Известный алтайский орнитолог и фотограф Алексей Эбель в интервью журналу «Автограф» рассказал немало интересного о птичьей жизни и поделился своими наблюдениями.
Интервью: Марина Кочнева; фото предоставлено героем публикации.
Новые открытия и загадки
Алексей, недавно во всем мире сотни людей наблюдали за птицами, чтобы помочь ученым. Расскажите, пожалуйста, об итогах акции на Алтае.
Наблюдатели Алтайского края и Республики Алтай (Алтайское отделение Союза охраны птиц России курирует сразу два субъекта) приняли участие в осенних днях наблюдений, Евразийском учёте птиц и осеннем учёте на платформе iNaturalist. По первым двум итоги ещё подводятся, а по последнему можно сказать, что 30 наблюдателей за 9 дней на территории края сфотографировали 94 вида птиц! Такое количество для осени — весьма хороший результат, я думаю, что не каждый читатель сможет вспомнить названия хотя бы пятидесяти известных ему видов птиц. Около половины встреченных видов уже совсем скоро покинут пределы края — заканчивается осенняя миграция. Важно, что в ходе наблюдений отмечено 14 видов, внесённых как в Красную книгу России, так и Красную книгу Алтайского края, эти наблюдения направлены специалистам. Были и встречи видов просто редких в наших краях. В Республике Алтай на Телецком озере Роман Воробьев сфотографировал такую невидаль в наших местах как пустынная славка. Залёты у этого южного вида случаются и гораздо дальше, вплоть до Финляндии, но у нас птичку эту видели только 60 лет назад, в 1964-ом году. Любопытно, что тоже на Телецком, и тогда ее описал наблюдатель с фамилией Воробьев. Такое совпадение.
Надо же, просто теория парных случаев… Осенью много птиц мигрирует, у вас, говорят, есть интересные лекции и на эту тему?
В миграции птиц много загадок. Например, почему пеночки-теньковки улетают от нас последними из пеночек, но всё-таки улетают, а схожие по размерам и набору кормов московки и корольки вполне себе зимуют? Тут нужно копаться в физиологии этих видов. Или вот обыкновенные каменки, которые сейчас активно летят через наши края, они откуда? Может с Аляски? Почему до сих пор (скажем, последние 10 тысяч лет) каменки с Аляски летают зимовать в центральную Африку, хоть есть пригодные места для зимовки и поближе? Как и везде: чем глубже копаешь, тем больше вопросов. И много вопросов совсем новых, связанных с климатическими изменениями.
Городские новоселы
Барнаул этим летом стали активно осваивать сокола – пустельги. Душевное ваше видео, где птенец заглядывает в окно и требовательно что-то на своем соколином языке говорит, просто хитом стало в сети.
Пустельги поверили человеку, адаптировались к нему и стали гнездиться сначала на высоких зданиях, а потом и ниже спускаться, даже на третьи этажи. В Европе, в Америке сокола давно обитают на высотках, философски посматривая на суету человеческую. Теперь и у нас, даже в центре Барнаула, такие философы крылатые есть.
Не появляются ли у соколов проблемы из-за поселения в городе?
У них и в природе проблем хватает. В некоторых районах эти птицы вообще не обитают. Не зря же они внесены в Красную книгу, вид очень редкий, так что нам повезло. Конечно, с трудностями в городе новоселы сталкиваются. Особенно, когда птенцы вылетают из гнезда. Часто этот первый полет заканчивается на земле. Могут и на трассу спикировать, в другое опасное место.
Какие еще новые птичьи веяния в Барнауле могли бы отметить?
Недавно грачиная колония появилась на пересечении Ленинского и Молодежной. Раньше они обитали только на окраинах города. Грачам, как и трясогузкам, и воробьям нравятся стриженые газоны. Сейчас, кстати, горожане многие спорят, какие газоны лучше, стриженные или нет, грачи бы проголосовали за стриженные. Им там проще найти пропитание.
Прилетают ли к нам тропические птицы?
Многие виды более южные продвигаются сейчас на Север, климат становится мягче, теплее. К примеру, есть птичка золотистая щурка, разноцветная т, летит, журчит. Еще 10-15 лет назад эти птицы селились на крайнем юго-западе, в Угловском районе. Сейчас - и в Новосибирской, и в Кемеровской областях их наблюдают. Тех же пеликанов взять теплолюбивых. Сейчас эти красавцы нас и селятся, и гнездятся.
В Барнауле в последние годы активно обустраивают парки, отражается ли это на птицах?
Конечно, отражается, не всегда положительно на самом деле, потому что многие птицы предпочитают селиться в запущенных, диковатых зарослях. В Юбилейном парке, к примеру, в тех местах, которые не облагородили, гнездятся дрозды. А вот в облагороженном «Изумрудном» они перестали гнездиться, улетели в соседние дворы, более тихие. В «Изумрудном» стало много людей, некоторым птицам это не нравится. Но зато мы надеемся, когда в парке подрастут вновь посаженные кустарники и хвойники, там появятся коноплянки, зеленушки, которые сегодня гнездятся в пригороде в садоводствах.
Сохранить черного аиста
На Алтае не так давно проводилась акция: «Найди гнездо черного аиста».
Там начиналось все с судебных процессов с лесопользователями, когда те вырубали дерево с гнездом черного аиста или выпиливали деревья рядом. Решили обратить внимание, что такой редкий вид птицы у нас есть. Важен был сбор информации. Сейчас в крае найдено около сотни гнездовых участков редкой птицы - это больше, чем во всей остальной России. В Новосибирске, к примеру, всего три гнезда обнаружено, в Томске – одно.
У нас проведена более кропотливая работа по выявлению гнезд, да и черным аистам нравится здесь гнездиться - есть высокие сохранившиеся деревья рядом с водоемами. Кроме того, стараемся помогать птицам, укрепляя гнезда, даже строим новые на месте разрушенных. Случалось выручать аистов из беды. В этом сезоне в одном из краевых заказников выпустили чёрного красавчика, которого еще слётком подобрали прошлой осенью у Бийска с сильным отравлением .Перезимовал найденыш в барнаульском зоопарке. Мне при выпуске досталась миссия окольцевать и немного побегать за ним, чтобы он поверил в силу своих крыльев.
Весной появились известия о знаменитом черном аисте Роберте, которого окольцевали пять лет назад. Есть от него какие-то новые сигналы?
Пока нет, но мы очень надеемся, что будут. История с Робертом действительно неординарная, Мы надевали передатчики на лапки 19 чёрных аистов. Но потом датчики замолчали… Одного птенца застрелили браконьеры, другой запутался в проволоке и перегрелся… В итоге откликался только Роберт, названный в честь нашего земляка поэта Роберта Рождественского. Потом на два года и его датчик замолчал, но в этом году мы обрадовались. Птенец из Косихи, вылупившийся в гнезде, которое спасли от лесозаготовителей, подал о себе весть! Выяснилось, что зимовал в Индии, прилетал, снова улетал на зимовку и вернулся. Сигнал в апреле был из Петропавловского района.
Даже игры придумывают
Не так давно бийский орнитолог стал участником шоу «Удивительные люди» и демонстрировал в эфире трели. Можно ли выучить птичий язык и разговаривать с крылатыми?
Можно выучить, как и английский со словарем, ведь есть записанные коллекции трелей. Но мы должны понимать, что слышим только часть песни, наше ухо - более грубое и, наверное, птицы посмеиваются, когда мы их пытаемся озвучить. Тем не менее, некоторые фразы они понимают. Многие птицы при этом полиглоты и знают не только язык своего вида. К примеру, когда синицы летят с дятлами, оползнями, то все понимают друг друга.
Алексей, скажите, а птицы умные существа?
Умные. Вот про голубей говорят часто, что они глупые, под ногами болтаются. Никакие они не глупые, раз научились выживать с человеком. А вороны и вовсе игры придумывают, головоломки разгадывают компанией.
Слушают мам еще в яйце
А правда, что птенец считает мамой того, кого первым увидел?
Есть такая штука, но она не у всех работает. Импринтинг называется. Поэтому когда в питомнике сокола выводятся, стараются, чтобы рядом не было человека. Птенцы могут воспринять его как партнера даже, не как родителя.
У многих водоплавающих это развито – мамой, папой считать, кого первым увидят. Но при этом некоторые птицы еще будучи зародышем в яйце, слушают голоса родителей, которые их высиживают, привыкают и учат песню заодно.
Птичьи трели по утрам летом иногда такие громкие. И ведь без устали заливаются. Интересно, могут ли птицы от усердия сорвать голос и охрипнуть?
Могут. У птиц нет голосовых связок, другое строение, но мышцы есть, и натрудив их, охрипнуть могут. Кукушки, например, в конце сезона уже хрипят, а не кукуют, сил не хватает. Слышно уже хриплое ку-ку.
Столько всего любопытного в этом птичьем мире...
Что верно, то верно, и я бы советовал всем наблюдать за птицами. Тактично, конечно, не пугая их. Это, кстати, не только интересно, но и для здоровья полезно.
Досье
Уроженец Алтайского края Алексей Эбель – профессиональный биолог и фотограф. В 2011 году он стал финалистом фотоконкурса РГО-NG «Дикая природа России» и победителем фотоконкурса «Живая природа Алтая», в 2012 году – финалистом фотоконкурса «Золотая черепаха – 6» и победителем категории в фотоконкурсе РГО-NG «Дикая природа России». Большую часть года живет в Барнауле, а меньшую – в самых красивых местах Горного Алтая с биноклем или фотоаппаратом в руках и наблюдает за птицами. Свободное время посвящает авторскому проекту AltaiNature, направленному на популяризацию уникальной природы Алтая и организацию природоохранных мероприятий.