- Ну что, Сашка, спасибо тебе за помощь и за компанию, но я обещал твоей маме проводить тебя домой, а обещания нужно выполнять, - сказал Дима своему маленькому помощнику.
Начало здесь. Предыдущая часть
- Уже пора? – расстроился мальчик.
- Пора. Ты же не хочешь, чтобы мама волновалась?
- Не хочу.
- Вот и правильно, маму нужно беречь, это самый близкий человек.
- Мама у меня очень хорошая, - сказал Саша. – Я её люблю… Дядя Дима, а можно я к вам ещё приду?
- Конечно! Если мама отпустит, обязательно приходи. Завтра воскресенье, я весь день буду дома. Ну что, пойдём?
- Пойдёмте, - вздохнул мальчик, которому явно не хотелось уходить.
Да и Дмитрий ещё бы с радостью пообщался со смышлёным и весёлым мальчуганом, но злоупотреблять доверием Надежды не мог.
- Ну вот, возвращаю вам сына в целости и сохранности, - сказал Дмитрий Надежде, когда они с Сашей вошли во двор к Дарье Михайловне.
Надя с книгой сидела на крыльце дома. Рядом с ней расположился большой рыжий кот, которого мальчик тут же схватил на руки и занёс в дом.
- Спасибо, что проводили Шурика, - улыбнулась Надежда, а Дима отметил про себя, что у мамы мальчика очень приятная улыбка. И она ей невероятно идёт.
- Я ведь пообещал,- ответил Дима.
- Не сильно он вам докучал?
- Ну что вы, Надя. Как дети могут докучать? Нам было очень хорошо и весело вместе. Саша – чудесный мальчик.
- Жаль, что не все мужчины думают так, как вы, - с грустью вздохнула женщина.
А Дмитрий сразу понял, что она имеет в виду. Он вспомнил слова Саши о том, что его отец постоянно от него отмахивался и не хотел уделять внимание…
- Димочка, здравствуй! – сказала Дарья Михайловна, выйдя на крыльцо. – Может, зайдёшь к нам? Я блинов утром напекла целую гору, мои не осилили столько. А сейчас картошки нажарила большую сковородку. Поужинаешь с нами?
- Да я, пожалуй, пойду, Дарья Михайловна, - отказался Дмитрий, хотя ему и хотелось остаться.
- Дима, правда, оставайтесь на ужин, - поддержала свою тётю Надежда. – Шурик будет очень рад.
- А вы? – неожиданно для себя самого спросил Дмитрий.
- Я? – не поняла Надежда.
- Да. Вы тоже хотите, чтобы я остался?
- Конечно, я тоже буду рада, если вы останетесь.
- Тогда я согласен.
- Ну вот и отлично! Бегу накрывать на стол… - обрадовалась Дарья Михайловна и ушла в дом.
- Спасибо вам, Дима, - обратилась Надежда к Дмитрию.
- За что, Надя?
- Вы за один день сделали для моего сына больше, чем его отец за все годы… Ладно, не будем о грустном. Пойдёмте в дом, Дима, я помогу тёте Даше на стол накрыть.
- Дарья Михайловна, я смотрю забор у вас местами покосился, не мешало бы поправить,- сказал Дмитрий во время ужина.
- Не мешало бы, Димочка. Не хватает мужской руки, что там говорить, – ответила женщина. – Сама-то я не многое могу. Муж мой покойный был мастер на все руки, а как его не стало, так всё постепенно начало в упадок приходить.
- Давайте завтра я приду и поправлю забор, - предложил Дима. - А Шурик мне поможет, правда, ведь?
- Конечно, помогу! – воскликнул мальчик и тут же добавил с важным видом, – Я теперь баню умею строить, а забор-то, вообще, ерунда!
Все дружно засмеялись над словами мальчика, а Дмитрий сказал:
- А что, Шурик правду говорит, его помощь мне сегодня очень пригодилась.
Уходя, мужчина поблагодарил женщин за вкусный ужин и пообещал завтра к десяти утра прийти и привести в порядок забор.
- Хороший он всё-таки,- сказала Дарья Михайловна племяннице. – Повезёт же кому-то, такой хороший муж достанется. И добрый, и руки золотые…
- Да, повезёт, наверное, - вздохнула Надя, вспоминая своего Кирилла, жизнь с которым в последнее время напоминала сплошной, непрекращающийся кошмар…
А ведь начиналось всё так замечательно… Кирилл красиво ухаживал, дарил цветы и делал комплименты. Он казался таким обаятельным и надёжным мужчиной, что Надежда очень быстро в него влюбилась. Ей тогда только исполнилось двадцать, и большого опыта общения с противоположным полом у Нади не было.
К тому же встреча с Кириллом произошла в трудный для Надежды период жизни. После тяжёлой болезни ушла из жизни её мама Галина, и девушка чувствовала себя одинокой и потерянной… А Кирилл был рядом, поддерживал и заботился…
И поэтому, когда молодой человек предложил Надежде стать его женой, она, не задумываясь, согласилась…
Поначалу всё было хорошо, и Надежда чувствовала себя вполне счастливой… Всё изменилось с рождением сына. Вот именно тогда Кирилла, что называется, как подменили… Он почему-то стал жутко ревновать жену к ребёнку, считая, что сын отнимает всё внимание Нади, а ему, Кириллу, ничего не достаётся… Тогда в семье и начались скандалы, зачинщиком которых был Кирилл.
Надежда не понимала, почему в муже произошли такие перемены и как вообще можно ревновать к собственному ребёнку? Ей самой это казалось совершенно диким и недопустимым.
Молодая женщина изо всех сил старалась быть не только хорошей матерью, но и заботливой женой, однако как бы она ни старалась, Кирилл всё равно находил повод для недовольства. А к сыну относился так, словно он был ему неродным. Мальчик раздражал его, а об отцовских чувствах и речи не шло…
Подливала масла в огонь и свекровь, недовольная тем, что Саша был совсем не похож на её сына. Ничего странного в этом не было, мальчик был похож на Надю и особенно сильно на её отца, который погиб, когда дочери было всего пять лет.
Саша получился копией своего дедушки, но мать Кирилла это почему-то сильно нервировало. Не раз она в присутствии невестки говорила Кириллу о том, что если сын не похож на отца – это повод задуматься…
Отношения Кирилла и Нади испортились ещё больше, когда у мужчины начались проблемы на работе. Он ждал повышения, но оно прошло мимо него. Эту, обещанную Кириллу должность, руководство решило отдать другому человеку. Мужчина был взбешён, а поскольку не мог демонстрировать своё недовольство на работе, вымещал его дома на жене…
Особенно Надя страдала из-за того, что Кирилл по-прежнему был равнодушен к сыну… Однажды пятилетний мальчик спросил у мамы, почему папа его не любит… А Надя не знала, что ответить сыну. Убеждать ребёнка в том, что он ошибается и на самом деле папа его любит, казалось неправильным и даже глупым… Ведь это было чистейшей воды враньём, Кирилл не любил сына, и мальчик это прекрасно видел и чувствовал…
О том, чтобы уйти от Кирилла Надежда начала задумываться давно и даже поговорила об этом с мужем, предложив ему развестись. Кирилл пришёл в ярость, он не хотел слушать о разводе и пообещал Надежде превратить её жизнь в кошмар, если она посмеет уйти от него. Куда уж кошмарнее, подумала Надя. Но вскоре узнала, что может быть ещё хуже.
В тот день муж вернулся с работы особенно злым. Хотя в последнее время Надя и без того совсем перестала видеть его в более-менее нормальном расположении духа.
С расспросами к Кириллу Надежда не приставала, понимая, что этим ещё сильнее разозлит его. Она молча подала ему ужин и занялась своими делами.
- Что это за дрянь?! – закричал Кирилл, приступив к еде.
- Ты о чём? – не поняла Надя.
- Я об этой гадости в тарелке. Ты что туда добавила? Отравить меня решила?
- Да ты что, Кирилл! Как тебе в голову такое пришло…
- Но это же невозможно есть, сама-то пробовала? – не унимался муж.
- Конечно, пробовала. И Саша ел, даже добавку попросил.
- А я говорю, что есть это невозможно! – закричал Кирилл и швырнул тарелку с едой на пол. Тарелка разбилась, а еда разлетелась по всей кухне.
- Уберёшь тут и сваришь мне пельмени, а эти помои я есть не стану! – приказным тоном заявил Кирилл и хотел выйти из кухни.
- Это не помои! – возразила ему жена. – А пельменей нет. Сходи в магазин, если тебе хочется пельменей.
- Что?! Что ты сказала? – рассвирепел муж и, подлетев к Надежде, ударил её по лицу… - Никогда не смей мне перечить!
К скандалам и постоянному недовольству Кирилла Надя уже привыкла, и не раз утешала себя тем, что муж хотя бы руку на неё не поднимает. Оказалось, что это был просто вопрос времени…
Ударив жену, Кирилл выбежал из кухни и вскоре Надя услышала, как хлопнула входная дверь… Глотая слёзы, Надя принялась убирать свинство, устроенное мужем, думая о том, что ей необходимо расстаться с этим человеком как можно скорее… Иначе может быть поздно…
Пока не доходило до рукоприкладства, она терпела, где-то в глубине души надеясь, что случится чудо, и однажды Кирилл станет прежним. Таким, какой он был в начале их отношений…
Теперь же с глаз окончательно спала пелена и стало понятно: чудо не произойдёт. Кирилл уже не изменится, и дальше будет только хуже…
Примерно через час муж вернулся. Он пришёл с букетом хризантем и попросил у Нади прощения. Сказал, что сам не понимает, что на него нашло.
- Сегодня был тяжёлый день, начальник отчитал меня при всех, - попытался объяснить своё неадекватное поведение Кирилл. – Я пришёл домой взвинченным, а с твоей едой, правда, что-то не то. Недосолила что ли… Или приправу какую-то новую добавила… В общем, мне не понравилось. Я вспылил… Обещаю, что больше такого не повторится…
Но Надя для себя уже всё решила. От той любви, которую когда-то она испытывала к мужу, не осталось и следа. Сегодня Кирилл помог ей поставить окончательную точку в их семейной жизни…
На следующий день Надежда пошла к своей начальнице и объяснила ей свою непростую семейную ситуацию. Попросила дать ей отпуск прямо сейчас, сказав, что это будет отпуск с последующим увольнением. Валентина Павловна вошла в положение своей молодой сотрудницы.
- Хорошо, отпуск я тебе дам, но насчёт увольнения подумай. Может быть, не стоит горячиться.
- Я подумала. Хочу уехать из города.
- А куда?
- В деревню к тёте. Она мне как мама, ближе неё у нас с сыном нет никого.
- Что ты будешь делать там, в деревне? – удивилась Валентина Павловна. – Зачем уезжать? У тебя же есть квартира, вот и живи в ней. Работа есть… Разве деревня – это выход? Что за жизнь тебя там ждёт?
- Ну живут же там как-то люди, и мы проживём… Я хочу уехать подальше от мужа, в городе он не даст мне покоя… После того, как поднял на меня руку, я боюсь его… Поживу пока у тёти, а там видно будет… Чувствую, что должна кардинально изменить свою жизнь.
- Ну смотри, Надежда, тебе виднее…
Надежда сама подала на развод и уехала с сыном в деревню. Муж пытался остановить её, скандалил и угрожал, но Надя приняла решение и менять его не собиралась…