поехали разбираться с Василием. Добрались быстро, пробок в это время уже не было. Ольга вытащила из багажника биту. Родственницы посмотрели на нее с удивлением.

– А что? На дорогах полно неадекватов, - сказала она.

– Я с собой сковородку взяла, - хмыкнула мама, - Ишь, яма бабья.

На весь подъезд грохотала музыка.

– О как, Вася уже новоселье справляет, - усмехнулась тетка.

Она позвонила в квартиру. Дверь практически сразу открылась, видать, Василий кого-то ждал. Ему тут же прилетело кулаком в переносицу от разъярённой тетки. Крепкий парень не удержался на ногах и отлетел в маленькую комнату, в которой на диване сидела какая-то девица.

– Опа, а что это у нас за крошка? – спросила Ольга, поигрывая битой в руках.

– Ой, я просто к Васе заскочила, хотела узнать, как у него дела, - пролепетала девица.

– Борщ мой есть пришла, - сказала Лина.

– Я пойду, - пискнула девица. – Мне домой пора.

– Иди-иди, - усмехнулась Ольга. - Мы все равно будем сейчас членовредительством заниматься, и начнем с него.

Она показала битой на Василия.

– Это кого ты назвал бабьей ямой? – спросила мама.

Женщина вытащила из пакета тяжелую чугунную сковороду и направилась к нему.

– Ненормальные, - вскочил со своего места Вася и рванул в сторону.

Он оттолкнул бабушку и выскочил в открытую дверь.

– Ботиночки забыл и курточку, - кинула ему в спину вещи тетушка.

– А ты, котя, тут чего расселась, беги за ним, может, догонишь, - ласково обратилась Ольга к девице.

Та сорвалась с дивана и кинулась в коридор.

– Ну вот, а он всё бабья яма, бабья яма, - улыбнулась мама, - Ну чего, доча, шмотки Васькины собираем?

– Угу, - кивнула Лина.

Из шкафа выгребли все вещи Василия, покидали их в пакет и завязали его узлом. Лина выглянула в окно.

– Машина его еще стоит, - сказала она.

– Отнесу ему барахло, - улыбнулась тетушка, - Чтобы ему потом не возвращаться.

– И про ключи спроси.

– Обязательно.

Пакет был отдан Василию с напутствием и пожеланиями. Ключи у него отобрали и порекомендовали больше в их бабью яму не соваться. Лина собрала свои вещи и вернулась обратно в отчий дом.

Через пару недель Василий позвонил ей и предложил встретиться, на что она ответила отказом.

– Ну и помрешь старой девой в своем бабском царстве, - сказал он в сердцах и бросил трубку.

– Как хорошо, что ты не вышла за него замуж, - вздохнула бабушка, - Радость-то какая. А я еще против была, чтобы вы вместе жили до свадьбы. Вот и проверили женишка.

А вот Ваня стал иногда заскакивать к Лине, то розетку починит, то сухое дерево поможет спилить, то забор подлатает.

– Хороший парень, Линок, надо брать, - подмигивала тетушка.

– Надо к нему еще приглядеться, - улыбалась Лина.

Автор Потапова Евгения