Найти в Дзене

Магия суффикса: на что способна эта часть слова

В нашем понимании суффикс – это просто часть слова, хотя и значимая. Этому нас учит школьный учебник. Значимая – потому что участвует в образовании новых слов. На канале ранее на эту тему была публикация, которую можно прочитать здесь. Однако фактически роль суффикса не просто значимая, она великая! Об этом можно говорить бесконечно, и не в одной статье. Представляю новую подборку «ролей» суффикса, этого неподражаемого мастера перевоплощений в нашем языке.

Суффиксы -ок, -ёк, -ек.

Одним махом «уменьшители».

Обозначают уменьшенный вид объекта – просто что-то маленькое. В основном это касается неодушевленных предметов: лесОК, узелОК, стебелЁК, пенЁК, орешЕК, горошЕК.

Функцию уменьшения выполняет и суффикс -ик, но уже с оттенком любезности и даже ласковости: ключИК, мостИК.

Для сравнения: ротОК – ротИК, глазОК – глазИК, часОК – часИК.

Суффиксы -ёнок, -онок.

Еще один уменьшитель.

Используется для обозначения живых одушевленных объектов. Чаще всего образует слова со значением детеныш животного: слонЁНОК, котЁНОК, барсучОНОК, медвежОНОК. Помимо этого указывает на «мелкость» и других живых существ: пострелЁНОК, пастушОНОК, сучОНОК.

Суффикс (а).

Великий трудяга.

При присоединении к глагольной основе образует существительное, которое обозначает действие или результат действия, реже – орудие действия: кладКа, поливКа, плавКа, вязКа, ручКа.

А еще суффикс –к может образовывать прилагательное, обозначающее склонность предмета к какому-либо действию или такой предмет, с которым часто что-нибудь делается: липКий, топКий, цепКий и др.

Суффикс -ск.

Право собственности.

Встречается в прилагательных и указывает на типичную принадлежность объекта и обладание характерными свойствами: сельСКий, царСКий, майСКий, соседСКий, любительСКий и т.д. Помимо этого обозначает географическую или национальную привязку: российСКий, голландСКий, цыганСКий.

Важно! Как разновидность -ск иногда в прилагательных ошибочно выделяют суффикс -цк: ткацкий, немецкий, моряцкий, дурацкий и пр. Однако в таких словах буква ц – это часть корня, на которую заменились ч или к (плотник - плотницкий). А суффикс здесь везде -к (добавляем к его функциям еще одну).

-2

Суффиксы -им, -ем.

Особые приметы.

Указывает на свойства или признаки предмета: видИМый, невосполнИМый, непобедИМый, непромокаЕМый, неописуЕМый.

Суффиксы -оват, -еват.

Живопись словом.

Образует слова с описывающими свойствами, которые передают легкие оттенки вкуса, цвета, а также характеристику человека или предмета: краснОВАТый, синЕВАТый, кислОВАТый, горькОВАТый, молодцЕВАТый, грубОВАТый.

Суффиксы -ат(ый), -аст(ый).

Любитель анатомии.

Указывает на части тела человека или животного и точно передает особенности внешнего вида, иногда описывает и признаки предметов: усАТый, мохнАТый, скулАСТый, клыкАСТый, горбАТый, дощАТый.

Помимо этого суффикс -ат служит для образования слов, обозначающих коллектив, группу людей, общественное заведение с определенными функциями: директорАТ, деканАТ, пансионАТ и др.

***

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.

Также читайте статью про интересные словечки:

Проще простого: что такое окказионализмы