Найти в Дзене
уДачный выбор

7+4 томата для открытого грунта, ранние, с некрупными, но вкусными плодами

Оглавление

Часто в комментариях натыкаюсь на стереотип советских времен. Суть его в том, что ранние и низкорослые томаты дают плоды с посредственным вкусом исключительно для засолки.

Наверное, эти садоводы выращивают только индеты в теплицах и не пробовали детерминантные сорта. Или находятся только в начале этого пути.

Я выращиваю такие уже много лет в открытом грунте Сибири. И среди детерминантных ранних нашла большое разнообразие сортов с плодами ничем не уступающими тепличным. На мой взгляд, они даже вкуснее и полезнее.

Любители покупать семена у "коллекционеров" могут убедиться в этом на серии томатов "Гномы". Мне хватает ассортимента в местном магазине. Он так широк, что выписывать еще что-то через интернет нет смысла. Плюс те же сорта, что есть у частников, постепенно перекочевывают в массовую продажу.

В подборку включила сорта с помидорами стандартных размеров - около 100 г.

Невысокие, ранние вкусные из моего опыта

Сорта из подборки в разные годы бывают менее или более сладкими. Но их консистенция всегда приятная, мясистая, тающая, не водянистая и не пластмассовая.

1. Москвич

Куст компактный, штамбовый, выращивала в ведрах. Не пасынковала.

Куст Москвича, фото автора
Куст Москвича, фото автора

Помидоры массой 70-100 г, первые до 150 г.

Помидоры Москвич, фото автора
Помидоры Москвич, фото автора

Удивил этот старинный сорт вкусом - сладость преобладает над кислинкой, мясистый. Сразу вспомнила еще пару старых сортов с отличным вкусом.

2. Волгоградский и Волгоградский скороспелый

Первый дает более крупные плоды - до 150 г, второй помельче, но наливает урожай раньше на 2-3 недели.

Я выращивала Волгоградский. Плодов на кустах было много. Они вкусные, с сахаристой мякотью.

Томат обсыпной.

-3
К сожалению, своего фото Волгоградского нет. Давно не выращивала этот сорт.

3. Алпатьева 905 А

Еще один старый сорт, меня удививший по всем статьям. Многие современные томаты заткнет за пояс.

В рассаде компактный, на грядке пушистый, красивый, весь в помидорах.

Куст Алпатьева, фото автора
Куст Алпатьева, фото автора

Плоды хоть и некрупные, но очень вкусные. Мякоть тающая, сахаристая.

Зеленоватый помидор сорвала, но и такой вкусный, фото автора
Зеленоватый помидор сорвала, но и такой вкусный, фото автора

Выращиваю три года подряд и отказываться не планирую.

После Алпатьева вспомнился следующий томат с похожим вкусом.

4. Большая мамочка

Это уже из современного ассортимента низкорослых и скороспелых. Выращивала два сезона подряд из одного пакета. В первое лето куст был обсыпным с мелковатыми плодами. Но они получились безупречно сладкими, с приятной, тающей консистенцией.

Куст Большой мамочки, фото автора
Куст Большой мамочки, фото автора

На второе лето плодов завязалось меньше и поэтому они налились крупнее - до 160 г. Вкус был уже не таким сладким, с заметной кислинкой.

Справа виднеется черный томат Хамелеон от "СибСада",, фото автора
Справа виднеется черный томат Хамелеон от "СибСада",, фото автора

Но мякоть! Неизменно сахаристая, бархатистая, за ней не чувствуются ни кожица, ни семенные камеры.

Большая мамочка в разрезе, фото автора
Большая мамочка в разрезе, фото автора

Кусты компактные, красивые. Наверное, буду повторять еще и не раз.

5. Монгольский карлик

Томат со спорной репутацией. У одних садоводов он вызывает резкое отрицание, у других восхищение. Равнодушных не встречала. Мне Монгольский карлик нравится именно вкусом. У меня растет мясистым и сладким, первые плоды крупные - до 200 г

Монгольский карлик в разрезе, фото автора
Монгольский карлик в разрезе, фото автора

Плюс рассада не вытягивается, очень компактная, можно выращивать по два куста в горшочке. У меня на участке Монгольский карлик дает первым красные плоды.

Но к осени в нем что-то меняется в худшую сторону. Помидоры плющатся между землей и побегами, у них появляются плотные плечики с трещинами и вкус становится пресноватым.

Для сравнения Монгольский карлик и Де Барао черный, фото автора
Для сравнения Монгольский карлик и Де Барао черный, фото автора

Или я к концу лета заевшаяся, или на уже остывающей земле стелющемуся томату не хватает тепла для налива качественного урожая.

Хотя при выращивании в ведрах было то же самое: в начале сезона красота и вкуснота, в конце помидоры еще есть, но есть их уже не хочется.

В ведре все-таки этот карлик растет красивее, чем на грядке, фото автора
В ведре все-таки этот карлик растет красивее, чем на грядке, фото автора
Монгольский карлик в ведре малоурожаен, но красив, фото автора
Монгольский карлик в ведре малоурожаен, но красив, фото автора

Сейчас сама на свои фото посмотрела и поняла, что нашла настоящий ампельный томат. 🙂 Он сразу длинные и свисающие побеги образует.

6. Булат

Томат нового поколения. Так его представляют с пакета семян. Кусты компактные, обильные, кисти плотные.

Помидоры созревают равномерно. По красоте в пору созревания Булат превосходит все мне известные.

У Булата красивые помидоры, правильной формы, похожего размера, ровно окрашиваются, фото автора
У Булата красивые помидоры, правильной формы, похожего размера, ровно окрашиваются, фото автора

Масса помидора до 200 г.

Спеет вся кисть целиком, фото автора
Спеет вся кисть целиком, фото автора

Мякоть поплотнее, чем у Большой мамочки и Алпатьева, помидоры могут храниться подольше. Вкус богатый, кисло-сладкий, аппетитный. Хочется есть и с удовольствием.

Булат в разрезе, фото автора
Булат в разрезе, фото автора

Помидоры очень ароматные, разрезала пополам всего один, и на всю комнату запах.

7. Ляна

Ничего хорошего не ждала от этого сорта. Первый раз выращивала давно, запомнила только, что кусты были обильными. В комментариях писали, что это лучший сорт без заморочек для засолки.

Я в засолки чаще отправляю черри. Ляну посадила ради обсыпного куста, чтобы полюбоваться.

Но куст вырос каким-то неуклюжим, с тонким изгибающимся стеблем.

Куст Ляны, фото автора
Куст Ляны, фото автора

От самих помидоров я и не планировала получить взрыв вкуса. Думала, будет что-то типа Дубка или Ракеты. Их даже солеными можно ножом резать. Однако первый же помидор Ляны, оказавшись у меня во рту, произвел фурор.

Мякоть Ляны тает во рту, фото автора
Мякоть Ляны тает во рту, фото автора

Это как думать, что пьешь кислый осветленный яблочный сок, а по факту он оказывается густым м сладким абрикосовым. На вкус Ляна сладкая с тающей мякотью. Даже прошлым пасмурным летом это было так.

Но кожица плотная, она отделяется и жуется отдельно. Поэтому сорт и подходит для засолки.

Какие томаты ранние и вкусные посею в будущем сезоне

Выбрала, согласно отзывам и советам моих читателей:

  1. Катя созревает за 82-98 дней, плоды красные, круглые, до 100 г, с высоким содержанием минеральных веществ и сахаров.
  2. Диаболик дает плоды сливками массой до 160 г. Они вкусны в консервации и свежих салатах.
  3. Клуша и Клуша золотая - штамбовые, не пасынкуются. В открытом грунте дают плоды до 250 г уже через 100 дней после появления всходов.
  4. Боец (Буян) и Буян желтый - ранние томаты из категории "посадить и забыть". Они низкорослые, загружены удлиненными овальными плодами массой до 200 г. Мякоть плотная, сахаристая.
Семена томатов к будущему сезону
Семена томатов к будущему сезону

Кроме того, купила семена из серии "Томаты без рассады": Беталюкс, Субарктика, Дачник и Успех. Буду сеять сразу в грунт в мае.

Какими они вырастут на вид и вкус, расскажу в будущем сезоне. Подписывайтесь, пожалуйста, а кто подписан, не теряйтесь, чтобы не только почитать, но и поделиться своими впечатлениями от выращенного.

Добавляйте в комментариях ваши томаты ранние, компактные, вкусные, для открытого грунта.

Спасибо, если оцените подборку 👍.

Если вам нравятся крупные и мясистые томаты исключительно для салатов, при этом растущие в грунте, заходите на подборку:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#сорта томатов для грунта фото отзывы #ранние томаты для сибири #низкорослые томаты #сад и дача