Когда Византия начала планомерно приближаться к своему упадку, правители этой древней православной страны прекрасно поняли, что отныне нельзя полагаться только на силу регулярной армии и ополчения. А осознав это, вырастили целый класс достойнейших дипломатов своего времени, которые проворачивали такие схемы и играли в столь далеко идущие партии, что Константинополь смог простоять ещё несколько веков.
«Второй Рим» пал только в 1453 году, не выдержав приступа решительно превосходящих турецких сил. А мог сделать это ещё в первой-второй четверти XIII века, сгинув под копытами татаро-монгольских всадников.
Так как же так получилось, что могучие воины Чингисхана и последующих ханов вторгались куда угодно – в Китай, в Хорезм, на Русь и в страны Восточной Европы, но только не в пределы Византийской империи? Предлагаю вам досконально разобраться в этом вопросе, крайне внимательно рассмотрев историю византийско-монгольских отношений.
Попытки дружить со степью
Ещё с середины XIII века Византия стремилась дружить с государством Хулагуидов и с Золотой Ордой, умело пользуясь тем, что обе этих могучих восточных империи были непримиримыми противниками друг друга. Любые переговоры проходили по классической схеме, которая не давала сбоев испокон веков – византийские дипломаты постоянно приезжали к ханам с действительно роскошными дарами, охотно заключались династические браки (жертвуя нервной системой своих принцесс) и время от времени соглашались на военное сотрудничество и то, что бы сейчас назвали «обменом технологиями». Всё – этих «трёх китов дипломатии» вполне хватало для того, чтобы умело лавировать между государствами, которые беспрестанно наносили удары друг по другу.
Монголы начали брать верх в регионе после поражения небольшой, но очень гордой Трапезундской империи, которая признала своё состояние вассала и своим статусом открыла кочевникам дальнейшие пути завоевания в Малой Азии. В этом отношении намного продуманнее поступила Никейская империя, которая параллельно с укреплением городских фортификаций отправила к хану Мунке посольство с богатыми дарами в самом начале 1250-х годов.
Мунке хорошо принял бывших византийцев, которые находились в наивысшей точке падения после завоевания Константинополя крестоносцами. Фактически и Византийской империи, в каком-то наивысшем смысле, временно не существовало. Так, осколки, которые беспрестанно боролись с бывшей метрополией.
Возрождение Византийской империи
Только Михаил VIII, правивший с 1259 по 1261 год Никейской империей, смог совершить невероятное достижение – победить Латинскую империю и хотя бы попытаться восстановить былое величие «Второго Рима». Этот государственный муж на излёте своей жизни сделал всё, что от него требовалось, чтобы сохранить хотя бы малую часть Византийской империи. Мудрый правитель понимал, что достаточно самого маленького тумена со стороны Золотой Орды, чтобы в том состоянии, в котором находилось его государство, оно проиграло в пух и прах. А потому прилагал титанические усилия для поддержания мирных взаимоотношений. В том числе путём заключения династических браков. И мирное соглашение от 1263 года с Золотой Ордой – это настоящая победа дипломатии и здравого смысла.
На этом Михаил VIII не остановился и смог отдать свою внебрачную дочку – Марию Палеолог за ильхана Абака – правителя государства Хулагуидов, чем обезопасил себя от нападения другого крупнейшего игрока в регионе.
Хан Берке мириться с этим браком не стал. А потому уже в 1265 году монгольско-болгарские силы со всей тяжестью обрушились на Византийскую империю, которая выиграла совсем немного времени, чтобы восстановиться. Михаил, после разграбления Фракии, был вынужден пойти на большие уступки. В том числе отпустил посольство из Египта, которое удерживал в Константинополе. И только тогда вражеские силы вышли за пределы Византии.
На грани мира и войны
С тех самых пор, монголы, почувствовав свою силу, стали неоднократно вторгаться в Византию, используя для этого малейший повод. Но, во-первых, хитрые византийские дипломаты всё больше накаливали ситуацию внутри самой Золотой Орды (по одной из исторических теорий именно хитрая игра Константинополя ускорила раскол в золотоордынской верхушке). А во-вторых и сам Михаил VIII смог «пропихнуть» в жёны беклярбеку Ногаю свою вторую дочь – Евфросинию Палеолог, благодаря чему начал и сам пользоваться золотоордынскими силами, отразив два похода болгар.
После второго династического брака 4 тысячи монгольских воинов, в качестве личной охраны Михаила VIII были поставлены в Константинополь и принимали активное участие в военных кампаниях против деспотов Фессалии. Но то были договорённости именно с Михаилом. И после смерти этого правителя, взошедший в 1282 году на престол новый император Андроник II, был буквально вынужден заново прорабатывать многие дипломатические каналы, чтобы сдержать за границей силы стремительно расслаивающихся монгольских государств.
В 1295 году государь Хулагуидов – Газан-хан, принял предложение Андроника II, согласившись на династический брак с одной из его дочерей. И даже успел значительно помочь Византии в борьбе с турками-сельджуками, которые стремительно набирали силу у восточных границ империи. Однако смерть Газан-хана в 1304 году перечеркнула ранее достигнутые договорённости. И снова пришлось прилагать значительные усилия, чтобы его преемник – Олджейту, продолжил союзный договор с Византией в 1305 году.
Это принесло свои плоды. И 30 тысяч монгольских воинов выбили турок из Вифинии. Но и Андроник II был вынужден выдать сразу двух своих дочерей за хана Узбека и хана Тохту.
Когда дочери не помогают
Многие правители того времени стремились заполучить себе в жёны византийку из императорского рода. Объяснялось это предельно просто – так, статус самого правителя значительно увеличивался, а в венах детей начинала течь не только ханская, но и императорская кровь. Но что может слабая женщина, когда мужчины желают воевать? Только с ужасом ждать завершения конфликта. И в конце правления Андроника II, не без ухудшения внутриполитической ситуации в Золотой Орде, отношения с монголами резко испортились.
В 1324 году крупный отряд монголов вторгается во Фракию и разграбляет её в очередной раз. Плюс ко всему прочему теряется силовой противовес нашествию турок-сельджуков, которые резко увеличивают давление на восточные границы империи.
Проигрывали византийцы очень красиво – там же, во Фракии, следующий византийский император – Андроник III Палеолог, смог одержать победу над монгольскими силами вторжения. Но в 1335 году умер ильхан Абу Саид, а государство Хулагуидов распалось, лишив Константинополь последнего союзника в регионе.
Последний акт удачной дипломатической игры – это отправление в Большую Орду посольства в 1341 году, с целью предотвратить поход на Константинополь. Удачно. Однако даже несмотря на то, что впредь ордынские ханы были заняты войной друг с другом, Византия снова осталась один на один с силами значительно превосходящими собственными.
Но и тогда шанс выстоять был, если бы не «чёрная смерть», прокатившаяся по пространствам империи и забравшая треть населения на тот свет. А вскоре, турецкие силы обошли Константинополь со всех сторон, в том числе воспользовавшись давними дипломатическими неурядицами балканских стран и Византии. И началось сжатие кольца. Но это – совсем другая история, о которой мы поговорим как-нибудь позже.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.