Считаю вопрос из заголовка провокационным и больше не отвечаю. Часто в своих статьях называю любимые сорта. И получаю комментарии - не зашел, хуже не пробовала и т.д. и т.п.
Во-первых, шалят вкусовые сосочки
О вкусах не только не спорят, про них вообще лучше не спрашивать. Кому-то и с одной ложкой сахара чай сладкий, а кому-то и пяти мало, чтобы это понять.
К тому же меня читают такие садоводы, а может, и не садоводы, что лучше б не читали. Все, что ни напишу, им надо оспаривать и только ради этого они способны сеять то же самое, а потом с наслаждением писать в комментариях свое: "А Баба Яга против!".
Хотя могут и не сажать, но писать.
Во-вторых, не только климат
Уже всем известны заезженные фразы о вкусах томатов, что они зависят от земли, климата, подкормок.
Но не только климат виноват. Дело в сроках созревания - в каком месяце созревают помидоры. Нам, сибирякам, надо еще умудриться посеять и посадить так, чтобы созревание томатов пришлось на самые теплые месяцы в году - июнь и июль.
Июнь - без вариантов. Мы в конце мая - июне только высаживаем рассаду. Остается июль. И то у многих томаты начинают зреть в августе только. А в Сибири в августе уже лето закончилось, по ночам +5, днем пасмурно, дожди.
Что влияет на накопление сахаров в плодах? Солнце! Вот и получается, что даже один и тот же сорт, созревая на одном и том же кусте, но в разные месяцы, будет разного вкуса.
Например, мой любимый Алпатьева:
- сладкий, без кислинки, если июль солнечный;
- сластит в августе и дождливом июле;
- пресноват, но сластит и кислит при дозаривании дома;
- персный пластик на холоде сентября в укрытии.
На холоде, без солнца плоды дубеют, сахара не накапливают.
Какие помидоры растут сладкими в открытом грунте Сибири
Извините, но я могу только о своем земледелии писать, в других регионах не выращиваю и не надо мне.
Чтобы помидоры были сладкими, не достаточно купить сорта, которые кто-то порекомендовал или похвалил. Надо еще и подгадать, чтобы созревание началось в теплые месяцы, а не осенью.
Уже предвижу, что начнут в комментариях писать, что у них в теплице и в сентябре помидоры сладкие. Значит, у вас и в сентябре солнца много. А если мало, то в июле они были бы еще слаще.
Я выращивала в ог много сортов. И все они в жарком июле сладкие, за редким исключением. А для того, чтобы зреть начали в июле, сею в середине марта и только ранние сорта: Ляна, Алпатьева, Буян/Боец, Клуши разные, Булат, Пудовик, Дачник, Непас (пробовала только без цифры) и т. д.
Высаживаю так, чтобы томаты не тормозили.
На следующий год купила вот такие сорта для ог.
Выбрала, никого не спрашивая о вкусе. И, как всегда, основным посажу свой любимый Алпатьева.
Есть, конечно, сорта с повышенным содержанием сахара. Но вряд ли они его накапливают без солнца.
Вот заскринила условия, при которых накапливается, не сахар, а аскорбиновая кислота:
То есть, если во время созревания плодов будет солнечно и сухо, то кислоты мало, если наоборот - много.
Но аскорбиновая кислота полезнее сахаров, это же общеукрепляющий витамин С. Так что не морщимся, а гордимся, что у нас растут полезные, кисло-сладкие помидоры.
Природа о нас заботится: холодно и сыро - ешьте витамин С, а не сахар.
Вывод
Больше не буду спрашивать у других, какие сорта сладкие, и другим отвечать. Лучше обратить внимание на погоду в своем городе. Какие месяцы у вас теплые и сеять так, чтобы срок созревания приходился на них.
Выбирать лучше по описанию на пакетах. Оценка вкуса там есть. Если пишут, что хороший, то скорее всего посредственный. Я верю в превосходные, отличные вкусовые качества, чемпион дегустаций и т.п. Можно приглядеться к сериям "Вкуснятина" от НК и "Вкуснотека" от "Поиска".
Мои подборки сортов томатов для ог Сибири:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.