Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Мультиварочные вопросы. Программы.

Здравствуйте. Сегодня расскажу про программы в мультиварках, сколько их нужно и нужно ли много.

Про Мультиповар - он тоже разный бывает.

Функция Мастер-шеф это не Мультиповар.

Про кнопки-стрелочки "туда-сюда".

ПРОГРАММЫ.

Большое количество программ - это маркетинговый ход. При выборе не советую сравнивать количество программ и выбирать с наибольшим числом. Число 281, красочно написанное на коробке - это практически 8-10 программ.

На самом деле существует стандартный набор программ, который есть во всех мультиварках. На этих программах можно приготовить всё, что можно приготовить в мультиварках.

Программа, чтобы сварить крупу - рис, гречка, плов;

программа для варки и тушения, она же для супа;

программа для выпечки, на ней же можно жарить и запекать;

программа для варки на пару, на ней же можно быстро что-то разогреть или довести до кипения;

программа молочная каша.

Желательна, но не обязательна кнопка Мультиповар, она же Смарткук, она же Ваш выбор, она же Ручной и так далее, у разных фирм может своё название. Смысл этой кнопки в том, что на ней можно поменять температуру.

Всё, этого достаточно. Всё остальное - это или дубли этих программ, только название другое, или слегка измененные эти же программы, с которыми удобнее, но без которых можно обойтись.

Например, программа Выпечка, она же Пицца, Запекание, Чизкейк и так далее. Если в мультиварке есть Выпечка, то этого достаточно для чизкейков, запеканок, запекания буженины и прочего.

Программы Макароны, Паста, Пельмени, Хинкали (их много разных названий) - это разновидности программы На пару. В некоторых мультиварках слегка подправленная, чтобы удобно было варить именно макароны или сосиски, в других мультиварках все эти программы - просто дубль проги На пару (или Пар). Мне нравится, что в моей мультиварке есть отдельная прога Макароны, она хорошо отлажена именно под варку макарон и это удобно. Не во всех мультиварках эта прога идеальна для макарон, бывает, что и пенятся они в разных мультиварках. А как угадать при покупке, что именно в понравившейся вам мультиварке макароны даже при наличии специальной программы будут вариться как надо? Никак, к сожалению.

Поэтому мой совет - понравилась мультиварка для покупки, но нет проги Макароны (Паста, Пельмени и т.д.), не печальтесь, макароны (пельмени, сосиски) замечательно можно сварить и без этой кнопки. Есть такая кнопка - приятный, но необязательный бонус.

Кнопки Суп и Тушение есть почти во всех мультиварках. Тушение уж точно во всех. Если нет Супа, то суп прекрасно варится на Тушение. А также кнопки Холодец, Томление - это всё дубли Тушения и Супа.

Про китайские мультиварки. Китайцы не варят молочную кашу и программа Молочная каша есть только в мультиварках для нашего рынка. В мультиварках для них вообще много чего, что нам не нужно и нет того, что нужно нам. Например, зачем нам программа для варки рыбьих голов? Или прога для старого (прошлогоднего) риса? Можно и их приспособить, но нужна смекалка. Как, например, наша программа Плов, на которой в конце цикла (минут за 10 до окончания программы) поднимается температура и продукт на дне чаши прижаривается. На самом деле у китайцев это программа для поджаренного риса (есть у них такое блюдо), в мультиварках для нас она стала называться Плов. Мне лично не нравится такой плов, я его делаю на Рисе (где нет этой дурацкой прижарки в конце), но сначала для плова делаю зирвак на Жарке. А кнопку Плов с прижаркой использую для тушения овощей - хорошо в конце выпаривается лишняя влага. Не во всех мультиварках есть у Плова такой алгоритм, в основном в мультиварках Плов как Плов, вернее Плов как Рис, без прижаривания.

Все названия программ в мультиварках схематичны. Если для каждого блюда делать отдельную кнопку, то для них не хватит корпуса мультиварки или придется очень долго листать список с названиями, чтобы найти нужную.

В общем, если в мультиварке нет программ Вакуум, а вам он непременно нужен, выбирайте мультиварку с хорошим мультиповаром (смотрите шаг температуры). Да и программы Творог, Расстойка теста совсем не обязательны. В моей, например, есть такая функция, но творог именно на Твороге получается суховат и я использую тот же мультиповар.

Что за программа Хлеб. Обычно она бывает в два этапа. Первый - температура 30-35 градусов, тесто растаиватся примерно час. Потом температура автоматически поднимается для выпечки. Программа удобная. Но, во-первых, для белого хлеба нужны две расстойки, после первой тесто надо обмять, во-вторых, хлеб с успехом можно расстаивать на мультиповаре 35 градусов, а потом, не трогая его, переключить на Выпечку. То есть кнопка Хлеб приятная, но необязательная. Был бы хороший мультиповар. Мой опыт. Тесто замешиваю в хлебопечке, и первая расстойка в ней. Выпекаю в мультиварке. Для этого две причины - мне не нравится дырка в хлебе от мешалки хлебопечки и легче переложить тесто в мультиварку чем ловить момент окончания второго замеса, когда мешалку можно вытащить и дырка получится меньше. И вторая причина - в мультиварке мой хлеб ни разу не опадал, не проваливалась крыша буханку (как случалось в ХП).

Кнопка Йогурт. Так как я делаю йогурт 2 раза в неделю, то мне эта кнопка очень нужна. Отдельно стоящая йогуртница будет занимать место. Но, положа руку на сердце, скажу, что таких как я йогуртоманов немного, в основном после покупки мультиварки человек поиграется в йогурт и забросит.

Иногда в комплект к мультиварке идут специальные стаканчики для йогурта. Для меня это деньги, выброшенные на ветер, пустое увеличение цены мультиварки. Йогурт делаю в стеклянных баночках из-под томатной пасты. Можно от детского питания, у меня есть даже комплект из-под кильки, есть глиняные мини-горшочки. Главное, что их можно хоть кипятком обдать, а как стерилизовать пластиковые в комплекте? А если не стерилизовать? Ой, ой, ой... В интернет-рецептах йогуртов я редко встречаю рекомендацию про баночки, но стерилизовать их нужно (в каждую баночку чуть водички и в СВЧ на несколько минут). И потом, в мои баночки помещается гораздо больше йогурта, чем в те, что в комплекте.

Фритюр. Честно говоря, мне жалко мультиварку для фритюра. Его, если делаю, то в старой алюминиевой кастрюле на плите, это эффективнее и быстрее, чем в самой жаркой мультиварке.

Была у меня фритюрница... как я ни старалась ее чистить, очень быстро она из-за масла потеряла хороший внешний вид. Кастрюльку не так жалко. Да! Кстати! В кастрюльке фритюр-то я делаю при помощи корзинки, которая входит в комплект к мультиварке, вот корзинка для фритюра - нужная штука, я в ней не только фритюрю, а ещё и на парУ в ней варю. Вот на фото ниже - в чаше рис для салата, а над ним одновременно варятся яйца для этого же салата (чистые, обязательно вымыть)

-2

Как я написала выше, количество программ - не показатель. Но хочу отметить, что для меня является плюсом в программах, когда программа делится на подвиды. Например, Тушение, на котором можно выставить Тушение мясо, Тушение - рыба, Тушение - овощи. Или Жарка - мясо, рыба, овощи. Не то, чтобы на Жарка-рыба удобнее жарить только рыбу, просто… Скажу так, устанавливая программу на мультиварках, иногда приходится нажимать много кнопок. Я этого не люблю и часто пользуюсь заводскими установками по умолчанию. Но вот варить мясо курицы нужно меньше времени, чем говядину, а значит время нужно всё же поменять и нажимать кнопки. Если есть разделение программы на подвиды, значит есть уже не одно значение времени по умолчанию, а несколько и выбрать нужное время гораздо легче, то есть меньше кнопок нажимать надо. Конечно, это время не зафиксировано жестко и при желании можно на каждом подвиде поменять время. Но мне чаще всего хватает того, что уже установлено. Эта особенность мультиварки удобная, но не всегда встречается, не может служить основным параметром при выборе, если есть такое - это просто бонус. Отсутствие такой функции не может отрицательно влиять на выбор.

-3

-4

Мультиповар. Эту кнопку каждая фирма называет по-своему. В Бранде эта кнопка называется Ручной, в Орсоне - Ваш выбор, в Филипсах он вообще называется Печь, Поларис - Мой рецепт, в Супре - Смарткук. Названия разные, смысл один. Чтобы не путать вас, я просто буду называть эту кнопку Мультиповар, обобщая мультиварки разных фирм.

Если на программах температура устанавливается автоматически, то на Мультповаре ее можно поменять (до старта).

Мультиповар мультиповару рознь. Есть такие никчемные, что лучше б его и совсем не было – только МВ с ним дороже, а толку мало.

В основном, нижняя температура на Мультиповаре 40 градусов (бывает и 50). Это нормально. Чудесно, если мультиповар начинается с 35 градусов (бывает даже 30). Но если вы не собираетесь печь хлеб, квасить сметану и делать домашний кефир, то нижняя 35 вам и не нужна.

Максимальная Т чаще всего 160. Бывают мультиварки, у которых максимальная вообще (не только на мультиповаре) 130 градусов. У таких и жарка очень слабенькая. Мне нравится, когда в мультиварках на мультиповаре верхняя Т 170-180 градусов, не то, чтобы я часто пользовалась, но бывает и пригодится.

Но это еще не всё про температуру на Мультиповаре. Бывает, что вроде бы в мультиварке и есть мультиповар, и мы вроде бы можем поставить плюс этой мультиварке при выборе, но, оказывается, шаг в ней аж в 20 градусов. То есть после 40 градусов можно установить только 60, 80, 100 и так далее. Бывает шаг в 10 градусов - 80,90,100, 110. То есть нельзя установить 95 градусов. С шагом в 20 сразу вычеркивайте мультиварку из списка мультиварок с мультиповаром. С шагом в 10 градусов - с вопросиком. Именно 95 градусов (ну, в крайнем случае, 90) очень нужная температура, а иногда и спасение.

Хороший шаг в 5 градусов. Существует в 1 градус. У меня есть такие мультиварки (в 1 градус и в 5), они более-менее правильно держат температуру (с учетом того, что мультиварка не является точным научным или медицинским прибором). Я скажу, что 1 градус - это перебор, достаточно 5-ти градусного шага.

Еще вариант мультиповара - Мультиповар плюс. Это такой мультиповар, где можно поэтапно задать нужную температуру и время. Если честно, то я не знаю, для чего он именно в мультиварках (без давления). И не встречала ни одного внятного примера его применения, только несерьезные фантазии.

У меня была скороварка с таким программируемым мультиповаром. В скороварках эта возможность оправдана и есть реальное полезное применение этой функции.

МастерШеф (тоже существуют разные названия). Сравнительно новая фишка в мультиварках - прямо на ходу, во время работы программы можно поменять температуру, а иногда и время. Только очень капризная эта функция, пользоваться ей с осторожностью.

Чем отличается МастерШеф от Мультиповара:

Мультиповар - это специальная отдельная кнопка, где ДО старта можно выбрать температуру и время.

А МастерШеф - это когда на любой кнопке ВО время работы любой программы можно поменять температуру и время.

То есть принципиальные различия:

Мультиповар - до старта

МастерШеф - во время работы

Мультиповар - на одной специальной кнопке

МастерШеф - на любой программе

Я не очень люблю мастершеф, хотя иногда пользуюсь им. Вообще мастершеф очень капризный и пользоваться им нужно осторожно, чтобы не сбить программу.

Теперь на примере. Например, у меня работает программа Жарка 155*, она уже работает и я уже жарю и могу в любой момент уменьшить температуру, например, до 90* и увеличить оставшееся время до 1 часа.

Так можно сделать на любой программе, если в мультиварке есть МастерШеф.

Но если только что запустить программу, скажем Суп и вспомнить «ой, надо бы времени побольше поставить», то лучше не пользоваться мастершефом, а выключить и перезапустить программу. Мастершефом добавить время можно под конец варки супа (посмотрел незадолго до окончания, эх, еще надо и прибавил мастершефом).

Мультиповар, мастершеф, возможность создавать свои программы и запоминать их, управление мультиваркой со смартфона - сейчас много всяких новомодных фишек. Но нужно ли это? По большому счету нет, это все, чтобы поиграться. Тем более, чтобы дать сигнал своей мультиварке, находясь на работе, сначала уточните, не нужна ли ещё дома дополнительная база. Может быть сейчас что-то придумано нового, но для первых "умных" мультиварок, чайников (у меня есть такой) нужно было дополнительное оборудование.

Разве что мультиповар бывает нужен иногда, но не всем. Если вы до мультиварки особенно не увлекались кулинарией, то мультиварка не заставит вас это сделать. Ну, конечно, многие пишут, что с появлением мультиварки появился интерес готовить, но всё равно вам хватит обычной мультиварки со стандартными программами. И первая мультиварка даже для опытных кулинаров пусть тоже будет попроще.

Из полезных кнопок я могу посоветовать кнопки-стрелки, чтобы можно было листать туда-сюда меню программ, время и температуру. Без этих стрелок выбор нужной позиции цикличен, то есть, при выборе, скажем, температуры, на табло высвечивается от меньшего к большему, обратно нельзя. И если вы случайно промахнулись, то нужно гнать показатель до максимума, чтобы после него на табло высветился минимум и снова гнать до нужного значения. Пример, вам нужно выставить 95 градусов, а вы опс! нечаянно лишний раз нажали и у вас показывает уже 100. Тыркаем до максимальной 160, после неё появляется 40 и теперь внимательнее нажимаем до нужных 95. Поэтому стрелочки на табло очень даже удобны.

-5

Пример, набор программ в одной из моих мультиварок.

Кнопки со звёздочкой * отметила похожие однотипные программы - все они работают по алгоритму программы Пар.

Плюсик + это всё Выпечка, ещё к ней относятся программы Запеканка, Чизкейк, Запекание.

Значком / отметила программы, без которых можно обойтись и сделать на основных программах.

Жирным выделила основные программы, ну, ещё хороший мультиповар никогда не помешает, тогда можно и без кнопки Йогурт обойтись.

МУЛЬТИПОВАР

РИС/КРУПЫ

/ СУП

/ ХОЛОДЕЦ

/ ВАРКА

ТУШЕНИЕ

/ ТОМЛЕНИЕ

ЖАРКА

+ ВЫПЕЧКА

+ ПИЦЦА

/ ПЛОВ

ЙОГУРТ

+ РАССТОЙКА ТЕСТА

+ ХЛЕБ

* МАКАРОНЫ

* ПАР

* ПЕЛЬМЕНИ/ХИНКАЛИ

МОЛОЧНАЯ КАША

/ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

/ ТВОРОГ

/ ДЕСЕРТЫ

/ ФРИТЮР

/ ЭКСПРЕСС

Ещё могу добавить из других моих мультиварок

/ДИЧЬ

/ВАКУУМ

Отдельно хочу обратить ваше внимание на программу Экспресс. Для этой программы нет отдельной кнопки и даже про неё не всегда говорится в инструкции (не все производители четко знают, что за прибор заказывают на китайских заводах). Включается без выхода на меню, сразу нажатием кнопки Старт. На экране вместо времени может появиться "змейка" или прочерки. У некоторых моделей может высветиться слово Варка.

В некоторых мультиварках это сенсорная программа для варки риса и отключится сама, когда рис будет сварен. В других - просто включается нагрев чуть выше 100 градусов примерно на полчаса, время изменить нельзя. Можно использовать для риса, сварить макароны (залить водой чуть выше макарон, посолить) и вкл., для быстрого разогрева еды (но жидкое может бурно кипеть, поэтому посматриваем).

Идеальных мультиварок нет.

Главное условие при выборе, чтобы нравилась мультиварка и хотелось купить, тогда сложится всë и будет интересно её изучать. А если выбирать по чужому совету, то первый же затык (а такое будет с любой моделью) будет раздражать.