Найти в Дзене
уДачный проект

Какие помидоры растут сладкими в открытом грунте? Статья из Сибири

Оглавление

Считаю вопрос из заголовка провокационным и больше не отвечаю. Часто в своих статьях называю любимые сорта. И получаю комментарии - не зашел, хуже не пробовала и т.д. и т.п.

Томат Монгольский карлик, многие его ругают, а у меня растет сладким и мясистым, фото автора
Томат Монгольский карлик, многие его ругают, а у меня растет сладким и мясистым, фото автора

Во-первых, шалят вкусовые сосочки

О вкусах не только не спорят, про них вообще лучше не спрашивать. Кому-то и с одной ложкой сахара чай сладкий, а кому-то и пяти мало, чтобы это понять.

К тому же меня читают такие садоводы, а может, и не садоводы, что лучше б не читали. Все, что ни напишу, им надо оспаривать и только ради этого они способны сеять то же самое, а потом с наслаждением писать в комментариях свое: "А Баба Яга против!".

Хотя могут и не сажать, но писать.

Во-вторых, не только климат

Уже всем известны заезженные фразы о вкусах томатов, что они зависят от земли, климата, подкормок.

Но не только климат виноват. Дело в сроках созревания - в каком месяце созревают помидоры. Нам, сибирякам, надо еще умудриться посеять и посадить так, чтобы созревание томатов пришлось на самые теплые месяцы в году - июнь и июль.

Если помидоры зреют в теплые и сухие месяцы, то они будут сладкими, как на юге, фото автора
Если помидоры зреют в теплые и сухие месяцы, то они будут сладкими, как на юге, фото автора

Июнь - без вариантов. Мы в конце мая - июне только высаживаем рассаду. Остается июль. И то у многих томаты начинают зреть в августе только. А в Сибири в августе уже лето закончилось, по ночам +5, днем пасмурно, дожди.

Что влияет на накопление сахаров в плодах? Солнце! Вот и получается, что даже один и тот же сорт, созревая на одном и том же кусте, но в разные месяцы, будет разного вкуса.

Например, мой любимый Алпатьева:

  • сладкий, без кислинки, если июль солнечный;
  • сластит в августе и дождливом июле;
  • пресноват, но сластит и кислит при дозаривании дома;
  • персный пластик на холоде сентября в укрытии.

На холоде, без солнца плоды дубеют, сахара не накапливают.

Какие помидоры растут сладкими в открытом грунте Сибири

Извините, но я могу только о своем земледелии писать, в других регионах не выращиваю и не надо мне.

Чтобы помидоры были сладкими, не достаточно купить сорта, которые кто-то порекомендовал или похвалил. Надо еще и подгадать, чтобы созревание началось в теплые месяцы, а не осенью.

Уже предвижу, что начнут в комментариях писать, что у них в теплице и в сентябре помидоры сладкие. Значит, у вас и в сентябре солнца много. А если мало, то в июле они были бы еще слаще.

Я выращивала в ог много сортов. И все они в жарком июле сладкие, за редким исключением. А для того, чтобы зреть начали в июле, сею в середине марта и только ранние сорта: Ляна, Алпатьева, Буян/Боец, Клуши разные, Булат, Пудовик, Дачник, Непас (пробовала только без цифры) и т. д.

Высаживаю так, чтобы томаты не тормозили.

На следующий год купила вот такие сорта для ог.

Буду пробовать эти сорта для ог Сибири, фото автора
Буду пробовать эти сорта для ог Сибири, фото автора

Выбрала, никого не спрашивая о вкусе. И, как всегда, основным посажу свой любимый Алпатьева.

Есть, конечно, сорта с повышенным содержанием сахара. Но вряд ли они его накапливают без солнца.

Вот заскринила условия, при которых накапливается, не сахар, а аскорбиновая кислота:

-4

То есть, если во время созревания плодов будет солнечно и сухо, то кислоты мало, если наоборот - много.

Но аскорбиновая кислота полезнее сахаров, это же общеукрепляющий витамин С. Так что не морщимся, а гордимся, что у нас растут полезные, кисло-сладкие помидоры.

Томат Успех, фото автора
Томат Успех, фото автора

Природа о нас заботится: холодно и сыро - ешьте витамин С, а не сахар.

Вывод

Больше не буду спрашивать у других, какие сорта сладкие, и другим отвечать. Лучше обратить внимание на погоду в своем городе. Какие месяцы у вас теплые и сеять так, чтобы срок созревания приходился на них.

Выбирать лучше по описанию на пакетах. Оценка вкуса там есть. Если пишут, что хороший, то скорее всего посредственный. Я верю в превосходные, отличные вкусовые качества, чемпион дегустаций и т.п. Можно приглядеться к сериям "Вкуснятина" от НК и "Вкуснотека" от "Поиска".

Мои подборки сортов томатов для ог Сибири:

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.