Императоры, цари, знаменитые, известные и гениальные личности, художники, писатели, были знамениты не толка своей личностью и своими делами, но и странным привычками и своим поведением.
В этой статье я для вас сделал небольшую подборку из известных и великих людей, чьи привычки считались довольно странными в прошлом, а некоторые кажутся и по сей день.
1. Император Нерон (15 декабря 37-9 июня 68 г. от Рождества Христова г.)
Великий римский император любил принимать ванны в специальной деревянной кадке с рыбами. Эти рыбы выпускали электрические заряды. Считалось, что они помогали Нерону лечиться от ревматизма.
2. Леонардо да Винчи (1452-1519)
Леонардо да Винчи был известным художником, инженером, скульптором, архитектором, писателем и даже изобретателем. Кажется, что этот человек делал все и был абсолютно всем на свете. Но есть одна вещь, которую он не любил делать и тратить своё драгоценное время на это. Для Леонардо да Винчи этой вещью был - сон.
Да Винчи изучал сон и его фазы и при жизни он стал использовать полифазный сон, то есть он спал 20 минут каждые 4 часа. Получается так, что Да Винчи спал всего 2 часа в сутки, а оставшееся время он был в бодрствовании и его день никогда не заканчивался.
3. Микеланджело (1475-1564)
Микеланджело никогда не признавал гигиену. Он мог ложиться спать в одежде и сапогах, даже мог их не снимать в течение нескольких дней. Он считал, что душ очень опасен для здоровья. И несмотря на всё это, он умер в возрасте 89 лет.
4. Царь Петр I (1672-1725)
Пётр I наш царь и реформатор русской жизнь, который изменил уклад жизни нашей знати с традиционного на Европейский. В детстве, когда Пётр жил в селе Преображенском со своей матерью Натальей Нарышкиной, русских хоромы были многокомнатными и с невысокими потолками, такие комнатки было гораздо проще и быстрее отопить. Он чувствовал себя спокойно и уютно в таких комнатах.
Когда Пётр подрос, то в его личной резиденции, были специально сделаны для него маленькие комнатки и низкие потолки.
Когда Пётр I, где-то останавливался и по его мнению потолки были очень высокими, то слуги царя всегда натягивали привезённые с собой специальное полотно и искусственно создавали низкий потолок для уюта. Хотя Пётр I был очень высокого роста, он очень любил тесноту.
5. Елизавета Петровна (1709-1762).
Елизавета Петровна дочь Петра I, имела довольно банальную крестьянскую привычку, которая называлась «чесание пяток», она очень любила чтобы ей чесали пятки на ночь. Это занятие было очень популярно среди русской провинциальной аристократии до конца XIX века. Приближенные к императрице фрейлины даже боролись за это право почесать ей пятки.
Эту странную привычку она приобрела, когда жила в Александровой слободе – это было древнее имение московских князей.
6. Пётр III (1728-1762)
Когда Петру было около 20 лет, он каждый день часами играл со своими куклами и марионетками. У Петра III можно сказать не было детства, были постоянные запреты и жестокость. Поэтому когда он стал старше, он вернулся к детским забавам.
Очень часто кукол от императора прятали, но это не помогало, он всегда их находил и потом также часами с ними играл. Даже когда Петр женился на Екатерине II, он также продолжал играть в игрушки. Екатерине II также приходилось принимать участие в этих играть и с ним играть.
7. Александр Суворов (1729-1800)
Александр Суворов - это гениальный полководец со своими особенностями и странностями. Каждое утро Суворов начинал с необычного и странного ритуала. Он обливался холодной водой и громко кукарекал и поднимал таким образом своих солдат в поход.
Ещё одной странностью было то, что он вместо того, чтобы спать в своих хоромах обычно ночевал на сеновале, он также мог без зазрения совести в одном нижнем белье в спальном колпачке принимать важных чиновников.
8. Екатерина II (1729-1796)
Екатерина II или как еще ее прозвали Екатерина Великая очень любила крепкий кофе и каждое утро она обязательно начинала с двух чашек кофе. В ее чашку кофе обязательно должны были положить пять или даже шесть чайных ложек молотого кофе.
В те времена кофе считалось мужским напитком и таким регулярным употреблением кофе, Екатерина Великая подчеркивала то, что она не хуже любого мужчины.
Та гуща кофе, которая оставалась после традиционного завтрака императрицы, доставалась слугам и они еще 2-3 раза заваривали его и пили ароматный напиток.
9. Наполеон Бонапарт (1769-1821).
У Наполеона Бонапарта, тоже была своя странность, он очень любил горячие ванны. Он принимал их по нескольку раз на дню, если конечно не был в походе. Он мог принимать довольно продолжительное время, как минимум час.
Как правило, Бонапарт лежа в ванной принимал важные решения, диктовал письмам, которые нужно было отправить, а также мог спокойно принимать посетителей. Если была какая-то очень важная военная экспедиция, то он обязательно брал с собой походную резиновую ванну.
Даже под конец своей жизни, когда его отправили на остров Св. Елены, он практически все свои последние день проводил в горячей ванне.
10. Людвиг ван Бетховен (1770-1827).
Людвиг ван Бетховен, который написал самую великолепную "Симфонию №9" будучи глухим, тоже имел свои странности. Каждое утро композитор отсчитывал 60 кофейных зёрен и потом варил из них свою самую идеальную чашку кофе.
А также для того, чтобы восстановить свои силы и взбодриться после напряжённой работы, Бетховен, периодически, поливал холодной водой свою голову.
11. Николай I (1796-1855).
Русский император Николай I очень следил за своим здоровьем, он никогда не курил, очень редко пил алкоголь и никогда не ел сладкого. Единственной странностью и особенностью у Николая I была любовь к солёным огурцам. Каждое утро к завтраку императору обязательно подавали чай, кисло-сладких хлеб и обязательно пять солёных огурцов. Император никогда не ужинал, но его обязательным ритуалом было выпить, как правило, 2 ложки огуречного рассола.
12. Оноре де Бальзак (1799-1850).
Оноре де Бальзак - известный французский писатель, драматург, критик и автор таких известных книг, как "Отец Горео", "Гобсек", "Шагреневая кожа" и "Человеческая комедия", однажды сказал: "Если бы не кофе, то невозможно было бы писать, то есть невозможно и жить".
Дневная норма кофе Оноре де Бальзак составляла 50 чашек. Он постоянно находился под действием кофеина и ему это очень нравилось.
Каждый день в час ночи он просыпался, садился за стол и начинал писать свое произведение.
В следующей статье я расскажу вам еще об 11 известных и знаменитых людях, которые также имели свои странности и особенности. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью.
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.