Найти в Дзене
МХТ имени А.П. Чехова

Умереть молодым. Судьба Николая Знаменского

В ноябре этого года исполнилось 140 лет со дня рождения Николая Антоновича Знаменского (1884 – 1921), артиста Художественного театра, человека яркого таланта и несчастливой судьбы. По трагическому стечению обстоятельств ушедшего из жизни в полном расцвете творческих сил в день своего 37-летия.

Николай Знаменский
Николай Знаменский

Родился он в Вятке в семье священника. В 16 лет уехал в Москву, следуя за своей мечтой. А мечтал Николай стать артистом. Внешности он был подходящей – высокий, могучий, с каким-то значительным лицом, в котором угадывался скрытый темперамент, и с очень красивым сильным голосом. Настоящий богатырь! Звучный бас позволял юноше заработать на жизнь: он пел в Храме Христа Спасителя.

Николай Знаменский. 1912 г.
Николай Знаменский. 1912 г.

Николай поступил в Московское театральное училище (нынешнее Щепкинское), в класс знаменитого Александра Ленского, и окончил его в 1907 году. Сразу же после этого его приняли в труппу Художественного театра. Тогда в МХТ вышла премьера «Бориса Годунова» Пушкина, где Знаменскому дали три роли – дьяка Щелкалова, Вишневецкого и пленника Рожнова, позже он играл и Басманова. Молодого артиста охотно занимали в значимых премьерах того времени: в «Синей птице» он был Временем, в Драме жизни» – нищим Тю по прозвищу Справедливость, в «Анатэме» изображал персонажа под названием Некто, хранящий заветы, в «Гамлете» стал Духом отца Гамлета.

Николай Знаменский - Дух отца Гамлета, "Гамлет", 1911 г.
Николай Знаменский - Дух отца Гамлета, "Гамлет", 1911 г.

Статный, представительный облик Николая Знаменского позволял ему играть аллегорические роли. Очень эффектно выглядело появление Некто, хранящего заветы, в «Анатэме». Вот как описывал эту сцену критик Сергей Яблоновский:

«Он словно сросся с окружающими его скалами, и каменными кажутся широкие складки его одежды, и не видно лица его, лишь блестит огромный и тяжкий меч, на который оперся он, а гигантские крылья его закрывают путь в светозарное царство. Он наверху. А внизу, как пресмыкающийся червяк, ползает Анатэма, страстно жаждущий проникнуть в мировую тайну, познать истину.
Сцена полна захватывающей силы. Очарование несколько умаляется, когда начинает говорить Хранящий заветы: прекрасный голос у Н.А. Знаменского. Но никакой человеческий голос не может хоть сколько-нибудь подходить к нечеловеческой фигуре, из которой он исходит. Тут надобно как-нибудь суммировать человеческий голос».
Сцена из спектакля "Анатэма": Николай Знаменский - Некто, хранящий заветы, внизу - Василий Качалов - Анатэма. "Анатэма", 1911 г.
Сцена из спектакля "Анатэма": Николай Знаменский - Некто, хранящий заветы, внизу - Василий Качалов - Анатэма. "Анатэма", 1911 г.

Одновременно удавались Знаменскому и обычные человеческие характеры: например, он очень трогательно и тепло играл художника Петушкова в «Живом трупе», был забавным Диафуарусом в «Мнимом больном».

В 1914 году в Первой студии МХТ вышел спектакль «Калики перехожие». Рецензенты особенно отмечали Знаменского в роли атамана Алексея.

«Нельзя не изумляться глубине, нежности и красоте образа, созданного г. Знаменским (Алексей) – вот артист с громадной, светлой будущностью!», – писал журнал «Рампа и жизнь».

В роли художника Петушкова, "Живой труп", 1911 г.
В роли художника Петушкова, "Живой труп", 1911 г.

А дальше началась Первая мировая война, и Знаменский ушел на фронт. Воевал на Кавказском фронте, вернулся. В МХТ у него появились новые роли: Скалозуб в «Горе от ума», Васька Пепел в «На дне», Астров в «Дяде Ване», Адам в «Каине» Байрона.

После революции Знаменский играл Стеньку Разина в спектакле по пьесе Василия Каменского «Стенька Разин», который поставили Василий Сахновский и Аркадий Зонов с артистами разных театров, причем Персидской княжной была Алиса Коонен. Он очень походил на эту роль – могучий, красивый, темпераментный.

В роли Диафуаруса в "Мнимом больном", 1913 г.
В роли Диафуаруса в "Мнимом больном", 1913 г.

Тогда же Знаменский начал и сниматься в кино – например, сыграл Герасима в экранизации рассказа Тургенева «Муму», участвовал в «Поликушке» по повести Льва Толстого, где главную роль исполнил Иван Москвин.

В ноябре 1921 года Знаменский играл Войницкого в спектакле «Дядя Ваня», устроенном группой артистов для поддержания своего материального положения. Спектакль шел в Введенском народном доме. В темноте Николай Антонович оступился и упал в открытый люк, через который на сцену подавали мебель.

«При падении он ударился головой и застонал. Его в сознании перенесли в уборную, где он стал жаловаться на головную боль. Спектакль, конечно, прекратили и вызвали карету скорой помощи. В ней перевезли больного в новую Екатерининскую больницу, где Николай Антонович и скончался через несколько дней… Говорят, он в минуты смерти не помнил факта падения и утверждал, что его ударили палкой по голове», – это из письма, которое Станиславский отправил матери Знаменского Дарье Григорьевне.

Николай Знаменский скончался в день своего рождения – 23 ноября. Константин Сергеевич был так потрясен этой смертью, что, по свидетельству близких, даже сказал «умер мой сын». Потрясены были и врачи Екатерининских клиник Московского университета, которые отправили в Художественный театр коллективное письмо с соболезнованиями и уверениями, что ими было сделано все возможное «в борьбе с дерзким Некто в сером» (так, вспоминая о спектакле МХТ «Жизнь Человека», врачи назвали Рок).

А поэт и драматург Михаил Гальперин посвятил Николаю Знаменскому стихотворение под названием «Венок на раннюю могилу»:

«Ты добрый и святой
Но это не поможет –
Тебя должна пожрать
Зияющая пасть…
Суровый зов звучит:
Довольно, век твой прожит.
Кто смеет спорить здесь.
Ты должен, должен пасть.
Не плачь и не молись,
Вопросами не мучай
Свой истомленный мозг,
Бессильный пред судьбой.
Над миром бродит царь,
Бездарный гений – случай.
Ты слышишь смех его,
Гремящий над тобой».
Николай Знаменский в роли атамана Алексея в спектакле "Калики перехожие". Первая студия МХТ, 1914 г.
Николай Знаменский в роли атамана Алексея в спектакле "Калики перехожие". Первая студия МХТ, 1914 г.

Фото из фондов Музея МХАТ

Генеральный спонсор театра Банк ВТБ

Также будет интересно:

«Весь этот джаз» Евгения Евстигнеева. Ко дню рождения артиста

Энтузиаст

100 лет со дня рождения Владлена Давыдова