В воскресенье, как и обещал, Дмитрий пришёл к Дарье Михайловне чинить забор. Шурик уже поджидал его во дворе в предвкушении интересного времяпрепровождения.
Начало здесь. Предыдущая часть
- Дядя Дима, я тут инструменты приготовил, - деловито сказал мальчик. – Я, конечно, не знаю, что именно пригодится, но всё, что нашёл у тёти Даши в сарае, принёс.
- Ого, да тут чего только нет! – рассмеялся Дима. – Столько всего нам, явно, не нужно, но всё равно ты молодец!
- Дядя Дима, а вас кто всему этому научил? Ну, рыбачить, строить…
- Меня-то? Дедушка многому научил, он у меня был мастер на все руки. Да и папа тоже…
- Вот здорово! Повезло вам. У меня дедушки нет. А мой папа ничего не умеет, только на диване лежать, смотреть телевизор и на маму кричать. И на меня тоже…
- Ну как же ничего? Так не бывает, – возразил Дима. - Он же ходит на работу. Значит, что-то умеет. Кем твой папа работает?
- А я не знаю, - пожал плечами Саша. – Это у мамы нужно спрашивать…
- Ну, что, предлагаю приступить к работе! Готов? – спросил Дима, желая переключить настроение Саши с грустной ноты на более весёлую.
- Конечно, - обрадовался мальчик.
- Димочка, ты уже здесь! – воскликнула Дарья Михайловна, выходя из дома. – Здравствуй!
- Доброе утро,- поздоровался Дмитрий. – Я же обещал, что приду к десяти утра. Сейчас быстро всё сделаем. Тем более, с таким помощником!
- А мы с Надюшей пирожки затеяли, потом чай будем пить.
- Пирожки – это хорошо, но сначала работа… Правда, Шурик?
- Правда – правда!
Дмитрий почти уже привёл в порядок забор, когда к дому Дарьи Михайловны подъехал серый автомобиль. Диме он был не знаком, это означало, что приехал кто-то не из местных… Зато Саша, как тут же выяснилось, хорошо знал и эту машину, и того, кто сидел за рулём…
- Это мой папа,- испуганно произнёс мальчик.
Дмитрий ничего не успел ответить ребёнку, потому что в этот момент дверь машины распахнулась, и оттуда вышел невысокий полноватый мужчина в спортивном костюме…
- Сашка, а ну иди сюда! – крикнул он.
Мальчик ещё более испуганно посмотрел на Диму, не решаясь пойти к отцу.
- Чего застыл, папке не рад? – недовольно спросил Кирилл. – Я тебе подарок привёз, между прочим!
- Подойди, - шепнул Дмитрий ребёнку. – И не бойся, я рядом, если что.
Мальчик послушался Дмитрия и подошёл к отцу.
- Привет! – сказал Кирилл, потрепав сына по волосам. – А это что за крендель тут у вас забор чинит? Тетя Даша наняла что ли кого?
- Это дядя Дима, он мой друг, - ответил Саша.
- Друг? О как… Интересненько… И когда это ты успел такими друзьями обзавестись?
- Недавно…
- А это точно твой друг? Или матери твоей?
- Мой…
- Ладно, этот момент мы проверим. Гляди, что у меня есть для тебя, - Кирилл полез в машину и достал оттуда большую коробку с конструктором. – Вот, самый лучший купил. На, бери… Чего стоишь-то, как неродной?
- Спасибо,- ответил мальчик, не решаясь взять из рук отца подарок.
Он смотрел на мужчину с недоверием, не понимая, что происходит и как к этому нужно относиться. Ни разу за всю свою сознательную жизнь мальчик не получил от отца ни единого подарка. Подарки ему всегда дарила мама.
Она, правда, каждый раз говорила, что это «от нас с папой», но подросший мальчик уже понимал, что мама просто так говорит, а на самом деле она сама всегда выбирала и покупала подарки. Отец не имел к этому никакого отношения…
А однажды Саша услышал, как отец кричал на маму из-за того, что та якобы слишком много денег тратит на игрушки и одежду для сына. И вот теперь отец дарит ему дорогой конструктор, да ещё так странно себя ведёт…
- Ладно, бери подарок и пошли в дом, мне нужно с твоей мамой поговорить. Я мириться приехал, и ты должен будешь мне помочь.
- Как помочь? – не понял мальчик.
- Ты же хочешь, чтобы мама и папа снова жили вместе? Не хочешь, чтобы дети в школе дразнили тебя безотцовщиной?
- Не хочу… - Саша всё ещё с недоверием смотрел на отца, не понимая, чего он от него добивается.
- Вот, а дети обязательно будут тебя так дразнить, даже не сомневайся… Поэтому ты поможешь мне убедить маму в том, что она должна вернуться ко мне. Скажешь, что не хочешь жить в этой ужасной деревне. Здесь скучно и грязно, и нечем заняться… Мама совершила большую ошибку, решив уехать сюда. Мы ведь семья и должны быть вместе. Ты согласен со мной, сынок?
- Не знаю, - честно ответил мальчик.
А от слова «сынок» он даже вздрогнул. Никогда ранее отец так не называл его, только Сашкой, и это в лучшем случае. Чаще он вообще никак к нему не обращался, используя выражение «эй, ты» или что-то вроде этого…
- Что значит ты не знаешь? – скривился Кирилл. – Тебе нравится жить в этом ужасном месте?
- Нравится, - честно ответил мальчик.
Он оглянулся и встретился взглядом с Дмитрием, который продолжал заниматься забором, но при этом наблюдал за происходящим. Мужчина кивнул Саше и улыбнулся, давая понять, что бояться не нужно, и он, если что, сразу же придёт на помощь… После этого мальчик почувствовал себя гораздо увереннее.
- Не понимаю, как кому-то может нравиться жить в такой дыре, - сказал Кирилл. – Пойдём в дом. Хотя погоди секунду, у меня кое-что есть для мамы.
Сказав это, мужчина достал из машины букет и направился к дому, а Саша с коробкой в руках последовал за ним. Дмитрию всё это не нравилось, но он решил пока не вмешиваться… В конце концов, это не его дело. Они семья, и сами разберутся. Он вмешается только в том случает, если Саше или его маме будет угрожать какая-то опасность… А пока ничего страшного не происходит.
Дарья Михайловна и Надя лепили пирожки и о чём-то оживлённо разговаривали, когда в дом вошёл Кирилл…
- Ну здравствуй, любимая жена! – воскликнул он, положив на стол букет. – А это тебе.
- Что ты здесь делаешь, Кирилл? – спросила Надежда, изменившись в лице.
Она никак не ожидала, что муж решится приехать сюда. За все годы их семейной жизни он только один раз приезжал сюда вместе с ней, это было ещё до рождения Саши. В деревне Кириллу не понравилось, и он заявил, что если Надя хочет навещать тётку, то путь делает это без него.
- Поговорить приехал. Можем, наедине поговорить? Без свидетелей, - ответил мужчина, переведя взгляд на Дарью Михайловну и давая ей понять, что она здесь лишняя.
- Пойду пока во двор, посмотрю, как там Дима управляется, - сказала женщина.
- Тётя Даша, не уходи, - попросила Надя.
Ей меньше всего хотелось оставаться вдвоём с Кириллом.
- Как скажешь, Надюша,- ответила Дарья и продолжила лепить пирожки.
Кирилл почувствовал злость и на жену, и на её тётку, которую он терпеть не мог, но ему пришлось сдержаться, поскольку цель пока не была достигнута. Мужчина решил вернуть Надю во что бы то ни стало. И вовсе не потому, что любил жену и осознал свои ошибки.
Нет, просто он был не готов смириться с тем, что его тихая и безропотная жена вдруг решила взбрыкнуть и уйти от него. А ещё беспокоился о том, что больше не найдёт такую женщину, которая станет терпеть его тяжёлый характер…
Надей всегда было довольно легко управлять, и особенно Кириллу нравилось то, что у жены не было родителей и других близких родственников, к которым в случае чего она могла бы обратиться за помощью. Только эта тётка в деревне, расположенной в двухстах километрах от города… Не так-то просто добраться в это убогое местечко…
Кирилл не ожидал, что Надежда решит уехать к тётке, он был уверен, что она останется в городе… Но раз уж так вышло, мужчина собрался и поехал в ненавистную ему деревню, рассчитывая вернуться обратно уже с женой и сыном…
Он очень рассчитывал на помощь мальчика, думая, что подкупив доверчивого ребёнка подарком, легко получит союзника в его лице… Надежда очень любит сына, и если тот скажет, что хочет вернуться к папе, она не посмеет огорчить ребёнка…
- Сашуль, ты пока побудь в комнате, хорошо? - сказала Надежда сыну, а когда он ушёл, обратилась к мужу. – Кирилл, ты напрасно приехал. Говорить нам не о чем, всё уже сказано. Жить с тобой я не хочу и не буду. Скоро мы разведёмся и станем друг другу чужими людьми. Да мы уже чужие…
- Что ты такое говоришь?! – воскликнул Кирилл. – Как это чужие? У нас семья, общий ребёнок…
- Ребёнок? А он тебе нужен? Все эти годы ты сына не замечал. Хотя нет, замечал, но только не так, как хотелось бы. Как должен относиться отец к своему сыну. Саша раздражал тебя, ты ни разу не поиграл с ним, не вышел на прогулку… Да ты даже просто не хотел с ним оставаться, когда мне нужно было куда-то отлучиться. Каждый раз мне приходилось обращаться к соседке, к чужому человеку… А сейчас ты вдруг вспомнил о том, что у тебя, оказывается, сын… Поздновато…
- Я думаю, что вам всё-таки лучше вдвоём поговорить, - сказала Дарья Михайловна, отряхивая руки от муки. – Пойду во двор. Но, если что, Надюша, я рядом…
- Да не съем я вашу Надю, - недовольно буркнул Кирилл вслед уходящей женщине…
- Вот, принимайте работу,- сказал Дмитрий, увидев Дарью Михайловну.
- Какой же ты молодец! – воскликнула женщина. - И так быстро справился… Спасибо тебе большое за руки твои золотые и сердце доброе…
- Если ещё какая помощь будет нужна, зовите, не стесняйтесь…
- Пирогов мы с Надей налепили, надо бы в духовку поставить, да тут Кирилл заявился… Это муж Надюши… Скверный человек, я тебе скажу…
- Я уже это понял, мне Шурик немного рассказал о нём…
- Самое ужасное, Димочка, что он на Надюшу руку стал поднимать.
- Да вы что? Это же самое худшее, что только можно представить: обижать того, кто слабее тебя и не может дать отпор.
- Вот это ты так думаешь, и любой нормальный человек тоже. А этот Кирилл, видать, ненормальный…
- А зачем он приехал?
- Думаю, не может смириться с тем, что Надюша ушла от него… Будет уговаривать вернуться. Да только ничего у него не выйдет! Надя решительно настроена и уже подала на развод…