«Айлин» (Eileen)
Прекрасный ретро-фильм в стилистике хичкоковского триллера. Как и фильмы Хичкока, он тебя приятно обманывает. Кажется, что ты смотришь социальную драму про сложные отношения деспотичного отца и безвольной дочери, но сюжет резко меняет тон и мы уже участники эстетского нуара, но картина не спешит раскрывать все свои карты и бережёт свой козырь вплоть до финала. Конечно, режиссёру Уильяму Олдройду не хватает символической тонкости, но как он хорошо выстраивает саспенс и как красиво стилизует кадр.
«Убийца» (The Killer)
Я не удивлён, что новый фильм Дэвида Финчера большинство зрителей приняло прохладно. Если не углубляться в техническую и драматургическую структуру, то фильм внешне выглядит как типичная и очень заурядная история про одного киллера, но если копнуть поглубже, то мы увидим ироничную деконструкцию мифа об идеальном кинематографическом киллере. Финчер с ехидной улыбкой создаёт идеализированный портрет главного героя, внося в его уста плакатный пафос, тем самым превращая главного героя в карикатуру. Перед нами предстаёт человек, воображающий себя первоклассным профессионалам, а на деле он оказывается ремесленником, который постоянно противоречит своим правилам. И лишь в финале он это осознаёт и уходит со сцены, оставляя зрителя без драматического катарсиса. Фильм, как и киллер, играет с оптикой. В глазах киллера – он профессионал, в глазах зрителя – это заурядный триллер, но если всё перевернуть, то картина сразу же проявляет свой истинный блеск.
«Кентавр»
Решил посмотреть что-то из отечественного, а так как «Кентавр» больше всех хвалили, решил посмотреть его. И, честно, не пожалел. Неплохой жанровый триллер с приятными неожиданными твистами, с хорошей игрой Юры Борисова и грамотной постановкой. Единственный, но существенный минус – это его сценарий с неуклюжими диалогами. Всё это взаимодействие главных героев выстроено на клише. В нём не хватает ни содержательности, ни психологизма. А все попытки в социальное высказывание отдают избитостью.
«Искусство самообороны» (The Art of Self-Defense)
Кино, которое изначально имеет комедийный окрас чёрного тона, а после становится настоящим триллером, при этом ни на йоту не сбавляет тон чёрной комедии. Тут есть и тема сексизма и феминизма, маскулинности, и ответственности силы. И кажется, что все сюжетные ходы фильма можно с лёгкостью просчитать и понять к чему всё это ведёт, но прелесть здесь заключается в том, как именно режиссёр подводит те или иные повороты к решающей кульминации.
«Зелёная комната» (Green Room)
«Зелёная комната» изначально окунает нас в некий инди роуд-муви с группой из четырёх человек, путешествующих по просторам одноэтажной Америки, но как только наши герои получают приглашение подзаработать в общине неонацистов, возникает еле уловимая угроза надвигающейся трагедии. Режиссёр изящно держит ритм и старается не приукрашивать краски, весьма обыденно вводя нас в будущий конфликт. История настолько приземлённая, что она могла произойти в действительности. И как только происходит знаковое убийство, картина становится герметичным комком пульсирующего нерва, где каждое движение и действие неожиданно удивляет.
«Беги, прячься, бей» (Run Hide Fight)
Режиссёр Кайл Ранкин столкнул фильмы «Слон» и «Крепкий орешек» и на выходе получил «Беги, прячься, бей». Неплохая жанровая картина, которая изрядно спотыкается, когда пытается говорить о социалке. При этом режиссёр явно хочет пожурить социальный институт образования и акцентирует на том, как установленные регламенты пагубно влияют на эффективность действий при экстремальных ситуациях.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: