Самые древние русскоязычные книги, дошедшие до нас - Библии и сборники молитв. Древнейшая из них - «Новгородская псалтырь», была обнаружена археологами в 2000 году и датируется XI веком.
Это "книга" из трех деревянных (липовых) дощечек размером 19x15,1 см. Каждая дощечка имеет прямоугольное углубление (15x11,5 см), залитое воском. Средняя дощечка имеет такие углубления с двух сторон. Таким образом, книга содержит четыре восковых страницы. Внешние стороны первой и последней дощечек играют роль «обложек».
Следует отметить, что большинство книг, дошедших до нас, изготовлены из листов пергамента.
Самой древней книгой, написанной на пергаменте, является «Остромирово Евангелие», датируемое 1056-1057 годами. Оно было написано для новгородского посадника Остромира, который являлся родственником князя Изяслава Ярославича, сына Ярослава Мудрого. На книге была обнаружена подпись автора, благодаря чему нам удалось восстановить ее автора. Им является дьякон Григорий, который трудился над текстом и русунком порядка полугода.
Поскольку пергамент был дорогим удовольствием, а само создание книги требовало много времени, иметь такую книгу мог только очень богатый и влиятельный человек или церковная организация. Кроме того следует отметить, что переплеты изготавливались из дерева обтянутого кожей, нередко украшенные драгоценными камнями.
Особый интерес для историков представляет «Изборник Святослава 1073 года». Она содержит в себе значительное количество миниатюр, в том числе и групповой портрет князя Святослава Ярославича и его семьи. Поэтому, эта книга дает нам первый дошедший до нас портрет русского князя.
Дошел до нас и «Изборник Святослава 1076 года». Она представляет из себя небольшую пергаментную книгу, но уже без иллюстраций. В ней были записаны отрывки из религиозных и философских трудов Византии.
Из светских книг, дошедших о нас, древнейшей является «Хроника Георгия Амартола». Та самая, византийская летопись, переведенная на древнерусский язык еще в XI веке. Самый известный список дошел до нас в авторстве тверского летописца XIII-XIV веков.
В XII веке на древнерусский язык был переведен приключенческий роман о жизни Александра Македонского - «Александрия».
Еще одним из известных видов древнерусских книг были «Кормчие книги», известные также под названием «Номоканон». То были сборники законов, на основе которых, как правило, выносилось судебное решение.
С XIV века в Западной Европе началось производство бумаги, которая была в разы дешевле пергамента. С XV века она стала поступать и на территорию Руси. В связи с этим, все книги стали делаться из бумаги. Но пергамент не ушел совсем, его стали использовать для изготовления очень ценных документов.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.