Найти в Дзене

Переезжаем из прекрасного места в глухую японскую деревню. Летим смотреть дом

Пока мы с Таро собираем вещи для переезда в другой регион Японии (писала, что моего японца переводят на работу в город Кочи), пытаюсь развлечь вас, уважаемые читатели, историями о нашей ноябрьской поездке на тропический остров Ищигаки. Это помогает мне хоть немного отвлечься от хлопот, связанных с переездом. Но и о текущих событиях в нашей с Таро жизни тоже хочу с вами делиться.

Например, мы уже слетали в Кочи и выбрали себе дом.
Прямого рейса от нас (Фукуока) в этот маленький город нет. Нужно лететь через Токио или Осаку. Мы летели через Токио.

Покажу вам аэропорт Ханэда, украшенный к Рождеству.

Мне понравилась вот такая ширма ("бёбу"; 屏風 "стена от ветра").
А Таро возле нее вдруг стал разминаться...

И вот!

-5

Началось...
В огромном аэропорту немноголюдно, и мой японец постоянно скачет.

Похоже, это у него нервное.
Или меня хочет развеселить, отвлечь от грустных мыслей?
Ведь "тэнкин" ("перевод") на другое место работы внутри предприятия и "хикощи" ("переезд") - это всегда внутреннее потрясение, растерянность, сомнения.
Я стараюсь переключиться на положительные мысли, вот смотрю в чем летают японки.
Посмотрите какая забавная "мама-кошка"! Нет, это не ребенок в смешной шапке, а взрослая женщина. Некоторые японки любят "косить" под малышей.

До нашего самолета еще два часа, Таро захотел прекусить.
Сколько же здесь, в Ханэда, интересных ресторанов, кафе, кондитерских!

Думаем, куда бы пойти.
Вот, прямо у всех на глазах, пожилой японец-повар готовит темпуру. Как же интересно наблюдать за его работой!

Но нам хотелось чего-то легкого, нежирного.
Наконец, мы определились с выбором и зашли в ресторан, где подают "очазукэ".

В основе "очазукэ" - вареный рис, залитый зеленым чаем. В Японии это легкое блюдо, говорят, особенно популярно после похмелья.
Мы заказали "очазукэ" с морепродуктами.
У меня сверху риса: мясо краба, икра морского ежа, рыба, красная икра, зеленый лук.

-11

У Таро: тунец, креветки, яйца, огурцы.

-12

Рекомендуется все это слегка перемешать, а затем перекладывать небольшими порциями в миску, заливать горячим зеленым чаем, и есть.

-13

На столе разные добавки к этому блюду: сухие водоросли, васаби, "кацуобущи" - стружка сушеного копченого тунца, "тэнкасу" - хрустящие маленькие шарики из обжаренного во фритюре теста.

Таро заказал пиво. Говорит, оно ему помогает расслабиться.

-15

После обеда настроение немного улучшилось.
От Токио до Кочи лететь около часу.
Маленький портовый город на берегу океана встретил нас солнечной погодой, было тепло +19...20°С (а у нас, в Фукуоке, резко похолодало, дожди, сильный ветер, +15...16°С).

В зале прилёта аэропорта по конвейерной ленте ("багажной карусели") едут вместе с чемоданами вот такие муляжи местного фирменного блюда - "кацио но татаки" (писала о нем, ссылка будет конце статьи).

Нас с Таро встречает представитель агентства по аренде жилья в Кочи.
Мы уже заранее (по интернету) присмотрели себе один домик, вот его-то и поехали смотреть.

Посмотрели. Нас все усроило.
Есть, конечно, свои минусы. Но мы же не покупаем этот дом, а арендуем. Так что... (о доме расскажу в другой раз, покажу комнаты).
Затем мы осмотрели место, где будем жить.
Вот такая глубокая "мура" (яп. "мура" - "деревня").

Очень грустно оставлять свой любимый дом у моря, город, удобный район, где все стало таким знакомым, привычным, родным...
Да, переезд - это болезненный разрыв с привычным окружением и людьми.
Но я решила отнестись к этому так: представлю себя туристом, отправившимся в очень длительное и увлекательное путешествие.

-20

К тому же, как сказал Гораций: "Только ведь небо меняет, не душу - кто за море едет". Ведь куда бы ни отправился человек, он увозит с собой свои мысли, эмоции и внутреннее состояние.
Надеюсь, новые впечатления помогут мне справиться с чувством растерянности и беспокойства.
В следующей статье обязательно покажу вам и дом, и место, которые мы с Таро выбрали.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: