Роман уже пришел с детского вечернего праздника в ближайшей деревне, где он каждый год был Дедом Морозом. День прошел быстро. И через три часа нужно было уже укладываться спать. Он наскоро перекусил рыбной похлебкой, залез на высокую кровать времен СССР и накрылся теплым одеялом.
Даже костюм маскарадный не стал снимать. Разденешься в такой холод и сразу простудишься. В этот день на дворе было очень холодно, вовсю выл ледяной ветер со снегом.
Вдруг верный пес Джинджер начал беспокоиться и даже подвывать. Он подошел к двери и стал вилять хвостом, словно сообщая хозяину, что нужно открыть дверь.
Джинджер был умным кобелем, никогда не наводил панику просто так. А тут хозяин заметил за псом странное поведение. Мужчина был лесником, и в его обязанности входило наблюдать за лесом, следить, чтобы за живностью не охотились. А Джинджера он подобрал прямо на дороге возле деревни.
- Ой, что это ты здесь делаешь, малыш? – Спросил Роман замерзшего щенка, который появился на свет совсем недавно.
Видно, что щенка отлучили от матери, он был покрыт толстым слоем снега, который даже не таял. Было понятно, что собачка замерзает. И если бы не появился лесник тогда, год назад на этой дороге, малыш бы так и замерз в мороз.
В сердце мужчины появилась жалость, он не смог пройти мимо щенка. Ведь он и сам был когда-то таким же одиноким и ненужным. Его тоже бросили на произвол судьбы много лет назад.
Мужчина отнес малыша, всего промокшего от снега, в свою избушку, отогрел и даже помыл его в бане, так как собачку еще и блохи мучили. Шампуня против блох не было, но вода с шампунем и так смыла большую часть букашек. И малышу должно было стать лучше. Щенка пришлось кормить из шприца молоком и жидкой кашей, больше он ничего не ел, был слишком маленьким.
Роман выкормил и выходил щенка. И с тех пор Джинджер стал для могучего мужчины с широкими плечами и черной бородой лучшим другом и помощником, охранял избушку, когда хозяин отлучался в деревню по делам.
И вот пес начал бегать вокруг хозяина, покусывать его за руки, явно тянет его наружу, на улицу. Роману так не хотелось вставать и куда-то идти, ведь он уже успел пригреться под одеялом.
Рома быстро оделся, обул огромные валенки на два носка и вышел с собакой на мороз, предварительно захватив с собой ружье. На всякий случай, ведь в лесу водились не только красивые птицы и безобидные белочки, но и волки, и даже медведи.
Мужчина просто обожал работать в лесу, а вырос он в близлежащей деревне, куда сейчас отправлялся только за продуктами.
***
Детские годы у Ромы были такими беззаботными и беспечными, что он уже было подумал, что так будет продолжаться всю жизнь. Но потом случилось несчастье – не стало его матери. Единственным близким, взрослым человеком был отец. Сначала на него можно было положиться. Правда, он тогда постоянно прикладывался к бутылке, и помощи от него можно было не ждать.
На долю Ромы выпали страшные жизненные обстоятельства. Порой его захлестывали тяжелые воспоминания, от которых он никак не мог отделаться. В память врезались многие моменты.
Правда, потом все равно все наладилось, но когда он уже стал взрослым человеком. Дело в том, что на его дороге жизни встретился один очень добрый человек, который не прошел мимо чужой беды. Именно он уговорил тогда Романа найти дело всей жизни. И делом этим стало лесничество. Именно так мужчина и стал жить в лесной избушке, словно из сказки.
В домике, хоть он и был маленьким, были все удобства. Единственное, что приходилось делать постоянно – это колоть дрова, так как ни электричества, ни газа в доме не было. А для зарядки мобильного телефона и для лампочек в избушке у него был небольшой генератор.
Звуки и ароматы леса помогли со временем мужчине забыть травмирующие моменты жизни и действовали на него, словно лекарство. Ведь деревья не обидят, как это делали люди, попадавшиеся на его пути.
Лесничество нравилось Роману, уж очень он настрадался, когда жил и в деревне, и в городе. Людей он попросту недолюбливал, кроме нескольких своих друзей. Именно они его и поддерживали, когда ему становилось одиноко. А еще Джинджер облизывал руки и лицо мужчины, когда понимал, что тот опять загрустил.
***
Дорогу освещал фонарь в руке Романа, Джинджер бежал впереди.
Снежинки кружились и падали так красиво. Вдруг собака залаяла, а лесник увидел маленькую фигурку, на которую сразу же направил источник света. Он не сразу понял, что это человек, ребенок. А когда до него дошло, то сразу же побежал на помощь, ведь в тот день было очень морозно.
На щеках девочки уже присутствовали следы обморожения, и сама она было уже вся замерзшая, даже не плакала, а просто сидела под деревом.
- Джинджер! Какой же ты у меня молодец! Если бы не нашел девочку здесь, она бы замерзла уже. Придем домой, получишь косточки за хорошую работу.
Девочке на вид было не больше пяти лет, ее нужно было срочно отнести в домик, чтобы отогреть. Но сначала мужчина снял с себя шарф. Он был теплым и таким широким, что девочку удалось обмотать шарфом полностью.
Малышка была хорошо одета, поэтому Роман сразу понял, что ее не специально оставили в лесу – она потерялась. Мужчина подхватил девочку на руки и понес, делая огромные шаги, чтобы быстрее добраться до дома и печки в нем.
Роману пришлось долго растапливать печь, чтобы согреть малышку, ведь сам он не тратил много дров, предпочитая экономить топливо – ходил всегда в избушке в теплом свитере и шерстяных носках. Когда от печки стал исходить жар, он поставил греться чайник, положил в чашку пакетик чая и ложку ароматного меда.
- Бедная малышка, ты боишься меня?
Обычно, когда дети видели Романа в костюме Деда Мороза, они радостно визжали, рассказывали стишки, пели песенки и делали все, чтобы получить от него подарок.
А этой девочке было все равно. Ее лицо ничего не выражало: ни интереса, ни страха, ни радости. Пустота… Мужчине даже страшно стало.
В тепле около печки девочка быстро отогрелась. Но вот эмоций она никаких не показывала, а потом и вовсе заснула. Она казалась мужчине настоящим ангелочком: светлые волосы, завивающиеся колечками, длинные ресницы, округлое личико. Ему было жалко ребенка, ведь с девочкой явно было что-то не так.
Роман перенес ее на кровать, а сам хотел позвонить в близлежащую деревню и в полицию, чтобы сообщить, что нашел малышку. Но телефон, как назло, перестал работать от сильного мороза. Он пытался его отогреть, целый час перезагружал, но тот не показывал признаков жизни.
- Ладно, тогда поспим, согреемся, и я утром отнесу ребенка в деревню, а сам куплю новый телефон. Только вот родители девочки будут переживать, - думал мужчина.
Но ничего не поделаешь, не ночью же по лесу идти с малышкой. Это было бы очень опасно.
***
Утром в дверь забарабанили. Стук был таким громким, что даже крепко спящая малышка, спасенная Романом вчера вечером, проснулась. Роман сначала выглянул в окно – солнечные лучи еще только-только пробивались через кроны деревьев.
Ребенок сидел на кровати и протирал глаза. Мужчина все надеялся, что девочка-найденыш перестанет быть такой отрешенной, как кукла. Но сегодня было все тоже самое.
Джинджер пару раз даже зарычал. И хоть Роман догадывался, что пришли за девочкой, но его верный пес исправно выполнял свои обязанности – охранял дом. Ведь в избушку попросту пытались вломиться. Мужчине даже не по себе стало.
- Кто там? – Произнес он, пытаясь разлепить глаза после всего нескольких часов сна.
- Откройте, пожалуйста! Мы ищем ребенка, - донеслось из-за двери.
На пороге стояли двое: молодой мужчина, который был очень дорого одет, а также девочка в порванном пуховике, в дешевой одежде с рынка. У сгорбленного ребенка в глазах было столько боли, что Роману даже стало жалко подростка. Оба были встревоженными и достаточно бледными от страха, ведь им уже казалось, что девочка, которую они ищут, замерзла.
- Она здесь! Проходите. Вчера собачка моя ее нашла.
- Здесь? – Мужчина дернулся было к ребенку и принялся обнимать малышку. – Я по гроб жизни буду вам теперь обязан!
Молодой мужчина куда-то позвонил, сообщил, что им удалось найти ребенка. На том конце провода рыдала какая-то женщина.
- Только вот с малышкой что-то не то. Как кукла она, не интересуется ничем, - сказал лесник.
- Это у нее болезнь такая, она всегда такая была и будет. Но мы надеемся изменить эту ситуацию с помощью лечения, - говорил запыхавшийся мужчина.
- Но как ваш ребенок оказался в лесу в такой мороз? Ведь если бы моя собака ее не спасла, ребенок попросту замерз бы, - поинтересовался лесник.
Девочка-подросток разрыдалась в голос. А отец так строго на нее посмотрел, что у Романа у самого побежали по телу мурашки. Его папа примерно также на него смотрел, этот взгляд мужчине был знаком с детства.
Лесник сразу же понял, что в этой семье есть какие-то тайны, но выпытывать он ничего не стал, лишь проникся теплом к девочке-подростку. Ему казалось, что она больше всех пострадала в этой ситуации, ведь только она так сильно плакала.
- Я могу вам рассказать, - сказал наконец-то пришедший мужчина, - вы должны знать, так как спасли ребенка.
***
Олег жил в близлежащей к лесу деревне, но не куда обычно ходил Роман, а в другой, которая была поближе к городу и больше по размерам. Мужчина работал фермером с самого юного возраста. И это приносило ему неплохой доход. На земле ему трудиться очень нравилось. Продукция расходилась на ура, и дела постепенно шли в гору.
У него также был надежный двухэтажный дом, который он отстроил именно благодаря своему делу. Была у него и любимая жена. С его слов она была такой умницей и красавицей, что другие мужчины из деревни только завидовали и все спрашивали у нее разрешения познакомиться с ее подружками. Они казались им такими же красавицами. Только вот Олег знал, что лучше его Милы никого нет.
Правда, в семье не было детей. Молодые очень старались, да только все равно ребенок у них никак не получался. Супругам ничего не оставалось, как выполнять предписания врачей. Они даже к цыганкам-целительницам в табор ездили. Да все бесполезно.
К счастью, через два года Мила все же почувствовала себя дурно и поняла, что беременна. Сделала тест, который подтвердил ее догадки. Супруги радовались, словно дети. Но врачи настаивали на том, чтобы девушка сделала аборт. Она не согласилась и рискнула, попыталась родить малышку. Роды протекали тяжело.
И в один момент мужчине сообщили, что его любимой не стало. Не выдержала родового процесса. А вот маленькая кроха лежала в боксе за стеклом и тяжело дышала под аппаратом – ее врачам предстояло выходить.
Но надежда на ее спасение была слабой. К сожалению, мужчина был так озабочен горем, что ни разу не проведал малышку и даже не спросил у докторов о ее здоровье. Он запил, ему было не до ребенка. Он чувствовал себя слабым перед роковыми ударами судьбы. Постарел он очень быстро, даже с друзьями перестал общаться, закрылся.
- Если бы не Таня, Мила, его жена, была бы жива, мужчина во всем винил ребенка.
И в один из дней он так напился, что ему даже видение пришло в виде любимой супруги.
- Олег, позаботься о ребенке, это наша частичка, - говорила жена, - она ни в чем не виновата.
- Но почему ты меня бросила? За что? Я ведь один не смогу!
- Пожалуйста, Олежек, подумай о ребенке. Врачи еле-еле ее спасли.
И видение исчезло, мужчина понял, что лежит на ледяном полу.
Ему вдруг стало так стыдно, что он в таком состоянии, что не позаботился о ребенке. И бросился звонить в больницу. Он выяснил, что ребенок еще жив, понесся к дочери, к Тане. Она лежала такая слабенькая за стеклом бокса.
Врачи все твердили ему, что надежды мало. Но мужчина верил, что все будет хорошо. И маленькая Танечка на мгновение все же открыла глаза, увидела своего папу. С этого дня она наконец-то пошла на поправку. Это раньше она была никому не нужна. А теперь ей было, для кого жить, ведь она знала, что папа ее любит.
Девочка была такой маленькой и худенькой, что мужчина разрыдался прямо в больнице. Но врачи и не такое видели. Они с жалостью взирали на молодого вдовца, а потом разрешили ему зайти в палату к ребенку, когда девочку перевели туда из бокса.
Ребенок постепенно выздоровел, и молодому отцу разрешили забрать девочку домой, объяснили все, как за ней ухаживать.
Правда, он попросил свою маму помочь, а потом и вовсе нанял нянечку, так как ребенку была нужна и женская забота. Да и потом: его ферма постепенно приходила в упадок. Вот только нянечка оказалась не такой простой.
Что будет дальше, читайте во второй части рассказа, она уже вышла в свет!
Читайте и другие мои статьи: