Найти в Дзене

Что нужно знать об императоре Александре II и что он сделал для Российской Империи

Кем был Александр II, за что его любили и ненавидели, что он сделал для страны и за что его расстреляли? Вокруг семейства Романовых ходят много слухов и легенд. Наша история хранит очень много воспоминаний прошлого.

В этой статье я хотел бы вам рассказать о том, какой был Александр II, что он сделал для народа и для страны, а также интересные факты о нем, которые может быть даже вы и не знаете.

Император Александр II Николаевич. Изображение взято с Яндекс картинок.
Император Александр II Николаевич. Изображение взято с Яндекс картинок.

Читайте статью до конца, чтобы узнать много нового и интересного об этом императоре.

Александр II Николаевич (1818-1881) - это российский император из династии Романовых. Александр II оказался довольно успешным правителем. За свое время правления он смог вывести страну из очень тяжелого положения, которое оставил ему в наследство его родной отец Николай I.

Александр II был великим реформатором, его неофициально называли Освободителем.

Александр II за время правления восстановил величие России, стремился поменять весь государственный строй, так как считал прежний строй несостоятельным.

1. Александр II провел несколько масштабных реформ, таких как:

  • Отмена крепостного права (1861),
  • Финансовая реформа (1863),
  • Реформа высшего образования (1863),
  • Земская и Судебная реформы (1864),
  • Реформа городского самоуправления (1870),
  • Реформа среднего образования (1871),
  • Военная реформа (1874).

2. Император Николай I, отец Александр II уделял большое внимание воспитанию и образованию сына. Сам император лично выступал в роли его наставника.

Александр II уже с детства знал не только русский язык, но и французский, немецкий и английский.

Также в юном возрасте Александр был очень хорошим фехтовальщиком.

3. Император всю свою жизнь страдал от астмы. Приступы астмы у него впервые случились в юношеском возрасте. Поэтому в рабочем кабинете у императора всегда была специальная кислородная подушка.

4. Император для того, чтобы поддерживать свою физическую форму в Зимнем дворце, приказал поставить тренажеры.

5. Катание на коньках очень нравилось Александру и благодаря ему в России стало очень популярно в зимнее время кататься на коньках. Император велел, чтобы каждую зиму возле Мариинского дворца обязательно был залит большой каток.

Каток. Изображение взято с Яндекс картинок.
Каток. Изображение взято с Яндекс картинок.

6. Личный капитал императора составлял 12 000 000 рублей, из них 1 000 000 рублей, он пожертвовал на благотворительность.

7. В браке со своей супругой Марией Александровной - принцесса Гессенского дома, они прожили 39 лет. Брак с первой женой был счастливым, и у них родилось 8 детей. Сначала от менингита у них умерла старшая дочь, впоследствии это привело к тому, что их отношения стали более холодными. А во время путешествия по Европе умер еще и сын, наследник Николай. Смерть очень подкосила Марию Александровну, отношения с мужем еще больше ухудшились.

С супругой Марией Александровной. Изображение взято с Яндекс картинок.
С супругой Марией Александровной. Изображение взято с Яндекс картинок.

Еще при живой первой жене у императора появилась фаворитка - княжна Екатерина Долгорукая, которая родила Александру еще 4 детей.

Фаворитка - княжна Екатерина Долгорукая. Изображение взято с Яндекс картинок.
Фаворитка - княжна Екатерина Долгорукая. Изображение взято с Яндекс картинок.

8. В период правления Александра II к Российской Империи были присоединены очень много земель на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии.

9. В Болгарии Александр II называли - Александром Освободителем. Потому что благодаря императору, те земли в Болгарии, которые были оккупированные турками, были освобождены от них именно русскими войсками и стали независимыми.

Но были и минусы в правлении императора и вот один из них.

10. Именно император Александр II продал США - огромную территорию Аляски за 7,2 миллиона долларов. В те времена не знали, что в недрах земли Аляски, очень много золота. После долгих переговоров, которые длились несколько лет 30 марта 1867 года был подпи­сан в Вашингтоне договор об «уступке Северо-Американским Соединенным Штатам и Российских Северо-Американских колоний».

11. Минерал александрит, был назван в честь императора Александра II. Его открытые было сделано незадолго до достижения Александром II совершеннолетия, то есть 16 лет.

12. Александр II был любителем поохотиться. Для него специально держали большую свору собак, чистокровных для охоты. Такое увлечение императора собаками, привело к развитию собаководства в России.

Охота с Александром II. Изображение взято с Яндекс картинок.
Охота с Александром II. Изображение взято с Яндекс картинок.

13. Заговорщики пытались несколько раз убить Александра II, покушения были с 1866 по 1881 года. На него было совершенно более 7 покушений. 1 марта 1881 года, бомба Игнатия Гриневицкого достигла своей цели. Русский император умер в своих личных апартаментах в Зимнем дворце, после смертельного ранения на набережной Екатерининского канала.

После отмены крепостного права, не все остались довольны, разделом земель, да еще и приходилось платить выкуп. Народ был недоволен. Начались бунты и восстания. В 1879 году появилось народное движение "Народная воля", которое решило, что сможет повлиять на положение дел в России. В это движение входили революционеры, они считали, что только террором можно решить все проблемы. Вот такими террористами был и убит Александр II.

Бунт и мятежи. Изображение взято с Яндекс картинок.
Бунт и мятежи. Изображение взято с Яндекс картинок.

14. У Александра II, так же как и у его отца Николая I никогда не было личной охраны.

Также интересные статьи:

Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.