Глядя на Дмитрия Харатьяна сейчас, никак не дашь ему 64 года, а на фото с сыном, который очень на него похож, он выглядит скорее старшим братом, чем отцом практически пенсионного возраста.
Он очень рано получил первую популярность, но дальнейшая его карьера в кино не была выстлана "красными дорожками".
Было и разочарование при провале поступления в Щукинское училище, когда он чуть было не оставил мечту о кино, были 90-е без денег и ролей, было и головокружение от успеха, чуть не приведшее к алкоголизму, и почти погубившее карьеру актера.
А еще у него есть глубокая связь с главной ролью в его карьере, его дед был настоящим гардемарином на линкоре Петропавловск, и погиб в 27 лет, в том же возрасте, когда Харатьян снялся в фильме "Гардемарины".
Происхождение, детство и первая роль Дмитрия Харатьяна
Дмитрий Вадимович Харатьян родился 21 января 60-го года в городе Алмалык Ташкентской области Узбекистана.
Его отец, Вадим Критичевич, был преподавателем технического вуза, а мама, Светлана Олеговна Тизенко, по профессии инженер-строитель, также более 10 лет была депутатом городского совета Подмосковного Красногорска.
У Дмитрия Харатьяна богатая и разнообразная родословная. Со стороны отца у актёра имеются армянские корни, его предки до революции были владельцами торгового дома Торон в Мегри, на юге Армении, а дедушка со стороны матери принадлежал дворянскому сословию.
Также среди предков Харатьяна по матери был известный мореплаватель Степан Гомзяков, чьё имя вошло в энциклопедию «Русская Америка» связи с участием в освоении Аляски.
Кстати этот же предок Харатьяна был женат на алеутке, что еще больше разнообразит генеалогическое древо Дмитрия.
А вот двоюродный дед актёра, Борис Петрович Тизенко был самым настоящим гардемарином и служил на линкоре "Петропавловск".
Кстати, Дмитрий крайне уважительно относится к своим корням. Хотя он всего на четверть армянин, при первом получении паспорта он настоял, чтобы его записали армянином по национальности.
Это был его способ поддержать нацию, перенесшую так много горестей, в том числе и геноцид со стороны турок.
Когда маленькому Дмитрию был год, семья переехала в Липецк, а вскоре отправились на новое место жительства, в город Красногорск, находящийся во Подмосковье. Здесь прошло детство и юность будущего актёра.
Когда мальчику исполнилось 6 лет, родители развелись.
Особыми успехами в учёбе Дмитрий не отличался. Он не был особо усердным и усидчивым, но зато увлекался командными видами спорта, в частности, футболом и хоккеем.
В то время мальчик мечтал попасть в хоккейную сборную, однако не сложилось.
А вот талант к музыке у юноши был завидный. Он пел и играл на гитаре. В лагере 13-летнему Диме вожатая предрекала большое будущее и говорила, чтобы он не забывал её, когда станет большим артистом.
Кстати, в еще в 13 лет Харатьян стал руководителем ансамбля "Аргонавты" в лагере «Метеор», который он посещал каждое лето.
Дебют Харатьяна в кино состоялся в 76-м году. На тот момент он еще учился в школе, и все вышло в целом совершенно случайно.
На пробах картины "Розыгрыш" Дмитрий оказался за компанию, его позвала подруга по лагерю Галя. Харатьян не отнесся серьезно к предложению попробовать себя в кино, но прийти согласился.
Удивительно, но из всех претендентов на роль режиссер Владимир Меньшов утвердил именно Харатьяна.
За съемки в фильме актер получал заработную плату в размере 120 рублей в месяц. Для сравнения, его мать, работавшая инженером, получала 100 рублей в месяц.
После выхода фильма Дмитрий проснулся знаменитым. "Розыгрыш" был очень тепло воспринят зрителями, а роль романтичного парня с гитарой Игоря Глушко принесла юному актеру первую известность.
Поклонницы не давали прохода Диме, но нельзя сказать, что слава вскружила ему голову.
Изначально он хотел пойти по стопам дяди и стать врачом, но его подвело нежелание усердно учиться, ведь знание общеобразовательных дисциплин сильно хромало.
Поэтому Харатьян отказался от этой идеи и решил поступать в Щукинское училище, однако и там провалил экзамены.
Кстати, мать Дмитрия сперва очень негативно восприняла желание сына связать свою жизнь с актерством, однако впоследствии стала самой главной поклонницей его творчества.
Неудача обескуражила молодого актера, и он записался в геологическую экспедицию в пустыню Кызылкум, и только по возвращении в 78-м году он решился на вторую попытку. На этот раз успешно.
Учеба в 'Щепке", первая любовь и первые роли
Дмитрий стал студентом Высшего театрального училища имени Щепкина, а обучение он проходил на курсе у Михаила Царева и Риммы Солнцевой.
Кстати, Солнцева видела в Харатьяне огромный потенциал, и именно она помогла Дмитрию поверить в себя и понять, что ему по плечу любая актерская задача.
В училище актёр встречает Марину Бугримову, они учились на одном курсе. С 1979 года пара стала жить вместе, а через год узаконила отношения.
Примечательно, что позже Дмитрий признавал скорую женитьбу одним из самых необдуманных поступков в жизни.
Харатьяну было жаль девушку, Марина была из провинции, а брак мог позволить ей зацепиться в столице.
Уже во время учёбы Харатьян начал плотно сниматься. Он появляется в картине «Фотографии на стене», затем исполняет роль Кости Стрижа в криминальной драме «Охота на лис», а также снялся в мини-сериале «Школа».
В 1982 году Харатиан исполняет одну из немногих своих отрицательных ролей в картине «Люди на болоте». В том же году Дмитрий окончил училище, однако из-за плотного съёмочного графика упустил возможность распределения в театр и сосредоточился на кинокарьере.
В следующем году он исполняет роль гонщика в драме Григория Яковлева «Скорость», а также играет лейтенанта в картине «Водитель автобуса».
Большой успех у зрителей имел фильм «Зелёный фургон», в котором Дмитрий сыграл главную роль – начальника милиции Володю Патрикеева.
Кстати, в этой картине Харатьян исполнил песни композитора Максима Дунаевского «20-й год» и «Где ты, июль».
Известно также, что он пробовался на роль Кости Иванова в картине «Мы из джаза», однако худсовет не утвердил его кандидатуру.
В 1984 году Дмитрий отправляется служить. Конечно, он мог откосить от армии, но, как признавался актёр, совесть не позволила. Службу он проходил в московской пожарной части номер 5103.
Кстати, известность всё же сыграла злую шутку с актёром. Дмитрий начинает увлекаться алкоголем, отчасти благодаря армии ему удалось притормозить и на время подавить пагубную привычку.
В том же 84-м году Дмитрий впервые становится отцом. У него родилась дочка Саша. Во второй половине 80-х Харатьян продолжает активно появляться в различных проектах.
Он снимается в драме «Восемь дней надежды», военном фильме «Подвиг Одессы», исполняет главную роль в приключенческой картине «Таинственный узник», а в детской фантастической картине «Летние впечатления о планете Z» перевоплощается в солиста группы «Астронавты».
А 1 января 1988 года на экраны выходит историко-приключенческая картина Светланы Дружининой «Гардемарины вперед».
Фильм имел оглушительный успех. Роль курсанта Алёши Корсака становится для Харатьяна особенной. Как выяснилось позже, он сыграл Гардемарина в 27 лет. В этом же возрасте погиб его двоюродный дед, который действительно был гардемарином.
В одночасье Харатьян становится кумиром миллионов, известным на всю страну главным гардемарином.
Кстати, поговаривали, что Харатьян и Жигунов получили за фильм какие-то заоблачные гонорары. Однако это не так. Большую прибыль им принесли концерты, а не съёмки.
Да и вообще, изначально Светлана Дружинина не собиралась снимать картину, которая стала впоследствии классикой отечественного кино. Рукопись романа, положенного в основу фильма, пролежала в квартире Дружининой год, однако именно она уцелела в пожаре, что режиссер посчитала знаком.
Впрочем, первоначальный актерский состав фильма также был иным. Роль Корсака должен был играть Юрий Мороз, однако он не смог совмещать съемки и дипломную работу и в итоге отказался от роли.
Обратить внимание на Харатьяна, Дружининой посоветовал муж, оператор Анатолий Мукасей. Но окончательно Дмитрия утвердили на роль после того, как он исполнил под гитару песню «Как жизнь без весны».
Кстати, в фильме Харатьян исполнял вокальные партии за себя и за Сергея Жигунова.
Как вспоминал Харатьян, это было потрясающее время. У них была отличная команда, они были молоды, веселы и полны планов.
Впрочем, постепенно тесные дружеские отношения гардемаринов и режиссера сошли на нет. Сперва Дружинина прекратила с ними общение, а после и Жигунов с Харатьяном практически разорвали отношения.
Бешеная популярность, которая настигла Дмитрия, отчасти стала также причиной развала семейной жизни актёра. Он начал много выпивать, а жена Марина ревновала его к поклонницам, и в 1988 году они развелись.
А Харатьян тем временем продолжает сниматься. Он появляется в исторической драме «Эсперанса», комедии «Филиал», телефильме «Клад», играет главную роль в детективе «Лицом к стене».
В 89-м году Харатьян снимается в криминальной комедии Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция Кооперация».
Кстати, за роль в этой картине Харатьян был признан лучшим актёром 90-го года по результатам опроса журнала «Советский экран».
В 89-м году в Одессе во время съёмок Дмитрий встречает любовь всей своей жизни. Он знакомится с Мариной Майко, актрисой и обладательницей титула «Мисс Тирасполь 88».
Они проживали тогда в одной гостинице. Как признаются оба, это была практически любовь с первого взгляда, и вскоре пара стала жить вместе.
Дмитрий баловал избранницу дорогими подарками, но официально оформлять отношения не спешил.
В тяжёлые для всей страны и тем более для кинематографа 90-е годы Дмитрий продолжает активно сниматься. Например, выходят комедии «Мордашка» и «Чёрт с нами», «Драма Вечный муж», а в 91-м году выходит фильм «Виват Гардемарины».
На съёмках продолжения истории о гардемаринах Харатьян вновь встречается со Светланой Дружининой, Сергеем Жигуновым, Михаилом Боярским, знакомится с Людмилой Гурченко и Кристиной Арбакайте.
А всего через год выходит третья часть истории, картина «Картина Гардемарины 3».
В целом 92-93 годы для Харатьяна оказываются богатыми на интересные роли. Вместе с Еленой Яковлевой и Юрием Соломиным, Харатьян снимается в криминальном детективе «Чёрный квадрат».
С Александром Панкратовым-Чёрным актёр появляется в комедийном сборнике киноновел «Новый Одеон», а в последней работе режиссёра Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-Бич опять идут дожди» Харатьян исполняет сразу две роли – суперагента КГБ и шейха, которого озвучил Дмитрий Полонский.
В экранизации романа Джека Лондона «Сердца трех» Харатян вновь сыграл с собратьями-гардемаринами Сергеем Жигуновым и Владимиром Шевельковым.
В картине «Тайны королевы Анны или мушкетеры 30 лет спустя» 1993 года Дмитрий играет две разные роли – короля Людовика XIV и его родного брата-близнеца.
Кстати, режиссер картины, Георгий Юнгвальд Хилькевич приглашал актера сниматься еще раньше – в картине "Узник замка Иф", однако Харатьян после оглушительного успеха «Гардемаринов» был слишком увлечен алкоголем и не смог сниматься.
Кроме того, в 93-м году Дмитрий появляется в комедии «Тараканьи бега», а через год – в картине «Жених из Майами».
В 1996 году Харатьян исполняет роль графа де Ла Моль в экранизации романа Александра Дюма «Королева Марго».
Кстати, именно на этих съемках, а точнее в процессе озвучивания, Харатьян рассорился с Сергеем Жигуновым, который выступал продюсером картины.
И вроде все в жизни актёра складывается удачно.
Однако повторить успех гардемаринов не получается, предложений поступает все меньше. Да и и в целом время это было тяжелое не только для актеров.
Дмитрий вновь начинает увлекаться выпивкой. Это нередко приводит к негативным последствиям, так как актёр мог пьяным сесть за руль и попасть в аварию.
Однажды Марине, которой постоянно приходилось вытаскивать Дмитрия из кабаков и приводить его в чувство после запоев, всё это надоело. Она собрала чемодан и ушла.
Это быстро отрезвило Харатьяна. Он закодировался и с тех пор не пьёт ни капли. Марина стала его ангелом-хранителем, их отношения наладились. Однако свадьбу Дмитрий и Марина сыграли только после известия о беременности, а уже в 98-м году у них родился сын, которого назвали Иван.
В 95-м году Харатьян решает проявить себя не только как поющий актёр, но и как самостоятельный музыкант. Он выпускает два компакт-диска «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко».
Кстати, он часто выступает с сольными концертами, на которых исполняет не только песни из популярных кинофильмов, но и песни Юрия Визбора, Булата Акуджавы, Владимира Высоцкого, Андрея Макаревича и группы Битлз.
В 96-м году Харатьян вместе с коллегами-друзьями открывает клуб "Кино". В это же время его кинокарьера переживает не лучшие времена.
Тогда актер впервые появляется на театральной сцене. А в 97-м году на экраны выходит картина «Кризис среднего возраста» с Харатьяном в главной роли.
С 99-го года в карьере Дмитрия наступает сериальный период. В сериале «Каменская» он исполняет роль брата главной героини. Также он снимается в сериалах «Моросейка-12» и «Курортный роман».
А в 2000 году Дмитрию Харатьяну было присвоено звание «Заслуженный артист России».
В это же время выходит с его участием комедия «Что нужно женщине», мелодрама «Атлантида», в которой Харатьян впервые выступает в роли продюсера, и зажигательная комедия «Супертёща для неудачника».
Кроме того, актёр был ведущим программы о детских фестивалях «Страна фестиваля» и вёл реалити-шоу «12 негритят» на канале ТНТ.
С 2000 по 2003 год Харатьян занят в съёмках исторического телесериала «Тайны дворцовых переворотов» режиссёра Светланы Дружининой. В этой картине Дмитрий исполняет роль Ивана Долгорукова.
В это же время он снимается в сериалах «Огнеборцы», «Другая жизнь», «Самара-городок», «Виола Тараканова» и других.
В 2004-м выходят картины «Тебе настоящему», «Убей меня, ну пожалуйста» и «Бомба для невесты», в которых Харатьян исполняет главные роли.
В 2005-м Дмитрий появляется в музыкальной комедии «Летучая мышь» и комедии «Сумасшедший день», а также сериале «Мальчишник или большой секс в маленьком городе».
В 2006-м, кроме фильмов «Об этом лучше не знать» и «Мой принц», Дмитрий Харатьян появляется в двух картинах Оксаны Байрак – драме «Инфант» и проникновенной картине «Аврора», в которой рассказывается о судьбе девочки, пережившей катастрофу в Чернобыле и нуждающейся в очень дорогом лечении.
В том же году Дмитрий исполняет главную роль в сериале «Джентльмен сыска Иван Подушкин», снятой по книгам Дарьи Донцовой.
Нередко Дмитрий был задействован и в озвучке. Например, с 2006 года его голосом говорит главный герой серии мультфильмов «Тачки», Молния Маккуин, а ранее Харатиан озвучивал картину «Человек в железной маске», мультфильм «Покахонтас», а также картины «Выше радуги» и «Через тернии к звездам».
В 2007 году Дмитрий исполняет роль отца легендарного хоккеиста в картине "Валерий Харламов. Дополнительное время", играет главные роли в мелодраматических картинах «Лера» и «Каникулы любви».
В том же году Дмитрию Харатьяну присваивают звание "Народного артиста Российской Федерации".
В 2008 году актер снимается в мелодраме «А я люблю женатого», исполняет главную роль в мини-сериале «Встречная полоса», принимает участие в съемках драматического сериала «Тяжелый песок», где сыграл героя Советского Союза, и участвует в съемках нового эпизода из серии «Тайны дворцовых переворотов».
В том же году выходит ремейк дебютного фильма Харатьяна – мелодрамы «Розыгрыш». Дмитрий также появляется здесь, но теперь в роли представителя взрослого поколения – отца одного из главных героев Олега Комарова.
В 2009, вместе с Ольгой Орловой, Харатьян стал участником третьего сезона музыкального шоу «Две звезды». Кстати, они заняли третье место.
В том же году Дмитрий снова исполняет роль короля Франции Людовика XIV в картине «Возвращение мушкетеров».
В следующем году актёр исполняет роль врача в сериале «Генеральская внучка» и появляется в драматическом сериале «Вера, Надежда, Любовь».
Также с 2009 года Харатьян является ведущим музыкального фестиваля «Легенды ретро ФМ» вместе с Татьяной Веденеевой.
В 2010-м Дмитрий принимает участие в театральной постановке «Ханума», исполняет роль мужа Маты Хари в спектакле «Любовь и шпионаж». Кстати, в этом же спектакле с ним играет Лариса Долина.
В 2011 актёр снимается в мелодраме «Лесное озеро» и в фантастическом фильме «Золотая рыбка в городе Энн».
Дмитрий Харатья нередко появляется на ТВ в качестве ведущего. В 2010-2011 годах на телеканале «ТВ Центр» вел передачу «Добрый вечер, Москва», с 2009 по 2013 – программу «Большая семья», а в 2013-м был ведущим программы «Куб» на Первом канале, а также передачи «Самый лучший муж».
В 2013-м году Дмитрий Харатьян открывает театральную студию «Школа гардемаринов». Здесь дети обучаются актерскому мастерству, пению, танцам, сценической речи, пластике и другим творческим дисциплинам.
В 2014-15 годах выходит комедийный сериал «Боцман Чайка», а также актер исполняет роль короля в экранизации известной сказки «Тайна снежной королевы».
В 2017 Дмитрий играет роль полковника в сериале «Смотритель маяка», а в 2018-м снимается в детской сказке «Красная шапочка онлайн».
В 2019 году вышел первый сезон сериала «Зелёный фургон», в котором Харатьян вновь сыграл Владимира Патрикеева. Это не ремейк фильма 1983 года, а скорее продолжение, где события развиваются на 20 лет позже.
А ещё с 2017 анонсирован скорый выход картины «Гардемарины 1787. Мир». Съёмки начались в 2019 году в Крыму, однако из-за холодов, а потом и по причине так называемой эпидемии коронавируса, съёмки были свёрнуты.
Сейчас планируется продолжение съёмочного процесса и скорый выход четвёртого и пятого фильмов о приключениях гардемаринов.
Кстати, об участии в картине заявляла Анна Семенович, хотя Дмитрий Харатьян опровергал эту информацию.
Как живёт Дмитрий Харатьян сейчас
Сколько зарабатывает Дмитрий Харатьян и каков его капитал, достоверно неизвестно.
Он много снимается, выступает с концертами, может поработать и в роли конферансье. Стоимость его выступления на мероприятия стартует от 10 тысяч долларов.
Дмитрий Харатьян является учредителем благотворительного фонда "Под флагом добра", некоммерческого партнерства альянс кинематографистов «Русские люди» и компании «Диафильм».
Дмитрий Харатьян с семьей долгое время проживал в Красногорске, и только в 2010 году они приобрели жилье в Подмосковье. Сейчас они проживают в деревне Бужарово на берегу Истринского водохранилища.
Средняя стоимость недвижимости здесь оценивается от 6 миллионов рублей. На их участке стоит двухэтажный коттедж, оформленный в стиле французского шале: много дерева, каменная кладка, панорамные окна.
Со стороны дом кажется очень компактным, хотя внутри достаточно просторно.
Внутренняя отделка помещения также выполнена камнем и деревом, а кирпичная кладка и массивные балки в сочетании с теплыми цветами создают атмосферу уюта и комфорта.
На первом этаже дома расположена гостиная с большим аквариумом и камином.
Здесь же имеется столовая, которая соединена с кухней.
Кстати, на кухне любит проводить время вся семья. Марина увлекается приготовлением солений, а Дмитрий и Иван, когда тот приезжает из колледжа на Мальте, с удовольствием готовят мясные блюда.
К слову, дочь Харатьяна, Александра, сейчас живет с мужем в Швеции. У нее с отцом и сводным братом довольно теплые отношения.
На втором этаже, кроме спален, обустроена музыкальная комната со звукоизоляцией. Рядом расположен кабинет артиста. Он оформлен достаточно просто, однако изысканно и качественно.
Вокруг дома имеется участок с зелеными насаждениями, террасой и местом для барбекю.
Дмитрий Харатьян увлекается теннисом и поддерживает форму при помощи плавания. А вот заядлым автолюбителям его назвать сложно, водительское удостоверение появилось у актера, только когда ему исполнился 31 год.
Сперва он приобрел подержанный Ниссан, однако вскоре по неосторожности актера машина пострадала в ДТП.
Однажды, подъезжая к Москве, Дмитрий докуривал сигарету, которую неожиданно сдуло ветром на волосы Марине. Он кинулся исправлять ситуацию и оставил руль. А когда опомнился, было уже поздно. Авто съехало с дороги.
Автомобилю прилично досталось, и какое-то время актёр обходился без машины.
В конце 90-х Харатьян приобрел Мерседес в 210-м кузове, направляясь на съемки в Одессу в 2001 году, и это авто постигло участь первого. В середине нулевых финансовое положение актера наладилось, и Дмитрий приобрел Toyota Land Cruiser 200.
Автомобиль водил как сам Дмитрий, так и его жена, но в 2010-м авто угнали, пока Марина была в магазине. Ущерб оценили в 2,5 миллиона рублей, и только через 3 года автомобиль был найден. Точнее, найдено то, что от него осталось.
Сейчас актёр передвигается на Мерседесе GLS AMG 63. Кстати, когда Дмитрию задают вопрос о его практически не меняющейся с годами внешности, он объясняет всё генами, здоровым образом жизни и спортом.
А как вы думаете, в чем секрет успеха Дмитрия Харатьяна?