Мне кажется, самое верное при выборе сортов - обратить внимание на местную селекцию. Это в Центральной России можно ориентироваться на европейские тренды. Но я и многие россияне живем в Сибири, где даже теплицы мало помогают в увеличении теплого сезона.
Поэтому потыркавшись по сериям "Вкуснятина" и "Вкуснотека" от НК и Поиска из Московской области, навострила свои лыжи на семена от "Сибирского сада" (г. Новосибирск).
Да, есть у меня уже любимый сорт. Но не любопытства ради, а из стремления к еще лучшему, возможно, более урожайному (чтобы копать и сажать меньше) каждый год пробую новые сорта и сравниваю.
На будущий год купила семена детов для ог от Престижа. Но там мировая селекция, вплоть до японской. Выживут ли у нас?
Нашла на сайте "Сибирского сада" несколько интересных сортов. Если вы тоже из Сибири, выращивали такие, то пишите в комментариях отзывы об их выносливости и урожайности.
К сожалению, на сайте СибСада фото только пакетиков, поэтому собирала более красочные по всему интернету. Адреса ссылок и водяные знаки на фото, говорят, что семена СибСада популярны по всей стране.
1. Томат Безразмерный - необычный
Относительно новый сорт. Назван так за способность заканчивать рост (вершковаться) при нагрузке кистями. Поэтому неизвестно, какой именно высоты вырастет куст в каждых конкретных условиях.
Первые плоды тоже безразмерные, могут наливаться до 1 кг. При этом и форма у них говорящая - напоминает литровую банку. При всех преимуществах дета (ограниченный рост - 1-1.2 м) обладает отрицательными качествами индетов - первая кисть лишь над 8-9 листом, последующие - через 2 листа.
У детерминантных сортов первая кисть появляется после 4-6 листа, а потом в каждом междоузлии, у некоторых сортов по 2-3 кисти от листа до листа.
Но получить крупные плоды необычной формы хочется, надо попробовать. Занесу в список хотелок.
2. Томат Африканский коричневый - высокий
Это коллекционный, темнокожий томат. Не выведен в Сибири, но хорошо переносит местные колебания температур. Отличается высокой урожайностью и красотой.
Из Африканского коричневого получается очень вкусный сок. Мякоть у него винного цвета. Индет, высотой до 2 м, но может расти и в ог, там будет пониже - 1.5 м. Средний вес плодов - 250 г.
3. Томат Балерина - маленький и красивый
Невысокий куст (60 см) дает розовые плоды изящной сливовидной формы. Их вес - 60-120 г. Помидорки одновременно и вкусные, и красивые. Можно просто так есть и в банки закатывать.
4. Бакинский великан - настоящий сибиряк
Это сибирская селекция. Сорт устойчив к болезням и стабильно урожаен в неблагоприятном климате. Куст до 1.5 м, с широкими листьями, кисти вяжет через 2 листа. Вес плодов - 200-300 г.
5. Бархатный сезон - низкий с крупными плодами
Этот крепыш вдвое ниже Бакинского великана (всего 50-70 см высотой), зато плоды дает не мельче - до 300 г. Стабильно урожаен в любое сибирское лето.
6. Алтаечка - нам на радость
Название говорящее, сразу понятно, где сорт вывели. Алтаечка радует огородников на всех этапах развития:
- Коренастая рассада.
- Ранний срок созревания.
- Высокая урожайность в условиях ог Сибири.
- Крупные и красивые плоды - 150-300г.
- Не надо формировать.
7. Алый мустанг - длинный плод
Это самый интересный сорт в подборке. Оставила его на последок. Создан в Сибири! Высота куста до 1.8 м, можно выращивать и в ог, и в теплице.
На таком высоком кусте висят очень длинные помидоры - 20-25 см. Представляете?! Этому томату в пору с огурцами меряться: у кого длиннее плоды. Помидоры можно ломать пополам, как огурцы. Они вкусные, мясистые, весом по 200-250 г.
Этого Мустанга мне очень хочется приручить, хотя бы попробовать.
По секрету кемеровчанам пишу, семена есть в нашем Успехе, всего по 19 р., в пакете 20 шт.
И отзывы уже почитала. У одних этот томат трескается, у других, наоборот, плоды растут сухими и пустыми, третьи счастливы: им вкусно и нет недостатков. Из этого поняла, что надо внимательно отнестись к поливам, особенно в жару.
***
Ох, не устою я и опять наберу кучу сортов томатов. А каталог "Сибирского сада" только начался.
Если понравилась подборка, пишите, ставьте лайки - продолжу.
Спасибо за интерес к подборке. Продолжение:
Статьи на помидорную тему:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.