Найти в Дзене
Nice&Easy

Обед для стройности и отличного самочувствия: исправляем 8 основных ошибок, которые приносят дискомфорт и ведут к вечернему перееданию

Оглавление

Всем привет!

Сегодня у нас тема-практикум.

Давайте проверим себя и сдадим зачеты по правильному обеду.

Обед от Валентины Пейппо: филе куриного бедра тушёное, овощи тушёные (кабачок, лук репчатый, морковь, перец сладкий красный), рис бурый, огурец свежий.
Обед от Валентины Пейппо: филе куриного бедра тушёное, овощи тушёные (кабачок, лук репчатый, морковь, перец сладкий красный), рис бурый, огурец свежий.

В Премиум-клубе сегодня 1-я часть вебинара с врачом-дерматовенерологом Петровым Д. А.

"Герпес и другие распространенные проблемы с кожей и слизистыми. Ответы на вопросы читателей".

Добро пожаловать на новый уровень знаний:

Nice&Easy | Дзен

Перейдем к теме дня.

Я обратила внимание на следующий интересный факт: с завтраками подружиться (и даже влюбиться в них) новым практикам удается почти сразу, с обедом все значительно сложнее, а ужин - это вообще что-то из области фантастики.

Полагаю, что если эта история затянулась, то причины вечерних срывов стоит искать в обеденных ошибках.

Делаем скидку на адаптацию, разумеется. Но это максимум пара месяцев - при последовательном соблюдении новых правил.

Если все продолжает "идти не так", надо разбираться с тем, как выстроен график питания в течение дня.

Да и с эмоциональным аспектом - тоже.

Работаем по всем направлениям - иначе эффекта не будет.

Основные ошибки:

1. "Плавающий" обед вне всякого расписания. Как получится.

Я предлагаю сразу сделать этот прием пищи независимым от обстоятельств.

Если вы вынуждены подчиняться им (плавающий график работы или поездка), то можно сдвигать прием на час-полтора. Но лучше стабилизировать организм сразу. Это оздоравливает и кишечник, и нервную систему.

2. Обед на бегу.

Даже если у вас с собой правильные вафли с начинкой (сама такое практикую) - это не повод жевать их на полном скаку, запивая кофе. Это путь к проблемам с желудком, кишечником и фигурой даже при безупречных навыках составления конструктора.

Остановитесь (в идеале - присядьте) и поешьте.

3. Прием пищи без отрыва от работы/гаджетов.

Думаю, вам это знакомо. Уткнулись в монитор или, не дай Бог, принимаем звонки по работе / слушаем нудящего над ухом коллегу, киваем и жуем.

Мозг ничего не заметит (вы сейчас не едите, а делаете что-то другое), желудку будет больно от непережеванной пищи, а кишечнику - от огромного количества газов.

4. Отсутствие анализа собственной ситуации.

Увидели красивую запеканку, а к ней еще десерт и компот - повторяем.

В итоге вздутие или иной дискомфорт. Не так красиво и легко, как на картинке.

Еда не наша. Сначала договоритесь с организмом, какая пища ему подходит больше.

Начните с выбора продуктов, способов приготовления, объемов и сочетаний, которые дают вам стабильную сытость до самого вечера.

Это реально!

Примеры:

  • Кому-то можно и даже нужно запивать пищу, а у кого-то это вызывает тяжесть и отеки.
  • Кому-то подходят запеканки и овсяноблины, а кому-то полезнее все разделить: гарнир, белок, клетчатка.
  • Кому-то удобно и комфортно есть салаты, а кто-то не дружит со свежей растительностью.
  • Кому-то отварная свекла подходит замечательно, а кто-то страдает от скачков глюкозы в крови и должен отследить собственную реакцию.
  • Для одного норма - 500 г (вся порция), а для другого - 300.
  • Кому-то требуется десертная точка, а для кого-то это триггер аппетита.

5. Нежелание подсчитывать калории и БЖУ.

Отсюда перекосы, неприятная симптоматика со стороны ЖКТ, накопленный голод и желание заесть стресс вечером.

Конструкторы - это кирпичики вашего общего благополучия.

Когда и телу, и мозгу всего хватает, вы находитесь в приятном состоянии сытости, легкости и продуктивности одновременно.

Проверьте!

6. "Так надо, но мне не нравится".

Многие люди боятся переесть вкусной пищей и специально готовят себе скучно, уныло, резиново, из нелюбимых продуктов.

Мол, на работе выбора все равно не будет.

Затем начинаются хождения за кофе с шоколадкой, а дома вечером - сами знаете кто ждет.

7. Пропуск обеда.

"Не хочется есть" - обманчивое состояние. Оно приводит к накопленному голоду и мощнейшему реваншу вечером.

Если ваш ребенок отказывается обедать, стоит плавно приучать его к режиму, а не потакать. Потом придется пожинать плоды.

С организмом то же самое.

8. Устранение любого из элементов конструктора.

Кто-то любит "траву и мясо", кто-то - фруктовый салатик, кому-то достаточно каши.

Вроде бы и продукты правильные, но их ущербные сочетания приводят к напряжению и накопленному голоду.

Начните с простой ревизии.

Чек-лист для самоанализа:

  • Мой обед приводит меня к вечернему перееданию?
  • Мне нравится моя еда?
  • Коллеги нарушают мои обеденные границы?
  • Гаджеты или книга являются частью процесса?
  • Соблюдается ли режим?
  • Как себя чувствуют желудок и кишечник?
  • Нет ли отеков?
  • Начинаю ли я охотиться за добавкой после обеда?
  • Я хотел бы что-то здесь изменить?

Кто готов сдать зачет?

Всем отличного четверга и классных обедов!

Я призываю вас активнее делиться рецептами к подборкам выходного дня. Это бесценно!

Сложно вникнуть в Систему самостоятельно? Приходите - разберемся и составим план действий!
Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Публикация охраняется авторским правом. 28.11.2024 ©Дарья Nice&Easy Савельева.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.