Привет всем!
Обзор решила составить из помидоров, которые уже выращивала, и они мне понравились. С некоторых собрала семена (к сожалению, не со всех), теперь периодически выращиваю, обновляю, чтобы не потерять сорта, те самые - настоящие.
Сорта с помидорами около 100 г
Начинаю со старых сортов, потому что огородом занимаюсь давно.
Белый налив
Белый налив выращивала в начале 90-х и до сих пор его помню.
У нас была пленочная теплица, про поликарбонатные тогда еще не знали. У богатых или пожилых огородников стояли стеклянные. А мы были молодыми, не богатыми, но любознательными и упорными.
Итак, я умудрилась самодельную теплицу 5х3 м всю полностью засадить томатами Белый налив. Никогда не видела такого обильного урожая помидоров, как в тот год. В теплицу зайдешь - в глазах красно от них.
Белый налив же ранний, отдача урожая дружная. Мы с мужем тогда почувствовали себя садоводами с юга: среди лета собирали с кустов красные помидоры, складывали в ящики и опускали в погреб - там прохладнее. Потому что ни есть, ни солить не успевали.
Вкус был у них обычный томатный с кислинкой. Сейчас в интернете читаю: "Белый налив - один из лучших томатов советских времен". Так и есть.
Волгоградский
А эти помидоры я уже выращивала дважды и трижды готова. Первый раз был в советские времена, второй - два года назад. Этот сорт еще старее Белого налива - из 50-х годов прошлого века.
Какими выросли первый раз, уже не помню. А два года назад помидоры понравились: на кустах много, они вкусные - мясистые и сладкие с приятной кислинкой. Куст штамбовый, крепкий. Один минус - сорт поздний. В нашей Сибири с коротким летом сеять на рассаду надо пораньше, точно не в апреле.
Ляна
Красавица из Молдовы. Срок созревания средний, кусты компактные, сверху донизу увешаны круглыми некрупными помидорками - до 80 г. Они все одного размера, зреют на кустах. Мне очень понравился этот сорт - смотреть приятно, собирать радостно, для засолки хороши.
А вкуса не помню, поэтому решила повторить в сезоне 2021.
Три фото выше из гугл-картинок.
Сорта детерминантные с плодами более 100 г
Сорта относительно современные, не слишком популярные, их никто не рекламировал, сама выбрала в магазине по описанию на пакетиках. Вырастила, полюбила, собрала семена.
Сумочка
Куст средней высоты - 1 м и чуть повыше. Плоды увесистые - 200-250 г, удлиненные. По вкусу обалденные - мясистые и сладко-кислые. По сроку созревания Сумочка средняя.
Фото моей Сумочки
Воловьи уши
Уже выращиваю их 2 года подряд. Урожайные, плоды вытянутые в длину, по 150-200 г, бывают с носиком и без, причем на одном и том же кусте.
Мясистые, чувствуется сладость. Очень похожи вкусом на Кенигсберг. В одной чашке я их ни по форме, ни по вкусу отличить не могла. Но Кенигсберг индет для теплиц.
Данко
С этим сортом познакомилась только в 2020-м. Нахваливала его на своем канале. Мне в комментариях написали: "Это Вам повезло с семенами. На самом деле Данко не такой".
Вес самого крупного - 600 г, средний - 200 г. Плоды сочные, мясистые, сладко-кислые.
Заглянула в Госреестр, чтобы убедиться, что Данко "не такой". Но с описанием совпадает. Не сходится только высота куста. У моего Данко она была около 70 см до 1 м, а в официальном описании - 55 см. Семена брала под маркой "Агрос" со штампом на пакете от автора и оригинатора сорта.
***
Выращивала много сортов, но на ум пришли пока только эти, как самые желанные на моем участке из уже опробованных.
Пишите о своих проверенных сортах, которые с удовольствием вырастили бы и второй, и третий раз.
Сладкие перцы в ог Сибири: какие выращивала, что получилось
Буду благодарна за поддержку 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.