Пока мы с Таро собираем вещи для переезда в другой регион Японии (писала, что моего японца переводят на работу в город Кочи), пытаюсь развлечь вас, уважаемые читатели, историями о нашей ноябрьской поездке на тропический остров Ищигаки. Это помогает мне хоть немного отвлечься от хлопот, связанных с переездом. Но и о текущих событиях в нашей с Таро жизни тоже хочу с вами делиться.
Например, мы уже слетали в Кочи и выбрали себе дом.
Прямого рейса от нас (Фукуока) в этот маленький город нет. Нужно лететь через Токио или Осаку. Мы летели через Токио.
Покажу вам аэропорт Ханэда, украшенный к Рождеству.
Мне понравилась вот такая ширма ("бёбу"; 屏風 "стена от ветра").
А Таро возле нее вдруг стал разминаться...
И вот!
Началось...
В огромном аэропорту немноголюдно, и мой японец постоянно скачет.
Похоже, это у него нервное.
Или меня хочет развеселить, отвлечь от грустных мыслей?
Ведь "тэнкин" ("перевод") на другое место работы внутри предприятия и "хикощи" ("переезд") - это всегда внутреннее потрясение, растерянность, сомнения.
Я стараюсь переключиться на положительные мысли, вот смотрю в чем летают японки.
Посмотрите какая забавная "мама-кошка"! Нет, это не ребенок в смешной шапке, а взрослая женщина. Некоторые японки любят "косить" под малышей.
До нашего самолета еще два часа, Таро захотел прекусить.
Сколько же здесь, в Ханэда, интересных ресторанов, кафе, кондитерских!
Думаем, куда бы пойти.
Вот, прямо у всех на глазах, пожилой японец-повар готовит темпуру. Как же интересно наблюдать за его работой!
Но нам хотелось чего-то легкого, нежирного.
Наконец, мы определились с выбором и зашли в ресторан, где подают "очазукэ".
В основе "очазукэ" - вареный рис, залитый зеленым чаем. В Японии это легкое блюдо, говорят, особенно популярно после похмелья.
Мы заказали "очазукэ" с морепродуктами.
У меня сверху риса: мясо краба, икра морского ежа, рыба, красная икра, зеленый лук.
У Таро: тунец, креветки, яйца, огурцы.
Рекомендуется все это слегка перемешать, а затем перекладывать небольшими порциями в миску, заливать горячим зеленым чаем, и есть.
На столе разные добавки к этому блюду: сухие водоросли, васаби, "кацуобущи" - стружка сушеного копченого тунца, "тэнкасу" - хрустящие маленькие шарики из обжаренного во фритюре теста.
Таро заказал пиво. Говорит, оно ему помогает расслабиться.
После обеда настроение немного улучшилось.
От Токио до Кочи лететь около часу.
Маленький портовый город на берегу океана встретил нас солнечной погодой, было тепло +19...20°С (а у нас, в Фукуоке, резко похолодало, дожди, сильный ветер, +15...16°С).
В зале прилёта аэропорта по конвейерной ленте ("багажной карусели") едут вместе с чемоданами вот такие муляжи местного фирменного блюда - "кацио но татаки" (писала о нем, ссылка будет конце статьи).
Нас с Таро встречает представитель агентства по аренде жилья в Кочи.
Мы уже заранее (по интернету) присмотрели себе один домик, вот его-то и поехали смотреть.
Посмотрели. Нас все усроило.
Есть, конечно, свои минусы. Но мы же не покупаем этот дом, а арендуем. Так что... (о доме расскажу в другой раз, покажу комнаты).
Затем мы осмотрели место, где будем жить.
Вот такая глубокая "мура" (яп. "мура" - "деревня").
Очень грустно оставлять свой любимый дом у моря, город, удобный район, где все стало таким знакомым, привычным, родным...
Да, переезд - это болезненный разрыв с привычным окружением и людьми.
Но я решила отнестись к этому так: представлю себя туристом, отправившимся в очень длительное и увлекательное путешествие.
К тому же, как сказал Гораций: "Только ведь небо меняет, не душу - кто за море едет". Ведь куда бы ни отправился человек, он увозит с собой свои мысли, эмоции и внутреннее состояние.
Надеюсь, новые впечатления помогут мне справиться с чувством растерянности и беспокойства.
В следующей статье обязательно покажу вам и дом, и место, которые мы с Таро выбрали.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: