Расскажу, почему я уверен, что программа реновации в Санкт-Петербурге снова заработает. Пока она заморожена до 2026 года. Это скоро. И, скорее всего, старые хрущевки будут сносить
Опыт реновации у Петербурга уже есть. Возможно, вы помните: в 2008 году в СПб была принята адресная программа “Развитие застроенных территорий”, право на развитие территорий с ветхим жильем выиграла на городском аукционе компания “СПб Реновация”.
В 2020 году завершили реновацию района Малая Охта, в 2021-м квартала в Колпино. После этого компания “Спб Реновация” перестала быть самостоятельной, её купила группа “Самолет” - уж ее-то вы точно знаете. Планировалось всерьез взяться за устранение хрущевок. Но дело забуксовало.
Летом 2022 г. Заксобрание приняло закон "О внесении изменений в некоторые законы Санкт–Петербурга по вопросам комплексного развития территорий". Документ предполагал жесткий вариант реновации домов первых массовых серий - без гарантий оставлять переселяемых жителей в том же районе/квартале, и с ограниченным сроком оспаривания решения о включении домов в адресный перечень (90 дней - если пропустили решение, то все, прощай, родной дом).
Естественно, такой закон вызвал бурное негодование общественности, а тут еще на горизонте маячили выборы губернатора Санкт-Петербурга в 2024 году.
Да и коронавирусный стресс в 2020-2023 гг. И начало СВО, и мобилизация в 2022-м. Слишком плотный график событий.
Поэтому не стали будить лиха. Закон о реновации был заморожен до 1 января 2025 года, а потом и до начала 2026 года. Но это, согласитесь, все-равно уже скоро.
Как вы думаете, каковы шансы на то, что в 2026-м году его разморозят?
Проблема старого жилья
Можно долго говорить о том, назрела необходимость снести старые дома или нет. Формально срок службы, который был им отпущен, давно истек.
Но, честно скажу, среди домов первых массовых серий есть и неплохие, если был капремонт, если содержатся хорошо и ответственно. Но довольно часто это дома в плохом состоянии: изношенные коммуникации, постоянные протечки, запах в подъездах, насекомые и много чего…
Ремонт в конкретной квартире не спасает ситуацию.
Также я замечаю, как стремительно дешевеет такая недвижимость, жилье в панельных хрущевках никто не хочет покупать, в кирпичных еще есть продажи, но панель не пользуется спросом.
При этом дома первых массовых серий расположены зачастую в супер классных местах, у метро, у парков, в районах с развитой инфраструктурой… Почему же их до сих пор не снесли?
Я полагаю, власти отсрочили проект реновации не только из-за протестов общественности - с этим, в общем, умеют работать. В конце концов можно было предложить реновацию с мягкими условиями - переезд в новый дом в том же районе и даже квартале - тут уже есть экономический интерес: получить за старую хрущевку новостройку такого же метража или даже больше, да еще и в престижном районе.
В Москве такая реновация идет полным ходом, и жители в основном довольны. Претензии звучат только такого рода: из предложенных квартир по соседству, например, не очень хорошие видовые характеристики или не нравится форма кухни….Но это, как говорится, обсуждаемо.
Я полагаю, что форсировать реновацию не стали в 2022-м, так как просто оставили это перспективное направление на закуску.
Гораздо важнее было на данном этапе руками застройщиков рекультивировать старые свалки, бывшие промышленные площадки, заброшенные территории в сером поясе. И это получилось блестяще.
Ясно, что проекты реновации застроенных хрущевками территорий более сложные, нежели строительство мега-проектов в полях. И, пока была льготная ипотека, и покупатели сметали любой бетон, где бы его ни строили, особой необходимости в реновации не было. Теперь же, при рыночной ипотеке, бетонометры в полях никому не нужны, разве что публике с минимальным доходами и минимальными запросами.
Но в целом конкуренция на первичном рынке новостроек должна теперь расти, в условиях рыночной ипотеки, когда купят далеко не все и не везде (пока ипотеки нет никакой ни льготной, ни рыночной, но Эльвира Набиуллина ясно дала понять, что цель - прийти к доступной рыночной ипотеке, надеемся, что в 2025-2026-м это случится).
И интерес девелоперов должен смещаться в конкурентоспособные локации, какими, безусловно, являются территории под хрущевками. Соответственно, строители буду активно лоббировать законопроект о сносе хрущевок. Вот почему я ожидаю возобновления программы реновации в СПб в ближайшие годы.
Адресный перечень реновации есть?
У жителей хрущевок, естественно, возникает вопрос, когда снесут именно их хрущевку. Все ищут адресные перечни. Сейчас аутентичных адресных перечней реновации нет. Когда появятся, можно будет планировать жизнь.
На сайте Городской программы развития застроенных территорий обозначены, по крайней мере, кварталы.
Так, в Калининском районе это кварталы Тихорецкий 55, Гражданский 17-17а, Гражданский 1-1а, Полюстрово 43.
В Красногвардейском это уже упомянутая Малая Охта, Ржевка 35.
В Курортном районе пос. Песочный.
В Невском - Усть-Славянка и Щемиловка.
Во Фрунзенском Лиговский проспект, и 18 ВВЖД (Восточнее Витебской железной дороги).
В Кировском районе - Дачное 5, Автово 7, 8, 9, Нарвская застава, Ульянка 6.
В Красносельском - Сосновая поляна 1-5, 7-15.
Плюс куча полуофициальных списков и адресов...
Кстати, после перезапуска программы развития застроенных территорий стоимость хрущевок, которые идут под расселение, вырастет, так как многие хотят купить старое и получить взамен новое. Кстати, в ЦИАН в поиске есть опция “дома под снос”, проверьте. Думаете, случайно?
***
Если вы хотите выгодно продать квартиру или купить объект на первичном/вторичном рынке, обращайтесь за консультацией к автору данного материала:
+79052006402, WhatApp, Telegram,
Алексей Резенков, АН "Невский Простор". Лучший агент по результатам 2023 года.
***
Другие публикации, которые могут вас заинтересовать:
👉Прогноз цен на недвижимость: впереди жесть?
👉Купить двухкомнатную квартиру: шерстим вторичку от 2000 года
👉Квартиры в Мурино ждёт обвал цен
👉Самые маленькие студии: клаустрофобия новостроек
***
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, чтобы не пропустить важное и интересное. Ставьте лайк, если статья была полезна!
🔥А полезные видео по недвижимости смотрите на YouTube канале "Полезный риэлтор"
***
Больше данных в моем Телеграм 👇👇
Для вас новости, тенденции, советы от агента из первых рук!