Во все времена существуют различные обряды и обычаи, которые помогают людям жить, во что-то верить, и при этом быть здоровым, крепки, красивыми, богатым, счастливыми и т.д.
Изучив немало материала по истории, я нашел много интересного и сегодня хочу с вами поделиться интересной информацией. В этой статье я вам расскажу о 10 странных обычаях, которые существовали на Руси и у каждого их них было свое предназначение.
1. Пугание будущих мам.
На Руси раньше не было родильных отделений квалифицированных специалистов в области акушерства. Роды принимали, как правило, обычные бабки-повитухи и у каждой из них был свой определённый метод. Раньше считалось, что если роженицу напугать, то она быстрее родит. Поэтому возле женщины, которая должна была родить в ближайшее время стучали, гремели и старались разными способами вызвать испуг у нее.
2. Обряд с солью от всех бед.
Этот очень странный обряд делали не только на Руси, но и в других странах. Обряд заключался в следующем, новорожденного малыша обмазывали солью, в том числе глаза и даже уши. Считалось, что таким образом малыш получит силу от соли. Затем его заворачивали в тряпку на несколько часов, даже не обращали внимание на то, что малыш очень сильно кричит.
3. Запекание младенца в печи.
Если ребенок рождался недоношенным или слабым, то его было принято «перепекать» в печи. Малыша заворачивали в ржаное тесто, которое готовилось на воде. Оставляли только открытым нос малыша, чтобы он мог дышать. Затем укладывали и привязывали его к хлебной лопате, говорили определенные слова и на небольшое время отправляли в печь.
Печь была теплая, а не горячая, таким образом старались сжечь болезни малыша, чтобы он стал здоровым и крепким. Но никто до сих пор не знает, помогало это или нет, история об этом умалчивает.
4. Угощение водяного.
Рыбаки были напрямую связаны с уловом и поэтому считалось, что им необходимо было поддерживать хорошие отношения с водяным. Они считали, что водяной мог их утопить, испортить им улов, или вообще ничего не дать им поймать и т.д.
По-старому поверяю считалось, что с 1 апреля – это дата шла по старому стилю, водяные, которые жили в каждой речке, просыпались от зимней спячки, и всегда были голодными и соответственно злыми. И чтобы водяной давал нормально порыбачить и поймать улов, ему преподносили различные угощения.
За пару дней рыбаки покупали плохую, уже не пригодную для езды лошадь, откармливали ее, затем накануне вечером, они мазали ей голову медом и солью, вплетали в ее гриву красные ленты, обвязывали ноги верёвками, и вешали на ее шею старые жернова. Ровно в полночь коня отводили на реку и бросали в воду. Считали, что таким образом водяной поест и станет добрым и даст рыбакам хороший улов.
5. Различные гадания.
Раньше очень любили различные гадания для того, чтобы узнать свою судьбу. Очень любили этим заниматься молодые девицы, которые хотели выйти замуж. Чаще всего девушки любили гадать на святки, 15 ночей с Рождества и вплоть до Крещения. Существовало большое разнообразие разных обрядов со свечами, с зеркалами, с картами, с брошенными башмаками за забор и т.д.
Оригинальным методом узнать свое будущее было связано с баней. Раньше считалось, что в бане обитало много нечистой силы. Гадание заключалось в следующем, девушка подходила к окну или двери, поднимала свою юбки и просовывала свою обнаженную часть в помещение и при этом говорила: «Суженый, мой ряженый, погладь меня!»
Если злой дух трогал девушке голой лапой, то жених у нее должен был быть бедным, а мохнатая лапа, то жених стало быть должен быть богатым. Если никто не трогал, то девушка замуж не выходила.
6. Снохачество.
Это связь между свекром и снохой. Довольно часто отцы женили своих сыновей в 12-13 лет на девушках, которым уже было лет 16-17 лет. Пока сыновья росли и развивались, догоняли в развитии своих жен, отцы, тем временем «отрабатывал» за них. Многие отцы пользовались удобным случаем и отправляли своих сыновей на заработки на долгое время или в армию на несколько лет. Тогда девушка, оставаясь в семье мужа, и не имела никаких шансов отказать своему свекру.
Если вдруг девушка сопротивлялась, то ее заставляли выполнять самую тяжелую и грязную работу по дому.
7. Надежно прятать и хранить свои волосы и ногти.
Раньше люди верили в то, что в волосах и в ногтях человека содержится определенная магическая сила, не зря же колдуны и ведьмы, просили для обряда волосы.
Поэтому после стрижки волос и ногтей люди их собирали, прятали куда-нибудь в надежное место или закапывали в землю.
Таким образом считалось, что нечистая сила до них не доберется и не сможет причинить вред.
8. Чтобы сон для малыша был спокойным.
На Руси, считали, что если перед тем, как малыш ляжет спать, должна в его новой кроватке поспать кошка, тогда сон у него будет спокойным. Также еще считалось, что был добрый дух, который помогал спать младенцам, его звали Дрёма. Это очень добрый дух в обличии доброй бабушки с теплыми и нежными раками.
9. Чёрные зубы – это признак богатства.
Раньше считалось, что если у человека черные зубы, то он богатый, потому что только богатые люди могут позволить себе различные сладости, от которых портились зубы. Считалось, что чем чернея зубы были у человека, тем богаче он был.
10. Перерезание пуповины у женщины.
Если раньше, в древней Руси, рождался мальчик, то пуповину перерезали на стреле или топорище, а когда рождалась девочка, то её пуповину, как правило, перерезать на веретене. Перевязывать пупок у младенцу, было принято ниткой из льна, в которую, в свою очередь, вплетали волосы отца и матери.
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.