Ясмина была свободолюбивой девушкой двадцати лет с длинными, черными волосами, которые она бережливо завивала кольцами на обычные тряпочки перед сном. Именно такой помнят ее старушки из табора. Ясмина была с детства очень веселой, обожала петь и танцевать, особенно по праздникам.
И хоть все цыгане очень любят свободу, они все равно живут в таборе, вместе. Табор – как правило, одна большая семья. Поэтому все мужчины и женщины всегда работали на благо не только своей семьи, но и целого табора.
Ясмине больше всего нравилось помогать маме на кухне. Но приходилось и много убираться, выполнять другую работу по дому. Она не гадала и не обманывала других, как это делали другие цыганки, хотя и умела предсказывать будущее. Дар у нее был развит с самого детства.
- Богдана, у тебя не дочка, а чудо какое-то! – Говорили матери Ясмины соседские цыганки. – Ей и напоминать не надо, сама по дому все дела переделает, а наши шляются целыми днями по вокзалам – жажда денег в них проснулась, обманывают людей.
- Если честно, мне ее никогда заставлять не приходится даже. Она как-то все сама делает, - гордилась дочкой Богдана.
Правда, Ясмина обожала размахивать полами своего платья под различные цыганские мотивы, когда после тяжелой работы мама отпускала ее с другими девочками немного отдохнуть.
К сожалению, Ясмина появилась у своих родителей, когда им было уже по сорок лет. И когда она стала подростком, они были уже пожилыми, больными, так как много трудились в течение жизни, оставили все здоровье на работе. И девочке приходилось многое делать за них, а также ухаживать за ними, когда они болели. Из-за этого она редко посещала школу.
В свои восемнадцать лет девушка уже начала заниматься своей личной жизнью. Она влюбилась в одного парня из табора.
Бойкий парень Зурало сразу понравился родителям Ясмины. А в таборе цыгане решили взять все расходы на свадьбу на себя, ведь Богдана с мужем смогли мало вложить в этот праздник, они были уже старенькими.
***
Ясмина и Зурало жили в любви все время, так казалось другим цыганам со стороны. Родителей девушки не стало очень рано. В доме, который достался молодой цыганке, пара и стала жить. К сожалению, за два года совместной жизни у них так и не появилось детей.
Конечно, никто из табора ничего против этого не имел, но ведь без помощников семье было трудновато. И подруги Ясмины в какой-то момент перестали ее уважать и стали даже стороной обходить. Они считали ее проклятой, а с такой лучше не дружить.
А пока у Ясмины с Зурало не было детей, глава табора считал, что они должны посвятить все свободное время заработкам.
Муж, правда, был против того, чтобы Ясмина работала на одном уровне с мужчинами. Он много раз ругался с главой табора из-за этого и требовал, чтобы его жена оставалась дома и занималась бытом.
Постепенно старейшина с ним согласился, ведь Ясмина с детства умела как раз только бытом и заниматься: в школе не училась, с другими девочками не подрабатывала на вокзале. Ей сделали скидку, так как она всю свою юность ухаживала за больными родителями. Правда, глава табора решил, что Зурало должен был в таком случае трудиться и за нее.
Большинство мужчин из табора тяжело трудились, в основном продавая овощи и фрукты, таская на своем горбу мешки и замерзая в холодное время года на улице. Руки у них становились грубые, как и сердца, ведь большую часть времени они не видели ни жен, ни детей, мало отдыхали.
Да и в дом они, как правило, приносили жалкие копейки. В основном Зурало занимался продажей овощей. Порой немного овощей он мог взять домой. В основном это была морковка, лук, картофель и иногда – перец, томаты и огурцы. Перец, томаты и огурцы он брал домой только летом.
Бедной супруге уже трудно было придумать, что приготовить из этих продуктов, ведь мяса бедные, необразованные цыгане практически не видели. И хоть дом у них был уютный и чистенький, как снаружи, так и внутри, но есть тоже очень хотелось.
Правда, Зурало не выдержал долго такой тяжелой жизни без денег и детей. Он был очень амбициозным мужчиной. Он считал, что нужно попытаться зарабатывать другим способом. И хоть в его таборе большинство цыган трудились честно, в нем взыграл характер деда, который всю жизнь обманывал богачей. И Зурало придумал себе схему для заработка.
Зурало сделал в сети интернет-магазин с мифическими ювелирными изделиями. Даже фотографии сделал. Для многих он придумал красивые истории, приврал, что кольца, браслеты и так далее обладают цыганской силой, что их носили старейшины и сильнейшие гадалки табора. Он писал на сайте: с их помощью в жизни можно добиться существенного успеха.
Он находил в сети начинающих бизнесменов, которые хотели добиться успеха в своем деле, а также их жен. Потом он скидывал им ссылку на свой интернет-магазин и продавал им драгоценности по небывалым ценам. Правда, сначала начинал с небольшой стоимости. Так как покупатели находились от Зурало на существенном расстоянии, ему ничего не грозило.
Он получал деньги за украшения, но ничего покупателям не высылал. А потом он просто удалял сайт, либо брал для него другой адрес, также Зурало менял номер телефона, а симку просто выкидывал.
В то время еще можно было приобрести симки без паспорта. Такая практика была распространена во многих пунктах связи. Потом он просто начинал заниматься чем-то другим, например, продажей шуб.
Уже в самом начале Зурало очень хорошо стал зарабатывать. Да и Ясмина была в приятном шоке, ведь муж стал приносить домой хорошие деньги. Сначала она его даже хвалила, думала, что просто больше продал овощей на базаре. А потом, когда он уже занялся продажей шуб через интернет, стал зарабатывать еще больше.
Вот тогда у Ясмины в сердце что-то переменилось. Она стала осознавать, что на рынке таких денег не заработать. И подозревала мужа в том, что он работает нечестно. Но первое время ничего ему не высказывала. Очень уж приятно было есть шашлык, пить вкусный квас, дорогой кофе.
Да и потом: Ясмине нравилось, что Зурало приходит домой в хорошем настроении. Отношения у них наладились. А это ли не главное?
Но потом цыганка насторожилась: он ведь стал давать ей денег на салонные процедуры. Ее вполне устраивала укладка на тряпочки и коротко подстриженные ногти. Но мужу больше нравилось, когда она ходила в салон красоты.
Когда Зурало понял, что полиция так и не придет, он стал зарываться, продавал все более дорогие товары, например, участки земли в других странах. Первая сделка была крупной и очень удачной, хоть и достаточно много потрепала нервов молодому цыгану, ведь клиенты все тщательно проверяли.
Денег становилось в семье еще больше, старейшина был доволен мужчиной. Но Зурало приходилось параллельно торговать и на рынке, чтобы создать себе алиби, а также, чтобы другие цыгане ничего про него не поняли. Большую часть денег он просто откладывал на будущее.
Когда мужчина первый раз приобрел для Ясмины соболиную шубу и притащил ее домой, жена стала подозревать нехорошее. И все высказала супругу. И тогда он признался.
- Я говорила с супругой Лачо, который с тобой работает на базаре, продает фрукты. У них денег не хватает на то, чтобы простую крупу купить, а также на молоко для детей.
- Значит, Лачо тратит деньги на выпивку, это же очевидно! – Говорил Зурало.
- Нет, Лачо и капли в рот не возьмет никогда. Да и потом, Ася говорила, что от него никогда не пахнет.
- Ты что? Своему мужу не веришь уже?
- Просто странно это все. Другие цыгане очень бедно живут, им даже зубы не на что вылечить в городе, к пятидесяти годам либо половины зубов вовсе нет, либо сверкают золотыми коронками – это в лучшем случае. Расскажи мне, Зурало, откуда ты мне шубу принес? Откуда все эти богатства у нас?
- Понимаешь, я у богатых деньги забираю, они сами ко мне в руки идут.
- Это же воровство! – Ахнула молодая цыганка. – Так у тебя вроде только дедушка зарабатывал, ты в него пошел.
- Они сами мне денежки отдают, я же у них ничего не отбираю, - улыбался белоснежной улыбкой Зурало.
- Ой, любимый, как-то нехорошо получается.
- А хорошо, когда одни шикуют, а другие одними овощами всю жизнь питаются? Я справедливость восстанавливаю, понимаешь? – Прищурился супруг.
Ясмина не нашлась, что ему ответить.
- Нам же дети нужны, ты ведь так хотела! А их ведь содержать на что-то нужно. Да и потом: я нашел телефон хорошего доктора, мы к нему сходим, проверимся на всякий случай, может, он поможет.
Ясмина не решилась спорить с любимым, ведь он был для нее авторитетом. У цыганских женщин не принято было перечить мужчинам.
***
Через полгода Зурало стал придерживаться такой схемы: деньги от крупной сделки он снимал не все сразу, а частями, либо распределял на несколько счетов. А потом дома прятал.
Ясмине нравилось, что теперь она может себе позволить красивые платья, не зашивала старые, а просто их выкидывала. А для других цыганок это было чем-то недостижимым. Молодая цыганка даже зубы отбелила, сходила к косметологу и купила себе парочку дорогих сумок, чтобы в город выбираться – в кафе сходить, в цирк, в кино.
Зурало даже приобрел домой хороший телевизор, а потом и нормальный компьютер купил. Ясмина стала смотреть через интернет сериалы, что было недоступно другим цыганкам. В городе у нее появились подруги.
***
В один из дней Ясмине показалось, что ее тошнит. Она попросила супруга купить тест на беременность в аптеке. Он обрадовался этой новости. Женщина сделала в ванной тест. И он оказался положительным.
- Я беременна! – Воскликнула молодая цыганка.
Зурало поднял ее на руки, а потом пошел к старейшине, чтобы сообщить ему об этой новости.
Мужчине пришлось подкупить старейшин, чтобы те дали разрешение ему на переезд в новый, шикарный дом, о котором они с супругой они в последнее время мечтали. В противном случае им бы ради этого пришлось покинуть табор, а этого очень не хотелось. Все-таки цыганская кровь требовала жить общинами.
***
К сожалению, другим цыганам не понравилось, что Зурало зарабатывает больше. Они стали подозревать, что он работает нечестным путем.
Тогда Зурало быстренько ушел с рынка и открыл официальный сайт в интернете, начал продавать одежду, но только честно. Этот бизнес и должен был стать его алиби для других цыганских семей. Еще он открыл магазин в городе, чтобы правдоподобнее было. Цены он сделал там низкие, чтобы другие цыгане даже смогли там одеваться.
Ведь в таборе не запрещено было заниматься другой деятельностью. Но опыта в бизнесе у цыган было маловато, они стали присматриваться к Зурало, а потом поняли, что он действительно озолотился именно на своих магазинах. По крайней мере, у него получилось создать о себе такое впечатление.
***
Однажды он нашел человека, который был готов купить у него крупный участок земли в Италии под виноградник. Это был начинающий бизнесмен, поэтому обмануть его казалось Зурало вполне реальным делом. Он сразу ухватился за эту возможность подзаработать для себя и своей семьи, будущих детей.
Правда, была в этом деле и проблемка. Нужно было найти фотографии реальной земли в Италии в интернете, которую якобы продавал Зурало. Подозрений такие фотографии не должны были вызвать.
К сожалению, так получилось, что бизнесмен этот жил совсем рядом от Зурало. И Зурало, дурак, согласился заключить сделку прямо в своем доме.
Без этого молодой бизнесмен бы не доверился. Так можно было навлечь на себя подозрения полиции. Но Зурало решил рискнуть. Он был готов на все ради своей семьи. Так сильно он хотел детей. А для этого нужны были большие деньги.
- Уедем с супругой после этой сделки в другой город или даже в другую страну. С такими деньгами можно будет, что угодно! – Думал про себя Зурало.
Правда, Зурало стал думать не только о благополучии детей, сколько просто о богатстве. Он не выдержал испытание деньгами. Сердце его зачерствело еще больше, чем когда он просто работал на базаре продавцом овощей.
Постепенно мужчина стал думать о том, чтобы просто оставить деньги себе, а не делиться с женой. С совестью он не долго вел переговоры. Он просто решил, что возьмет себе новую жену в другой стране, когда уедет отсюда.
У него так сильно загорелись глаза, что он забыл, что нужно скрыть этот факт от жены. Мужчина стал разговаривать сам с собой, когда планировал побег. И это услышала Ясмина.
- Что?! Дорогой, я не ослышалась? Ты собираешься уехать из табора в другую страну?
- Тише! Что ты такое говоришь, это я просто мечтаю. Да и тебя я, конечно же, возьму с собой. Я люблю тебя, моя хорошая, - нежно поцеловал Зурало свою Ясмину.
Что будет дальше, читайте во второй часть рассказа. Она уже вышла!
Читайте и другие мои рассказы: