Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Россияне продолжают брать ипотеку по ставке 28%. Кто все эти люди?

Россияне продолжают брать ипотеку по ставке 28%. Кто все эти люди?
Россияне продолжают брать ипотеку по ставке 28%. Кто все эти люди?

Не так давно я спросила свою сестру, которая вот уже 10 лет живет в США, собирается ли она покупать там дом. Она пожала плечами: «А как? Ипотека под 4%  это очень дорого». В то время в России еще действовала льготная ипотека под 8%, а рыночная ставка составляла 14%. Но даже тогда покупка квартиры казалась мне невозможной. Сейчас льготной ипотеки нет, семейная программа ограничена, а рыночная ставка доходит до 28%. И кто-то все равно покупает жилье в кредит.

В ноябре 2024 года издание «Ведомости» провело исследование с целью понять, какие категории россиян продолжают брать ипотеку на, казалось бы, невозможных условиях.

В итоге получился портрет современного ипотечного заемщика. Он не может отложить покупку квартиры на потом, поэтому вынужден брать ипотеку по заградительным ставкам.

Впрочем, условия жизни такого заемщика нельзя назвать сложными. Чаще всего это мужчина старше 39 лет, его медианный доход — 194 000 рублей. В половине случаев он покупает квартиру для себя, в другой половине — для семьи.

Он не может рассчитывать на получение семейной ипотеки, так как не соответствует требованиям. Например, не имеет детей, или в семье только один ребенок.

О том, как правительство планирует бороться с бездетностью или «малодетностью», писали здесь:

Но это лишь одна категория заемщиков. Есть и другая, менее обеспеченная, которая также соглашается на дорогой кредит, но берет в банке небольшую сумму. Например, клиенты Абсолют Банка просят на покупку недвижимости 3 миллиона рублей — меньше, чем по льготной ипотечной программе. В ВТБ подтвердили, что запрашиваемые суммы по рыночной ипотеке и правда небольшие — примерно 3,8 миллиона рублей.

Скорее всего, это связано с тем, что россияне покупают новое жилье за наличные, и им не хватает лишь «небольшой» суммы. За ней как раз и идут в банк. Пример такой ситуации: продажа или размен имеющейся недвижимости с доплатой, чтобы в итоге получить две квартиры или одну большей площади.

Кроме того, заемщики, как и раньше, рассчитывают рефинансировать ипотечный кредит через несколько лет, когда ключевая ставка снизится. Тогда есть надежда, что размер переплаты сократится и выплачивать ипотеку будет попроще.

Однако это изыскания банков. Мне стало интересно, что об этом думают обычные россияне. Для этого я пошла почитать тематические форумы, и вот что там пишут.

Заградительных ставок граждане и правда не боятся. Кто-то высказал мнение, что если бы ему не хватало небольшой суммы, например 500 000 рублей, он бы согласился на кредит под 50%, с условием, что сможет быстро выплатить долг. Его собеседник поделился планами, что собирается брать три ипотеки и сдавать жилье, получая с него регулярный доход.

О том, сколько россияне набрали льготных ипотек, рассказывали в этой статье:

Другие более категоричны и советуют вовсе запретить гражданам брать ипотеку, оставив кредиты только для бизнеса.

Многие делятся, что берут ипотеку, но не через банк, а у застройщиков. Тогда переплата получается не такой пугающей. Кроме того, застройщики предлагают бонусы и скидки, а еще с ними можно поторговаться. Например, в Новосибирске можно купить жилье по ставке 11,5% сроком на 7,5 лет, но есть нюанс. Даже студия на таких условиях обойдется в 9 миллионов рублей, и это без учета переплаты по процентам.

Есть и те, кто, как и я, не представляет себя с ипотечным кредитом сроком на 20–25 лет. Печально отдавать большие деньги за аренду жилья, но если денег на покупку наличными нет, приходится мириться с такими условиями.

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

А как вы относитесь к рыночным ставкам? Считаете возможным взять ипотеку в текущих условиях?