Найти тему

Этот всемогущий суффикс или как происходит образование слов с разным значением

Знаете ли вы, что такое суффикс? Самое большее, что мы помним из школьной программы, что суффикс – это какой-то странный набор букв, который в словах присоединяется к корню. Да, и таким образом в русском языке появляются новые формы старых слов. Этот процесс даже имеет свое название – суффиксация.

Но вряд ли кто-то задумывался об истинном значении суффикса. А фактически – это просто волшебный инструмент в области словообразования. Суффиксов в русском языке великое множество и разным словам они придают вполне определенные и постоянные значения.

Суффикс -тель.

Мастер активностей.

В словах, обозначающих людей, указывает на их профессиональную (или другую) деятельность: строиТЕЛЬ, мыслиТЕЛЬ, спасаТЕЛЬ, мучиТЕЛЬ, искаТЕЛЬ и т.д.

В названиях неодушевленных предметов также указывает на выполняемое ими действие: глушиТЕЛЬ, выключаТЕЛЬ, раствориТЕЛЬ, накопиТЕЛЬ и т.д.

Суффиксы -аг(а), -яг(а).

Небрежная фамильярность.

Придает словам некоторый снисходительный или ироничный смысл: симпатЯГа, доходЯГа, работЯГа, молодчАГа. Иногда даже входит в состав жаргонных словечек: делЯГа, общАГа, стилЯГа.

Суффикс -ец.

Географический указатель.

Образуя слово, указывает на принадлежность лица к стране или территории, откуда оно происходит: китаЕЦ, японЕЦ, итальянЕЦ, кубанЕЦ и др.

Аналогичную географическую привязку дает и суффикс -чанин: крымЧАНИН, свердловЧАНИН, минЧАНИН и т.д.

Суффиксы -ар, -яр.

Признак рода деятельности.

С ним мы получаем слова с указанием на занятие человека: доЯРка, гончАР, коммунАР, столЯР.

Такую же функцию выполняет и суффикс -ун.

В словах он определяет основное действие людей или животных: бегУН, прыгУН, болтУН, скакУН, грызУН, колдУН, а также указывает на функциональное свойство неодушевленных предметов: колУН, шатУН, плывУН и т.д.

Суффиксы -ан, -ян.

Особые приметы.

Образует имена прилагательные, где описывает дополнительный признак или указывает на принадлежность: песчАНый, кожАНый, травЯНой, африкАНский и т.д.

Суффиксы -ул(я), -уш(а).

Просто милашки.

Образуют существительные общего рода с каким-либо признаком: чинУШа, крикУШа, квакУШа, а также с ласкательным значением: мамУЛя, лапУЛя, красотУЛя и т.д.

Суффикс -ищ.

Символ гротеска.

Обозначает увеличение, усиление значений, иногда даже устрашение: чудИЩе, силИЩа, ручИЩа.

Виды суффиксов и их "способности"
Виды суффиксов и их "способности"

Вот такой он, удивительный суффикс – мастер на все руки. Несомненно, эта часть слова делает нашу речь намного богаче и выразительней. И это далеко не все возможности суффиксов, ведь их в русском языке около 500 видов.

Также читайте:

Всем знакомое слово, о происхождении которого до сих пор спорят ученые