Отеки к концу дня в области ног и стоп? А ведь это ещё одна проблема с которой мы сталкиваемся, особенно, если мы ведем сидячий и малоподвижный образ жизни. Эта отечность первое время и не так заметна, но постепенно она может оказывать влияние на состояние нашего здоровья, самочувствие, а ещё на состояние фигуры, увеличивая риск возникновения отеков на теле, увеличиваются объемы тела. Понятно, что для уменьшения отечности нам важно двигаться больше, больше ходить. Но зачастую на это просто нет времени, особенно у тех, кто работают в офисе, либо ведет сидячий образ жизни, который связан с работой. Однако есть большое количество упражнений, которые можно делать сидя на стуле и помогать ногам, уменьшать отеки и помогать также здоровью. И в этой статье поговорим о 3 упражнениях, которые свободно можно делать сидя на стуле, ускоряя движение лимфы и уменьшая отеки в области ног, тела. Давайте же о них и поговорим.
Отеки, ноги и малоподвижный образ жизни - помогаем себе и своей фигуре сидя на стуле
1.На носок и ногу вверх
Не так давно для себя нашла это упражнение, но оно мне очень нравится, особенно, если весь день приходится много сидеть, а на сложные упражнения просто не хватает времени и сил. И все упражнения, которые мы в этой статье рассмотрим воздействуют именно на наши ноги. Это связано с тем, что именно в области ног мои сидячем образе жизни происходит застой лимфы и жидкостей.
Вспомним о том, что у нас в ногах располагаются сосуды лимфы, вены, но в отличии от других частей тела в области ног они содержат клапаны. Эти клапаны во время движения ( когда мышцы ног сокращаются, например, во время ходьбы или бега ) помогают лимфе и жидкостям двигаться вверх. Так происходит активное движение лимфы, она не застаивается, мы чувствуем бодрость, активность, отеков в области ног нет.
Но при сидячем образе жизни эти клапаны не работают, а жидкость и лимфа застаивается. Постепенно мы ощущаем тяжесть в ногах, напряжение, появляется более выраженная отечность. Плюс уменьшается скорость обменных процессов, движение лимфы ухудшается во всем теле. Это постепенно приводит к повышенной усталости, сонливости, ухудшаются наши защитные силы. Уменьшается скорость обмана веществ, вода и жидкость начинает быстрее застаиваться в подкожно-жировой клетчатке. Объемы тела могут быстрее увеличиваться, фигура изменяется не в лучшую сторону. Почему подобные упражнения могут быть полезны для ускорения движения лимфы, жидкости в области ног, активности, здоровья и даже фигуры.
И вот одно такое упражнение, которое может помочь уменьшать застойные явления в области ног, уменьшать отеки:
- Садимся на стуле
- Ноги примерно на ширине плеч.
- Ноги ставим на носки.
- А затем поднимаем левую ногу параллельно полу.
- Фиксируем её так на пару секунд.
- Затем ногу опускаем.
- Ноги ставим на всю стопу.
- Затем снова ставим ноги на носки.
- А затем поднимаем правую ногу.
Повторяем упражнение около 1 минуты.
2.Стопу ставим на пятку
Помимо этого при сидячем образе жизни у многих из нас напрягаются и устают мышцы ног. Напряжение в области ног приводит к тому, что в конце дня в ногах появляется тяжесть, усталость, напряжение. Это уже может влиять на сон, хорошее самочувствие, активность. Ко всему все напряжение, которое у нас есть в стопах постепенно идёт на вышележащие отделы - это связано с работой задней поверхностной милфасциальной цепи, которая идёт от кончиков пальцев стоп и по всей задней поверхности тела. Эта линия пересекает заднюю поверхность ног, поясницу, область под лопатками, заднюю поверхность шеи, а от шеи линия идет на затылок, от затылка на лоб.
Почему все напряжение от ног и стоп постепенно идёт на область поясницы. А от поясницы вся нагрузка идёт на лесть под лопатками, заднюю поверхность шеи, почему мы ощущаем проблемы с поворотом корпуса в стороны, головы в сторону. А напряженная шея всегда дает нагрузку на затылок, от затылка все напряжение идёт на лоб.
И это уже становится причиной образования горизонтальных морщин на лбу, постепенно возникают нависшие веки, появляются отеки вокруг глаз, мешки под глазами, мелкие морщинки вокруг глаз. Почему для молодости лица работа с ногами и стопами может быть очень даже полезна.
И вот одно упражнение, которое также помогает стимулировать движение лимфы, расслабляет стопы, ноги. И, чтобы сделать упражнение:
- Сидя на стуле.
- Ставим одну стопу на пятку.
- Фиксируем положение на пару секунд.
- Затем стопу опускаем.
- Повторяем упражнение другой ногой.
- Делаем упражнение около 1 минуты.
3.Крутим стопами.
А вот и ещё одно упражнение, которое не только ускоряет движение лимфы в области ног, уменьшает усталость и напряжение мышц стоп. Но ко всему прочему это упражнение также помогает повысить подвижность голеностопа, укрепляет его. А также подходит упражнение для тех, кто часто носит обувь на каблуке и ощущает скованность области ног, стоп.
Важно только делать упражнение довольно медленно, чтобы ощутить движение мышц ног в области икр и голеностопа.
Чтобы сделать упражнение:
- Сидя на стуле.
- Стопы слегка приподнимаем от пола.
- Из такого положения начинаем вращать стопами по часовой стрелке и против.
- Делаем упражнение около 30 секунд в одну и в другую сторону.
В конце можно слегка встряхнуть стопами.
А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Не забывайте про наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: