Выражение "молочные реки и кисельные береги" мы помним ещё с детства из сказок. Оно означает сытую благополучную жизнь. Главное же для простого народа раньше что было? Чтоб было что покушать, а когда молоко течёт рекой, а берега из киселя, голодным точно не останешься.
Но вас никогда не смущало, почему берега кисельные? Кисель же жидкий! Я вот в детстве никак не мог этого понять, а взрослые не могли объяснить. Но оказывается всё очень просто.
Это сейчас кисель — это такой напиток, который лично я терпеть не могу ещё со школьных времён.
А вот раньше кисель был чем-то наподобие студня, желе или гороховой каши. То есть не так чтобы прям твёрдое, но его надо было резать или ломать и есть, а не пить. На мой взгляд выглядит он так себе, хотя я никогда не пробовал, поэтому, может быть, и вкусно — пишите в комментариях, если кто его ел. Овсяный кисель по старорусскому рецепту выглядит как-то так.
Само название "кисель" произошло, как несложно догадаться, от слова "кислый", потому как раньше его делали путём заквашивания воды без сахара и овса, ржи или пшеницы. В результате брожения образовывался крахмал. Эту смесь процеживали и варили для дальнейшего употребления. Это было полноценное самостоятельное второе блюдо. Короче говоря, кисельными берега вполне себе могли быть стабильными.
Закваску, разумеется, никто не выкидывал. Как никогда не выкидывали квасную и хлебную закваски. Её использовали ещё раз. А потом ещё раз. И ещё и ещё. Теоретически закваску можно использовать очень много раз, но с каждым разом кисель становится всё жиже и жиже, и в итоге вообще мало чего общего имеет с тем самым сытным густым киселём. Отсюда, кстати, и фразеологизм "седьмая вода на киселе" — то есть не имеющий ничего общего с кем бы или с чем бы то ни было.
Если было интересно, не поленись, подпишись на мой канал в Телеграме, а ниже подборочка ещё из нескольких интересных статей: