Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Нет детей — платите! В России обсуждают налог на бездетность

Нет детей — платите! В России обсуждают налог на бездетность
Нет детей — платите! В России обсуждают налог на бездетность

Несмотря на все попытки стимулировать рождаемость, население страны сокращается. И если раньше призывы рожать подкреплялись денежными поощрениями и льготами, теперь правительство переходит к методу «кнута» — запрещает аборты и обсуждает налог на бездетность.

До недавнего времени идея налога за отказ от деторождения считалась маргинальной. Тем не менее в начале октября 2024 года об этом заговорил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец. Он не только напомнил о налоге, но и посчитал его размер. По его мнению, выплата от бездетных должна составлять 30–40 тысяч рублей с семьи. Платить налог должны женщины старше 35 лет и мужчины старше 40 лет вне зависимости от семейного положения.

Это приблизительные цифры, так как размер налога должен быть соразмерен реальному доходу семьи. Однако Зубец подчеркивает: налог должен быть большим и равняться затратам на ребенка.

О том, почему россияне откладывают рождение ребенка, писали в этой статье:

Эти деньги должны пойти на финансирование демографических программ в стране. Иными словами, нет своих детей, значит, россияне должны кормить чужих.

По мнению эксперта, налог должен быть обязательным для всех, в том числе для тех, кто не может иметь детей по медицинским показаниям, а также для семей с одним ребенком. С его слов, нормальная семья — это та, где воспитывается не менее двоих детей. Если в семье лишь один ребенок, родители должны платить налог на неполную бездетность, то есть чуть меньше полной ставки.

Депутат Евгений Федоров и вовсе приравнивает бездетных людей к алиментщикам. Он полагает, что в старости они будут жить за счет других, а значит, должны платить больше, чем семейные люди с детьми. Например, спонсировать демографические программы.

О том, на какие льготы могут рассчитывать многодетные семьи, читайте в этом материале:

Пока все это предположения, размер гипотетического налога только обсуждается. Например, в Российском государственном социальном университете считают, что он может составить 3% от дохода. То есть бездетные россияне должны будут платить не 13, а 16% НДФЛ. Кроме того, налог на наследство увеличится на 5%, а на имущество — на 0,5%.

В связи с этим многие вспоминают налог на бездетность времен СССР. Тогда взимали 4–6% с мужчин и женщин старше 20 лет, если у них не было детей. Одни депутаты в Госдуме предлагают вернуться к этой практике, другие предупреждают, что инициатива не вызовет восторга у граждан.

По словам Нины Останиной, главы комитета по защите семьи, нужно не запугивать россиян, а решить проблемы, которые не позволяют им рожать детей. В первую очередь важно ввести меры социальной поддержки — предоставление жилья, бесплатные сады, школы, лагеря и вузы. С этим согласна уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская.

В Кремле эту тему комментируют обтекаемо: сначала нужно изучить опыт Советского Союза, а дальше будет видно.

Пока законопроекта о новом налоге нет, и есть сомнения, попадет ли он на реальное обсуждение. Депутаты же сосредоточились на запрете пропаганды бездетности: этот закон могут принять в ближайшее время. Штрафы за «неправильные» высказывания доходят до 400 тысяч рублей. Интересно, пойдут ли собранные деньги на поддержку семей в России…

Пока же среди семей, которым едва хватает денег на еду, большой процент многодетных. Об этом писали здесь:

В Росстате заявили, что в России не осталось семей, которым не хватает денег на еду. Рассказываем, почему это неправда
ВЗО ProДеньги
31 июля 2024

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

Как относитесь к налогу на бездетность? Как считаете, будут ли это всерьез рассматривать в Госдуме?