Всем привет!
Сегодня у нас тема-практикум.
Давайте проверим себя и сдадим зачеты по правильному обеду.
В Премиум-клубе сегодня 1-я часть вебинара с врачом-дерматовенерологом Петровым Д. А.
"Герпес и другие распространенные проблемы с кожей и слизистыми. Ответы на вопросы читателей".
Добро пожаловать на новый уровень знаний:
Перейдем к теме дня.
Я обратила внимание на следующий интересный факт: с завтраками подружиться (и даже влюбиться в них) новым практикам удается почти сразу, с обедом все значительно сложнее, а ужин - это вообще что-то из области фантастики.
Полагаю, что если эта история затянулась, то причины вечерних срывов стоит искать в обеденных ошибках.
Делаем скидку на адаптацию, разумеется. Но это максимум пара месяцев - при последовательном соблюдении новых правил.
Если все продолжает "идти не так", надо разбираться с тем, как выстроен график питания в течение дня.
Да и с эмоциональным аспектом - тоже.
Работаем по всем направлениям - иначе эффекта не будет.
Основные ошибки:
1. "Плавающий" обед вне всякого расписания. Как получится.
Я предлагаю сразу сделать этот прием пищи независимым от обстоятельств.
Если вы вынуждены подчиняться им (плавающий график работы или поездка), то можно сдвигать прием на час-полтора. Но лучше стабилизировать организм сразу. Это оздоравливает и кишечник, и нервную систему.
2. Обед на бегу.
Даже если у вас с собой правильные вафли с начинкой (сама такое практикую) - это не повод жевать их на полном скаку, запивая кофе. Это путь к проблемам с желудком, кишечником и фигурой даже при безупречных навыках составления конструктора.
Остановитесь (в идеале - присядьте) и поешьте.
3. Прием пищи без отрыва от работы/гаджетов.
Думаю, вам это знакомо. Уткнулись в монитор или, не дай Бог, принимаем звонки по работе / слушаем нудящего над ухом коллегу, киваем и жуем.
Мозг ничего не заметит (вы сейчас не едите, а делаете что-то другое), желудку будет больно от непережеванной пищи, а кишечнику - от огромного количества газов.
4. Отсутствие анализа собственной ситуации.
Увидели красивую запеканку, а к ней еще десерт и компот - повторяем.
В итоге вздутие или иной дискомфорт. Не так красиво и легко, как на картинке.
Еда не наша. Сначала договоритесь с организмом, какая пища ему подходит больше.
Начните с выбора продуктов, способов приготовления, объемов и сочетаний, которые дают вам стабильную сытость до самого вечера.
Это реально!
Примеры:
- Кому-то можно и даже нужно запивать пищу, а у кого-то это вызывает тяжесть и отеки.
- Кому-то подходят запеканки и овсяноблины, а кому-то полезнее все разделить: гарнир, белок, клетчатка.
- Кому-то удобно и комфортно есть салаты, а кто-то не дружит со свежей растительностью.
- Кому-то отварная свекла подходит замечательно, а кто-то страдает от скачков глюкозы в крови и должен отследить собственную реакцию.
- Для одного норма - 500 г (вся порция), а для другого - 300.
- Кому-то требуется десертная точка, а для кого-то это триггер аппетита.
5. Нежелание подсчитывать калории и БЖУ.
Отсюда перекосы, неприятная симптоматика со стороны ЖКТ, накопленный голод и желание заесть стресс вечером.
Конструкторы - это кирпичики вашего общего благополучия.
Когда и телу, и мозгу всего хватает, вы находитесь в приятном состоянии сытости, легкости и продуктивности одновременно.
Проверьте!
6. "Так надо, но мне не нравится".
Многие люди боятся переесть вкусной пищей и специально готовят себе скучно, уныло, резиново, из нелюбимых продуктов.
Мол, на работе выбора все равно не будет.
Затем начинаются хождения за кофе с шоколадкой, а дома вечером - сами знаете кто ждет.
7. Пропуск обеда.
"Не хочется есть" - обманчивое состояние. Оно приводит к накопленному голоду и мощнейшему реваншу вечером.
Если ваш ребенок отказывается обедать, стоит плавно приучать его к режиму, а не потакать. Потом придется пожинать плоды.
С организмом то же самое.
8. Устранение любого из элементов конструктора.
Кто-то любит "траву и мясо", кто-то - фруктовый салатик, кому-то достаточно каши.
Вроде бы и продукты правильные, но их ущербные сочетания приводят к напряжению и накопленному голоду.
Начните с простой ревизии.
Чек-лист для самоанализа:
- Мой обед приводит меня к вечернему перееданию?
- Мне нравится моя еда?
- Коллеги нарушают мои обеденные границы?
- Гаджеты или книга являются частью процесса?
- Соблюдается ли режим?
- Как себя чувствуют желудок и кишечник?
- Нет ли отеков?
- Начинаю ли я охотиться за добавкой после обеда?
- Я хотел бы что-то здесь изменить?
Кто готов сдать зачет?
Всем отличного четверга и классных обедов!
Я призываю вас активнее делиться рецептами к подборкам выходного дня. Это бесценно!
Сложно вникнуть в Систему самостоятельно? Приходите - разберемся и составим план действий!
Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Публикация охраняется авторским правом. 28.11.2024 ©Дарья Nice&Easy Савельева.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.