Найти в Дзене

Как появилась Георгиевская лента и почему у нее именно такие цвета?

Георгиевская лента с годами стала своеобразным символом не только Победы, но еще и воинской славы и доблести. Причем стала она таковой далеко не только в последние годы, когда ее массово используют накануне 9 мая. Она была распространена еще задолго даже до Великой Отечественной войны, когда русская армия еще даже не стала Красной. Но почему именно она, и почему она представлена именно черными и оранжевыми полосами? Сегодня как раз об этом вам и расскажу.

Георгиевская лента была учреждена очень давно, а именно еще во время Русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов. Учредила ее Екатерина вторая для того, чтобы таким образом отмечать особо отличившихся на поле боя своей "верностью, храбростью и благоразумием". Но это была не просто лента сама по себе, она еще дополнялась четырехконечной золотой звездой или белым крестом, а также девизом: "За службу и храбрость".

Почему именно черный и оранжевый цвета? На самом деле, существует несколько версий на этот счет. В основном считается, что черный цвет символизирует дым, в то время как оранжевый - пламя. Некоторые историки утверждают, что черный цвет символизирует цвет пороха.

-2

Есть правда и другие версии. Впервые иную версию озвучил некий генерал Серж Андоленко, который, помимо того, что являлся офицером, был еще и фалеристом французской армии. Фалерист - это человек, занимающийся изучением орденов и медалей. Он высказывался в том ключе, что черный и оранжевый в данном случае воспроизводят собой цвета государственного герба. А ведь действительно, герб в те времена представлял из себя черного орла на золотом фоне. Кстати, Серж позже высказал версию о том, что данные цвета на Георгиевской ленте символизируют собой воскрешение Святого Георгия Победоносца. Правда четкого объяснения тому, почему это символизируют именно черный и оранжевый цвета, нет.

Как я уже сказал выше, лента не вручалась просто так, она шла в дополнение к чему-либо. Со временем она стала обязательной частью медалей "За храбрость в водах финских", "За турецкую войну" и "За защиту Севастополя". Да, Севастополь защищали не только в годы Великой Отечественной войны, его приходилось оборонять и отвоевывать в разные годы, и в противостоянии с войсками совершенно разных стран. Кстати, со временем медаль "За турецкую войну" стали вручать с комбинированной Андреевско-Георгиевской лентой.

-3

Георгиевская лента со временем настолько укрепилась в статусе, что ей действительно стали награждать отдельно. Делалось это по разным причинам, в том числе когда награждение орденом в настоящий момент являлось невозможным. То есть, в наше время мы можем видеть Георгиевскую ленту привязанную к рюкзакам, зеркалам машин, в виде бантиков на голове, и еще очень и очень много где. Чуть более ста лет назад такое представить было невозможно, потому как это считалось грубым оскорблением государственной награды. Да и ленточки в те времена просто так не раздавали на улицах, ее нужно было заслужить в бою. Также в те времена существовало такое понятие как "полный бант". Оно означало то, что человек трижды награжден орденом Святого Георгия.

-4

Помимо самих лент бывали еще и так называемые Георгиевские знамена. Их впервые ввели в нашей армии в 1806 году и вручали особо отличившимся воинским частям и прочим подразделениям. Впервые такие знамена были выданы Черниговскому драгунскому, Киевскому гренадерскому и Павлоградскому гусарскому полкам. Чуть позже аналогичным знаменем были награждены и два Донских казачьих полка. В навершии данного знамени помещался Георгиевский крест, а под ним повязывалась собственно Георгиевская лента со знаменными кистями.

-5

Но перейдем к периоду Великой Отечественной войны. Наверняка многие из вас видели ордена и медали украшенные Георгиевской лентой, как например "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Но это сейчас мы ее называем Георгиевской, как ее именовали и ранее, а вот в годы Великой Отечественной войны она зачастую именовалась иначе: "Гвардейская лента".

Но почему так? Почему вдруг Георгиевская лента стала Гвардейской? Отчасти дело в прошедшей Революции и противостоянии "красных" и "белых". Как мы знаем, армия, воевавшая против немцев, была именно "Красная". Но дело в том, что когда она до этого противостояла "белым", именно последние своим символом избрали ту самую Георгиевскую ленту. "Белые" использовали ее изначально просто как отличительный знак, а затем уже и их офицеры стали на постоянной основе крепить ленты на фуражках и вставлять их в петлицы. Но со временем ассоциация с "белыми" ушла в прошлое и сама лента стала рассматриваться исключительно как символ доблести, героизма и подвигов, совершенных в защиту Родины.

Читайте также исторический канал моего коллеги Антона Миронова:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов