На третий день велопохода в Крым, мы осознали себя его полноправными участниками. Если перед этим терзали сомнения: сможем ли, выдержат ли велосипеды, тут пришло понимание: «100% сможем, все нормально».
Представьте, вы едете куда-то за тысячи километров от дома. На куске железа, не зная, чего от него ожидать. Нет ни друзей, ни знакомых в этих местах, готовых помочь. Состояние полной неопределенности. Надежда только на себя и на «хорошую подготовку». В этом вся суть велопохода.
Днями ранее, пройдя сквозь зыбучие пески, нашествие пауков, палящее Солнце и злобных собак, мы приготовились к следующему этапу приключений. Нас ждал любимый Крым.
Напомню, это ПЕРВЫЙ велопоход вдали от дома, где мы решили ехать на Полуостров, стартуя из Анапы, идя по песчаной Бугазской Косе. Перед этим, преодолев Косу, очутились с палаткой на берегу живописного пруда где-то в полях, близ станции Тамань. К ней мы и отправимся этим днём, чтобы пересечь Крымский мост на электричке. На дворе 7 октября 2022 года и всё, что происходит – для нас впервые.
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
Друзья, подписывайтесь на канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Видео - версия велопохода:
Также просмотр доступен в группе 🇻 ВК и на 📺 Youtube.
Если читаете не с начала, вот ссылка на 1-ю часть:
──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────
СТОЯНКА В ПОЛЕ НА ТАМАНИ
Мы решили встать пораньше, чтобы неспеша приехать на электричку. От места ночёвки до станции - 9 километров. Погода солнечная: чистое небо, живописные холмы на горизонте. А судя по карте, поблизости находился грязевой вулкан. Но его мы не посещали.
Поклажу везли в велоштанах. Некоторые элементы размещали на вилке велосипеда, благодаря самодельным креплениям на сантехнических хомутах. Статья про них тут:
Китайских велоштанов едва хватало, чтобы распределить вещи. В один клапан помещался синтепоновый спальник, в другой – самонадувающийся ковёр. Оба по 1,6 кг, поэтому развесовка равномерная. В свободные пустоты запихивалась всякая мелочь. Часть одежды ехала в верхнем клапане, а на вилку крепились детали палатки: тент, сама палатка. А иногда – бутылки с водой.
Мы пробовали компоновать вещи по-всякому. На второй день на Бугазской Косе, Лена «напихала» настолько, что порвала верхнюю часть сумки. Отсек с молнией расползся по швам. Пришлось зашивать прямо на берегу моря.
Ну, на то он и поход, чтобы экспериментировать. Расхрабрившись, я перестал считать ямы на поле. Ехал свой «туринговый даунхилл», не думая о последствиях. Конечно, поплатился за это. В конце статьи узнаете, как.
Похоже, что пруд, где мы остановились, был поилкой для скота. Об этом говорили отпечатки копыт на глинистой почве. По соседству ещё один водоём, поменьше, но заросший камышом.
Возле него обнаружили лежанку пастуха или что-то, похожее на укрытие. А вокруг - ничего, только поля и зеленые холмы. Когда ночью вышла Луна и засияли звезды – блики заиграли на глянцевой поверхности пруда. Картина, достойная кисти Куинджи.
А еще на поле росли грибы - шампиньоны. Но срывать и готовить их было некогда. К тому же – рядом овечьи какашки. Мало ли что…
На эмоциональном подъеме, выехали. Я мчался по полю, попадая колёсами в ямы. Подпрыгивал, а вместе со мной подпрыгивала поклажа на багажнике. Велосипед уже не ощущался тяжелым, как в первые дни. Наоборот, будто облегчился.
Выехав на трассу, двигались по направлению поселка Тамань, затем свернули налево. На горизонте виднелось Азовское море, что подбадривало и грело душу. Ведь туда мы тоже собрались отправиться в ближайшие дни.
СТАНЦИЯ ТАМАНЬ
Станция «Тамань» стояла «на отшибе» от населенного пункта и располагалась примерно в 6 км от села. Сперва было жутковато. Полностью оборудованная станция со всеми признаками РЖД, в том числе стелой: «Я люблю Тамань», но полностью безлюдная. Вокруг – ни души. Лишь с десяток пустых припаркованных машин. Мы сперва усомнились, что она вообще работает.
Лена пошла в кассу покупать билет, как это принято. Из зала вышел охранник и сказал, что билеты приобретаются прямо в поезде.
Решили не ждать и сразу пойти на перрон. На пропускном пункте нас встретили три милые женщины. Они разрешили не снимать сумки с велосипедов, а просто посмотрели их содержимое. Вернее, мы сами им показали. «Какие молодцы, путешествуете!» - похвалила нас одна из них. Преодолев «стресс досмотра», отправились на посадку.
Если честно, мы переживали за перцовый баллон. Его мы купили для защиты от собак. Я ждал закономерного вопроса: «Что это у вас там, баллон?». Но его не последовало. Было видно, что женщина увидела его, но «закрыла глаза», войдя в положение. Кстати, к провозу перцовых баллонов в Крыму относятся лояльно.
Будучи в Симферополе, я взмолился: «Пожалуйста, не забирайте баллон – это единственное средство от злых собак». Девушка на досмотре понимающе отвела глаза. Попросить всегда можно, главное не хамить. Вот с хамством точно ничего не провезешь. Да и согласно здравому смыслу, что теперь, при каждом проезде на электричке покупать перцовый баллон за 700 рублей?
До поезда - целый час. Мы расположились под навесом в центре платформы. Решили перекусить, а еще подкормить местных собак сосисками «Красная цена», что не пригодились на Бугазской косе. Впрочем, дворняги такое потреблять отказались.
За 15 минут до поезда заметили охранника, направляющегося в нашу сторону. В голову полезли дурные мысли, мол, сейчас скажет, что запрещено или что-то не так. А он прокричал: «Ребята, вы чего по всей платформе растянулись, поезд останавливается в начале и стоит пару минут, вы не успеете». Ну, хорошо, раз сказали – идём. Мы и не догадывались, какой стресс придётся пережить через пару минут.
ЧЕРЕЗ КРЫМСКИЙ МОСТ НА ЭЛЕКТРИЧКЕ С ВЕЛОСИПЕДАМИ
Наконец, услышали долгожданный гудок поезда. Состав приближался стремительно, а мы раскрыли рот от удивления.
Оказалось, что крымские поезда не похожи на московские. Всего 4 вагона. А чтобы подняться – нужно взойти по ступенькам на высоту с человеческий рост. Вот очередное приключение!
Мы планировали просто перекатить велосипеды в тамбур, но не тут-то было. Двери электрички открылись. Лена начала метаться в безысходности. Затем вскарабкалась по ступенькам и начала тащить велосипед за руль. Зад велосипеда с велоштанами перевешивал, поэтому её попытки отказались тщетны. Тогда она не придумала ничего лучше, как просто дёргать за руль туда-сюда, в надежде, что велосипед сам подскочит и ввалится в вагон. 😂 Мы синхронно переглянулись с охранником и раскрыли рты от удивления. «Остановись!» - крикнул я. Взял велосипед за багажник и скомандовал: «Теперь тяни!». Затем поэтапно вдвоём, шаг за шагом, затолкали велосипеды в вагон.
Двери закрылись, поезд тронулся. Внутри мандраж от неожиданных обстоятельств. «Что теперь, куда? Как? Оставить велосипеды в тамбуре или завести в салон?» - такие вопросы мелькали в голове. А потом, поняв, что ехать всего одну остановку, успокоились. Охранник в электричке сообщил, что: «Вообще-то по правилам, один велосипед на тамбур». Поэтому мой закатили в салон, а велосипед Лены остался на месте.
Пассажиров было 2-3 в зоне видимости. Похоже, они тоже пересекали Крымский мост на электричке впервые. Заехав на него, люди достали смартфоны и стали оживленно фотографировать мелькающие пейзажи. Ну как пейзажи? – Море и тонкую полоску Керчи вдали.
Проезжая по мосту не было ощущения, что едешь буквально «по воде». И не страшно. Справа море – слева море. Внизу – дорожное полотно автомобильной дороги и разные технические домики. Если честно, смотреть особо не на что.
Мы совсем не пожалели, что не поехали этот путь на велосипеде. Да и времена сложные. Общее напряжение, 2022 год, начало СВО. Пустят-не пустят, зачем рисковать? К тому же делать остановки на Крымском мосту, в том числе и велосипедистам, категорически запрещено.
Находясь в поезде, мы светились от счастья. И не потому, что нам очень понравился Крымский Мост, а из-за приближения к нашему любимому Крыму.
Там у нас были большие планы. Поехать на Азовское море, посетить Бахчисарай и Мангуп, подняться на Ай-Петри, а в завершение «осесть в Алуште» на пару недель, наслаждаясь тёплой погодой.
Ж/Д ВОКЗАЛ КЕРЧЬ
За билет за двоих заплатили около 120 рублей. За велосипеды, кажется, не взяли, сейчас не вспомню. В Керчь приехали спустя 12 минут. На общих радостях, сделали совместное фото с поездом.
Первое, что удивило на вокзале – отсутствие инфраструктуры. Нет указателей, автобусных остановок. Да и в целом, людей нет.
Вокзал Керчи, как и станция Тамань, находился на «окраине в полях». Не было ни ждущих своего поезда, ни киосков с газировкой – н и ч е г о! Лишь редкий обслуживающий персонал и уборщицы.
«Эх ребята, а колеса у вас хорошие, а то у нас керцы?» - обратилась одна из них. «Да, специально купили антипрокольные покрышки» - ответил я. «Сколько стоит? Я устала уже колеса клеить» - «1900 каждая» - радостно заявил я, а по лицу уборщицы понял, что ей дороговато. Видимо, зарплата маленькая…
Знаете, ребята, когда нас обвиняют в том, что мы «нищеброды» и ездим на «дешманских велосипедах», это вызывает только грусть. Я сразу вспоминаю лицо уборщицы из Керчи, которая не может купить нужную ей, недорогую по нашим меркам, покрышку на велосипед. Какие SRAMы, DEOR’ы? Вы в лицо этой работящей женщины загляните и скажите, что она «нищебродка» и «не на том велосипеде ездит» … Ее велосипед, вероятно, это единственный транспорт, на котором она вообще может доехать до своей работы. Не будем о грустном.
ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ В ПОХОДЕ
Всё, мы в Крыму! От этого радостно, а Солнце жарит ещё сильнее. Солнце внутри – Солнце снаружи, отлично! 😊
Колесим по трассе под палящими лучами, истекая потом. Трасса, как трасса, ничем не примечательная. Но подъем в гору. В процессе кручения педалей, я заметил, что велосипед едет «подозрительно мягко» и как будто, слегка подпрыгивает. Остановившись у Креста на горе, решил проверить заднее колесо. Итог: минус три спицы. Вот тебе на, «приехали». «Допрыгался» на таманских сопках… Итак, в Керчи предстоял новый квест по поиску запасных спиц.
Напомню, что это ПЕРВЫЙ велопоход вдали от дома. Спицы на велосипеде я ни разу не менял. Да и «сам виноват». Во-первых, не знал, что перед выездом нужно всегда подтягивать спицы, а во-вторых, нечего было прыгать по кочкам и изображать «крутого райдера». Впрочем, на то он и опыт – сын ошибок трудных.
На легком «яйце» въехал в Керчь. Город не похож на другие крымские города. Жизнь кипела: улицы ремонтировали, люди ходили по своим делам, куча маленьких магазинов.
Здесь планировали посетить древний античный город Пантикапей. Вернее, его развалины. Они располагались в центре города на горе Митридат.
Мы выбрали не самый дешевый вариант гостиницы, но в центре города. Он стоил 1500 рублей в сутки. Хотели оказаться в пешей доступности к главным достопримечательностям, чтобы посмотреть набережную Керчи, подняться на историческую гору и наблюдать Крымский мост с обзорной площадки. Сказано – сделано.
Поскольку заезд в номер был лишь с 14-00, у нас был целый час, чтобы рассмотреть Керчь поближе. А заодно - приобрести газовый баллон, взамен прошлого, который не успел дойти в пункт выдачи в ст. Балговещенская.
Купили газ в рыболовно - спортивном магазине в центре горола: "Сокол". Удивились, что топливо отечественное, а не "корейский пшик".
Затем мы расположились в тени деревьев небольшого парка. Посмотрели памятник Володе Дубинину.
Этот 14-тилетний парень в годы войны проводил ценную партизанскую работу. Передавал сведения нашим бойцам о намерениях фашистов. Когда последние решили затопить каменоломни Старого Карантина, Володя предупредил солдат и спас их от смерти. Потом он водил партизан сквозь минные поля, заложенных немцами. Именно на них он героически принял смерть, выполняя боевое задание.
ГОСТИНИЦА В КЕРЧИ
Гостиница располагалась рядом с рестораном. Кажется, у этих заведений был один хозяин. По крайней мере, подсобка (веранда) ресторана общая. Номера уютные, чистые. Мы разместили велосипеды под лестницей на входе, приковав их цепью с замком.
Впервые переступив порог, плюхнулись на кровать. И буквально утонули в ней. После нескольких дней лишений, с соленой от моря кожей и впечатлениями от раздавленных пауков, горячий душ – самое «райское», что случилось с нами этим днём.
Выйдя из ванной, почувствовали себя «переродившимся из пепла Фениксом». Сняли стресс - распили шампанское, затем отправились на вечернюю прогулку по Керчи.
Любой поход – это измененное состояние сознания. Крутишь педали, часто дышишь, вдобавок новые пейзажи мелькают по пути. Всё это создает ощущение некой «нереальности» происходящего. Будто смотришь кино, но в то же время сам являешься главным героем фильма. Интересное ощущение.
ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГУЛКА ПО КЕРЧИ
После утреннего «жаркого интенсива», мы окунулись в спокойный «нуар» исторического города. Первое, что привлекло – древний православный храм 6 века. Такую старинную постройку мы видели впервые. Но в выпившем состоянии, заходить не стали. Оставили экскурсию на следующий день.
Мы не догадывались о грядущем. Что нас ждёт чудовищное неприятное событие, к которому были не готовы и которому стали очевидцами.
Вальяжно расхаживая по набережной Керчи, мы рассматривали памятники и скульптуры. Листайте:
Фактурные фонари, а также главную достопримечательность – белые арки Крымского моста, подсвеченные разноцветными фонарями на фоне моря.
Пожалуй, это была не самая красивая, но самая уютная набережная из всех, которые мы видели в Крыму. И один из самых романтичных вечеров.
Несмотря на морской город, было в Керчи что-то тёплое и провинциальное. Ощущение легкости в воздухе, но в то же время чувство тяжести и лишений. Это город, где античная история смешалась с легкими железистыми нотками войны.
На следующий день запланировали поиск спиц и ремонт колеса. Но об этом в следующей статье.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘