Наша история хранит в себе много тайн. Многое мы узнаем лишь из рукописей прошлого. Но есть события в истории, которые до сих пор не доказаны или доказаны лишь частично, а все что вокруг это лишь легенды или чей-то вымысел.
1. У Викингов были рогатые шлемы.
На самом деле это не так, нет никакого исторического подтверждения, что у викингов на шлемах были рога. На самом деле их шлемы всегда были гладкими. Рогатый шлем надевать на войну было бы не целесообразно, потому что оружие врага могло зацепиться за эти рога и нанести вред воину. Поэтому шлемы всегда были гладкими, чтобы лезвие топора или меча противника соскальзывали и не смогли навредить воину.
2. Римского императора Марка Аврелия, убил его собственный сын.
Это ошибочное заблуждение, Люций Коммод - сын Аврелия, не убивал своего отца. Проблемы отцов и детей существовала всегда. Не всегда родитель мог найти общий язык с ребенком. У Аврелия было 6 сыновей и 5 девочек. Все сыновья, кроме Люция умерли еще при жизни Аврелия. Поэтому Аврелий очень любил и заботился о своем сыне и наследнике.
Люций не оправдал надежд отца, он был беспечным, любил погулять и развлечься. На этой почве у них были разногласия. Поэтому "злые языки" утверждали, что именно Коммод убил своего отца, чтобы стать правителем. На самом деле Марк Аврелий умер от чумы.
3. Рабы строили известные пирамиды в Египте.
Рабы никогда не строили пирамиды. На самом же деле все обстояло по-другому. Раскопки показали, что пирамиды строили свободные граждане. Этому есть подтверждения, как в письменных источниках, так и в раскопках, которые ведутся возле пирамид.
Этим свободным людям, оказывали медицинскую помощь, их кормили говядиной, а для египтян - это был большой деликатес. Также этих людей хоронили в близи самих пирамид, недалеко от фараонов. Для рабов в те времена не было подобных почестей.
4. Адама и Еву выгнали из рая из-за яблока сорванного с Древа Познания.
Нам всегда говорили о том, о том, что Адама и Еву выгнали из рая из-за того, что Ева сорвала яблоко с Древа Познания и съела его вместе с Адамом. Но если мы возьмем Библию и прочтем ее более внимательно, то мы увидим, что речь шла о запретном плоде, но ни как не о яблоке. Яблоко - это уже наши с вами домыслы.
Запретный плод - это название, которое дано какому-то плоду, и этот плод растет в Эдемском саду. В Библии говориться, что Адам и Ева вкусили плод с Древа Познания добра и зла и из-за этого, соответственно, были изгнаны из Эдема, изгнаны за непослушание.
5. Спартанцы скидывали больных детей со скалы.
На самом же деле, несмотря на то, что спартанцы были очень суровыми, они никогда не скидывали слабых детей со скалы. Нет никаких археологических подтверждений, что со скалы Лаконии скидывали детей, под этой скалой не нашли никаких маленьких и детских скелетов.
В Спарте на самом деле существовало сословие, под названием - гипомейоны, т.е. в переводе буквально означало «опустившиеся». Это были очень бедные или слабые граждане. Их не особо любили и тем более уважали, но уж точно их со скалы никто не скидывал.
6. Наполеон Бонапарт был маленького роста.
В самом же деле это довольно ошибочное заблуждение. Так как рост Наполеона Бонапарта был около 173 см. По тем времена он был довольно высоким мужчиной. Рост Наполеона измеряли в футах и он составлял 5,7 футов. Дело все в том, что английский дюйм и фут немного короче французского дюйма и фута. И когда рост Бонапарта переводили в английские дюймы, то его рост составлял 5,2 фута, то есть рост был около 158 см.
Еще есть такой момент, что британские карикатуристы любили изображать в своих газетах и журналах Наполеона - коротышкой.
В те времена в моду вошли высокие каблуки и шляпы. Все придворные ходили в таких вещах, а Наполеон, никогда не ходил на каблуках и не носил высокие шляпы, он всегда любил носить свою треуголку. Поэтому он был ниже ростом, только и всего. Он не стремился казаться выше и больше, чем был на самом деле.
7. Битва на Чудском озере была выиграна благодаря тому, что там был очень тонкий лед.
Во-первых, историки до сих пор не могут найти точного места, где было это сражение. Во-вторых, это ошибочное заблуждение, что рыцари, одетые в очень тяжелые доспехи провалились под лёд, под своим собственным весом в 1942 году.
Эта легенда появилась скорее всего из-за того, что само сражение назвалось - Ледовое побоище. Рыцари Ливонского ордена, никогда под лед не проваливались, что русская и что немецкая армия была одета абсолютно одинокого. Часть армии была окружена и перебита русскими, а другая часть отступила, и пустилась в бега, но утонувших среди немецкой армии не наблюдалось, так же как и среди русской армии.
8. Марко Поло привез макароны из Италии.
Многие считаю, что именно Марко Поло привез рецепт производства макарон из Китая. Но на самом же деле в Италию привезли макароны арабы, которые пытались завоевать Сицилию, еще в конце VII века.
В VIII веке рыцарям выдавали продуктовый паек, в состав которого, как раз и входила традиционная итальянская паста. Поэтому получается, что макароны в Италии были за долго до того, как Марко Поло путешествовал в Китай. Его путешествие состоялось в XIII веке.
9. Японская катана - это главное оружие самурая.
Это большое заблуждение, что японский кривой меч - это главное оружие самурая. Во-первых, на Японском острове, нет качественных металлов, из которого бы сделали оружие, поэтому Япония никогда не ковала особенные мечи, они все были простыми и стандартными. Во-вторых, меч был использован в постоянных междоусобных войнах. Если меч использовался как массовый, то он с большой вероятностью не был особо и качественными. Качественные мечи изготавливались индивидуально, а не для всех.
Самурай в первую очередь, всегда был конным лучником. У него всегда были при себе лук, копье или нагината, они позволяли удерживать своего противника на определенном расстоянии.
10. Именно Фернан Магеллан совершил свое первое путешествие вокруг света.
На самом же деле, кругосветное путешествие совершил не сам Фернан Магеллан, а его команда. Магеллан после этого путешествия не вернулся домой, так как он погиб на Филиппинских островах, его убили бамбуковым копьем.
Магеллан все-таки участвовал в этой увлекательной и интернатной экспедиции. Он пересек Атлантику, переплыл Тихий океан, нашел даже морской путь, который в последствии назвали его именем - Магелланов пролив. Но им попались дикари с острова, которые и перебили большую часть экспедиции. В результате вернулось всего 18 человек из 270. Капитаном на судне тогда был Хуан Себастьян Элькано, по сути он был тем самым человеком, который осуществил, первое кругосветное путешествие.
11. Ван Гог отрезал себе ухо.
Существует мнение о том, что когда известный художник-импрессионист Винсент Виллем Ван Гог находился в депрессии, при этом еще и довольно изрядно выпив, он бритвой отрезал свое левое ухо. Это ухо он завернул в бумагу и оправили, чуть позже стало известно, дочке фермера Габриэль Берлатье, она тогда работала служанкой в публичном доме.
На самом же деле художник лишился всего лишь небольшой части мочки своего левого уха. А вот отрезал он сам мочку своего уха или это произошло в драке с другим художником, которого звали Поль Гоген доподлинно неизвестно до сих пор.
12. Аляска была продана Америке Екатериной II
Екатерина II умерла в 1796 году, а подписание договора купли-продажи состоялось в 1867 году. В этот период страной управлял Александр II. Именно он одобрил сделку и подписал договор на продажу территории Аляски.
13. Моцарт был отравлен Сальери.
На самом деле между Моцартом и Сальери никогда не было вражды и у Сальери не было ненависти к Моцарту.
Это Моцарт могу позавидовать Сальери, потому что Сальери был успешным композитором при дворе, а Моцарт в то время мог лишь только мечтать об этом.
Придворный композитор Сальери, помогал Моцарту, хорошо отзывался о его творчестве и даже его продвигал. Умер великий композитор, не от отравления, а из-за болезни, у него была хроническая почечная недостаточность.
14. Всемирный закон тяготения открыл Ньютон.
И это заблуждение и неправда. На самом деле Исаак Ньютон, украл теорию всемирного тяготения у Роберта Гука. Исаак Ньютон был известен в определенных кругах и был состоятельным человеком, а Роберт Гук был беден. Как-то Ньютон получил письмо от Гука о сотрудничестве. В этом письме Гук привел формулу закона всемирного тяготения. Также он предложил способ доказать этот закон. У Гука не было финансов и времени, чтобы завершить этот процесс. Гук всю важную информацию раскрыл в письме и надеялся на то, что Ньютон поможет ему все осуществить и они станут соавторами нового закона тяготения.
Но Ньютон, сказал, что у него нет времени этим заниматься и прекратил перекуску с Гуком.
На самом же деле Ньютон забросил свою алхимию и целый год посветил этому закону, и осуществил план Гука, который был описан в письме. Таким образом Исаак Ньютон прибрал к себе труды другого человека.
15. Сэмюэль Морзе изобрел знаменитую азбуку.
На самом же деле знаменитую азбуку, названную в честь Морзе изобрели вместе с Джозефом Генри Альфредом Вейлом. Вначале они изобрели электрический телеграф, он мог передавать определенные сигналы, как длинные, так и короткие. Как-то Морзе предложил зашифровать числа с помощью сигналом, а Вейл придумал и сам разработал шифр уже для всего алфавита.
Так что заслуга в создании азбуки принадлежит двум людям.
16. Джордж Вашингтон - первый президент США.
На самом деле это не совсем так. Джордж Вашингтон считается первым отцом-основателем США, но он не был первым президентом. Правильнее будет сказать, что президентом Континентального конгресса был Пейтон Рендольф, за ним в 1781 году следовал Джон Хэнсон. После него сменилось еще несколько человек и все они избирались строго, сроком на 1 год.
И в 1787 году была составлена и подписана первая Конституция в США. Вот после этой Конституции прошли первые конституционные выборы, на которых Вашингтон одержал победу и стал президентом США.
Дорогие читатели, может вы еще знаете, какие существуют популярные заблуждения в истории всего мира? Делитесь в комментариях.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.