Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

В колледжах начнут готовить учителей «труда» и «ОБЖ»

Педагогов для основной школы (5-9 классов) будут готовить на базе колледжей. Министерство просвещения опубликовало проект приказа об утверждении нового стандарта среднего профессионального образования по специальности «Преподавание в основной школе (по профилям)». Речь идет об учителях школьных предметов «Труд (Технология)» и «Основы безопасности жизни и защиты Родины (ОБЗР)». Общественное обсуждение проекта уже завершено, утверждение стандарта планируется на начало 2025 года.

После того как документ примут, новая специальность будет внесена в перечень направлений подготовки в системе СПО. Скорее всего, поступить в педагогические колледжи на новое направление можно будет уже летом 2025 года.

Срок обучения по новой специальности составит 2 года и 10 месяцев на базе среднего общего образования. Поступить на программу будет возможно только после 11-го класса.

Отметим, что до настоящего времени в колледжах велась подготовка лишь педагогов для начальной школы и дополнительного образования, воспитателей для детских садов, мастеров производственного обучения для техникумов и преподавателей таких школьных предметов как музыка, ИЗО, физкультура.

Однако в прошлом году министр просвещения Сергей Кравцов анонсировал планы министерства по началу подготовки учителей для основной школы в колледжах. По словам министра, выпускники колледжей сегодня пользуются большой популярностью у работодателей, а выпускники педагогических направлений особенно востребованы.

Как уверяют разработчики нового стандарта, документ отражает современные требования к подготовке учителей основной школы и создает новые возможности для развития педагогического образования в России.
Однако еще на стадии идеи возможность появления в школах учителей-предметников для основной школы с дипломом колледжа подверглась резкой критике. По мнению оппонентов, трех лет обучения в колледже недостаточно для подготовки квалифицированного педагога, ведь не случайно сегодня предметников готовят в вузах.

Возможно, поэтому первыми стали профили по труду и ОБЗР. Как считают чиновники, за три неполных года подготовить учителей для этих дисциплин вполне реально. Особенно это актуально для небольших городов, куда неохотно возвращаются выпускники крупных педагогических университетов.

Система среднего профобразования всегда готовила учителей. Например, в 1973 году в СССР было более 400 педагогических училищ, — рассказала «Российской газете » проректор Института развития профобразования Светлана Наумова. — В них, как и сейчас, готовили учителей начальных классов, воспитателей дошкольных учреждений, учителей физического воспитания, музыки, изобразительного искусства и черчения. А также уже тогда велась подготовка учителей трудового обучения для 4-8-х классов. Сегодня школам необходимы в достаточном количестве учителя, в том числе по новым предметам. Особенно актуален вопрос для небольших городов и сел, куда неохотно возвращаются выпускники крупных педвузов.

Новый образовательный стандарт, как отметила Наумова, разработан с учетом единых подходов — так называемого «ядра среднего педагогического профобразования», что наравне с достаточным сроком обучения позволит будущим учителям полностью освоить все необходимые педагогические компетенции.

Ранее в Государственной Думе предложили пересмотреть целесообразность проведения ОГЭ для тех, кто после 9 класса планирует поступление в колледжи.