Наш богатый и могучий русский язык не был бы таким великим, если б не развивался и не пополнялся постоянно новыми словами. И, на мой взгляд, этому в немалой степени способствует такое удивительное явление как образование окказионализмов.
Что такое окказионализм
Термин окказионализм происходит от латинского occasio – случай. Добавляя к существительному оказия (случай) суффикс -изм, который в словообразовании придает значение учение, направление, система, получаем: система случайностей, или, более точным будет определение создание случайных слов.
Проще говоря, окказионализмы – уникальные новые слова, придуманные автором «по случаю». Используются для усиления художественной выразительности текста и более точной передачи смысла.
Самым наглядным примером окказионализма является головотяп - бестолковый руководитель, небрежно выполняющий работу. Впервые слово упоминается в «Истории одного города» M. Е. Салтыкова-Щедрина, который является автором этого точного и емкого определения.
Со временем в разговорной речи появилось и головотяпство.
Оба слова включены в толковые, орфографические и другие словари русского языка, что является редкостью. Как правило, изобретенные окказионализмы не получают широкого распространения, не входят в словарный запас языка, а используются только в контексте одного произведения.
Кто создает окказионализмы
Первыми словами, придуманными «по поводу», мы обязаны М. В. Ломоносову, который ввел в русский язык множество новых слов: созвездие, полнолуние, градусник и др. Все они являются окказионализмами, однако давно стали общеизвестными и прочно влились в наш лексикон.
В большинстве случаев окказиональные слова «изобретают» писатели и поэты. Так, лексические новообразования встречаются в произведениях В. Маяковского (прозаседавшиеся, сиюминутный, паспортина), И. Ильфа и Е. Петрова (первоопечатник), И. Северянина (оглупить), М. Цветаевой (огнекистые), Л. Леонова (свежеобруганный), а также А. С. Пушкина, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. Блока, И. Бродского и других авторов.
Гениальными способностями по придумыванию новых словечек обладают дети. В детской разговорной речи зачастую встречаются настоящие шедевры: насупиться (наесться супа), мазелин (мазь+вазелин), негрица (женщина-негр), игруха (большая игрушка) и т.д.
Множество детских окказионализмов собраны Корнеем Чуковским в его книге «От двух до пяти».
В заключение приведу еще несколько примеров окказиональных слов, упомянутых в публицистических и художественных произведениях: улучшайзер, пополочно, вредактор (или главредина), обездомленные, ублюдо, юрократ, откозлячить и др.
Также читайте:
Чему учат детей в современной школе или что такое синквейн