Рис — один из самых популярных и универсальных продуктов питания. Его широко используют в различных кухнях мира, от азиатской до европейской, применяют для приготовления гарниров и супов, выпечки и десертов. Существует свыше 40 000 видов риса, и от того, какой из них вы добавляете в блюдо, во многом зависит его вкус и текстура. Но как же не ошибиться? Поможет наша статья! В ней мы разберёмся, как выбрать рис для плова, рис для суши, рис для ризотто и паэльи. А ещё расскажем о правилах варки и хранения этой крупы.
Виды риса по типу зёрен
Существует несколько классификаций риса, позволяющих описать это злак во всех деталях. Начнём с первой и основной — расскажем, чем отличаются друг от друга круглые, средние и длинные зёрна.
- Длиннозёрный рис тонкий и очень длинный, зёрна достигают 6-ти мм в длину. При варке они поглощают умеренное количество воды, поэтому не слипаются. Сорт оптимально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.
- Среднезёрный рис более круглый и широкий, чем длиннозёрный, имеет длину от 5 до 6 мм. Содержит больше крахмала, поэтому при варке лучше набухает и слегка склеивается. Этот сорт особенно ценят за способность щедро вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда.
- Круглозёрный рис короткий и широкий, достигает не более 5 мм в длину. Он содержит много крахмала, поэтому при варке зёрна потребляют большое количество воды и слипаются. Готовые блюда приобретают кремообразную консистенцию.
Виды риса по типу обработки
Тип обработки зерён — ещё один способ классификации. По этому признаку рис также делится на три разновидности.
- Нешлифованный рис проходит минимальную обработку. У него сохраняется наружная отрубная оболочка, которая придаёт зерну коричневый оттенок, едва уловимый ореховый привкус и дополнительную пользу. Такая крупа содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Обычно она требует более длительного времени приготовления, а в готовом виде имеет более плотную текстуру.
- Шлифованный рис проходит более глубокую обработку: с него снимают оболочку и полируют зёрна, в результате чего они становятся белыми и гладкими. Эта разновидность крупы готовится быстрее и имеет более мягкую текстуру, но при этом теряет часть своих полезных свойств.
- Пропаренный рис проходит специальную обработку, позволяющую ему сохранить все полезные свойства коричневого риса. Зёрна имеют легкий золотистый оттенок, который исчезает после приготовления. Они никогда не слипаются и сохраняют свой вкус даже в том случае, если блюдо повторно подогревается.
Безусловно, нешлифованный рис лучше подходит для тех, кто выбирает более здоровую пищу. Зато шлифованный и пропаренный удобнее и в приготовлении, и в употреблении.
Сорта риса различаются между собой и визуально, и по особенностям приготовления, и по вкусовым качествам. Расскажем о самых популярных из них.
- Басмати — это желтоватый длиннозёрный рис, произрастающий преимущественно в Индии и Пакистане. Он славится нежным ореховым вкусом и ароматом, который усиливается при приготовлении. Благодаря своей лёгкости и рассыпчатой текстуре, этот сорт идеально впитывает соусы. Он отлично подходит для приготовления тайских блюд, хорош в качестве гарнира к рыбе или мясу.
- Жасмин — тайский среднезерный рис, обладающий выраженным сладковатым цветочным ароматом. Именно за свой запах он и получил такое название. Рис выращивают в Таиланде, Камбодже и соседних странах. После приготовления он обретает кремовую текстуру. Сорт часто используют в восточноазиатской кухне, из него готовят овощное карри, а также подают в качестве гарнира к жареному мясу и к сырым овощам.
- Дикий рис — это не традиционный рис, а семена растения цицания, которое растёт в Северной Америке. По вкусу он слегка сладковатый, с ненавязчивым ореховым ароматом. Зёрна длинные, тонкие, бурые. Дикий рис часто используется в салатах, гарнирах и супах, он добавляет им интересную текстуру и аромат. Сорт богат протеинами и клетчаткой, что делает его полезным дополнением к рациону.
- Чёрный рис — это особый сорт, известный своим глубоким фиолетовым цветом, который обусловлен высоким содержанием антиоксидантов. Зёрна имеют сладкий аромат попкорна и лёгкий ореховый вкус, что делает его удачным компонентом пряных тайских пудингов. Кроме того, рис часто используют и для приготовления весьма необычных чёрных суши и роллов. Также он хорош в салатах и десертах.
- Арборио — короткозёрный итальянский сорт, известный высоким содержанием крахмала, что делает его идеальным для приготовления ризотто. После варки зёрна становятся необычайно нежными и кремовыми, что придаёт блюду особую текстуру. Также рис часто используют в итальянской кухне для приготовления супов и запеканок.
- Валенсия — известный испанский сорт, который способен впитывать много жидкости, при этом сохраняя свою плотность. Эти свойства делают рис идеально подходящим для приготовления паэльи. Зёрна короткие и округлые, что обеспечивает равномерное приготовление и приятный вкус. Валенсия также используется в рисовых салатах и других испанских блюдах.
- Девзира — красный ферганский длиннозёрный рис, который ценится за способность сохранять свою форму в процессе приготовления. Он отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке увеличивается в размерах в целых семь раз! Девзира прекрасно подходит для плова, а также для других блюд, которые требуют рассыпчатой текстуры.
- Кубанский рис — это сорт, выращиваемый в России, преимущественно на Кубани. Он имеет круглые мучнистые зёрна и лёгкий ореховый привкус, идеально подходит для приготовления молочных каш и пудингов. Кроме того, рис хорош и в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.
- Японика — сорт с короткими и круглыми зёрнами, которые при варке увеличиваются в 2-3 раза и обретают клейкость. Традиционно этот рис выращивают в Восточной Азии, особенно в Японии. Японику используют для приготовления суши, рисовых пудингов и других блюд, в которых важно держать форму. Он хорошо впитывает соусы и ароматы.
- Тихоминори — клейкий короткозёрный сорт с утончённым вкусом. Его выращивают в Японии и используют для приготовления самых разных блюд: онигири, нигири, боулов. Поскольку рис обладает высокой клейкостью, из него легко готовить и роллы.
Как выбрать качественный рис и правильно его хранить?
Если вы собираетесь приобрести рис в прозрачной упаковке, перед покупкой внимательно его осмотрите. Все зёрна должны иметь примерно одинаковый размер, в пачке не должны присутствовать обломки, примеси, шелуха и белые, как мел, ядра. Последние являются недозревшими зёрнами, способными испортить вкус готового блюда. Чтобы внимательно рассмотреть содержимое пакета, встряхните его пару раз. При выборе белого риса обратите внимание на то, чтобы в нём не было пожелтевших зерён. Их наличие указывает на неправильное хранение. Обратите внимание и на дату изготовления. Отдавайте предпочтение крупе, произведённой в период сбора последнего урожая.
Вскрыв упаковку дома, понюхайте крупу. Качественный рис должен иметь приятный, свежий аромат. Если вы чувствуете посторонние запахи или запах плесени, использовать такой продукт не стоит. И чтобы хороший рис дольше сохранял свои свойства, хранить его нужно правильно.
- Место. Храните рис в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Влага может привести к появлению плесени и ухудшению качества крупы.
- Упаковка. Используйте для хранения герметичные контейнеры или пакеты, это защитит рис от влаги, пыли и вредителей. Хороший вариант — пластиковые или стеклянные ёмкости с плотными крышками.
- Температура. Идеальная температура для хранения риса — комнатная, в пределах 18-22°C. Избегайте помещений с резкими температурными колебаниями.
- Проверка на свежесть. Перед использованием обязательно проверяйте рис на наличие запаха, плесени или насекомых. Если возникают сомнения, его лучше не использовать.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам дольше сохранять рис свежим и вкусным.
Как варить рис?
Испортить рис очень легко — стоит лишь ошибиться в пропорциях воды или во времени варки, и крупа получится либо слишком твёрдой, либо чрезвычайно клейкой. Однако, если соблюдать несколько простых правил, готовить будет в разы проще. Конечно, консистенция риса, как и техника варки, для каждого блюда своя: так, рис на гарнир должен рассыпаться, а для утренней каши с молоком — быть мягким и немного разваренным. Однако, несколько базовых принципов всё же существует.
- Для варки риса используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Это поможет избежать пригорания и обеспечит равномерность приготовления. Самый оптимальный вариант — посуда с антипригарным покрытием.
- Перед тем, как засыпать рис в кастрюлю, переберите его, удалив потемневшие рисинки и соринки. После этого тщательно промойте крупу холодной водой.
- Определять пропорции приготовления следует с учётом вида риса. Длиннозёрный готовят в таком соотношении: 1 часть крупы к 2-м частям воды. Для круглозёрного пропорция составляет 2 к 3-м, для нешлифованного — 1 к 3-м, для пропаренного — 1 к 1,25, а для дикого — 1 к 3,5.
- Засыпайте крупу в кипящую подсоленную воду. И сразу её мешайте, чтобы зёрна не прилипали ко дну. Когда жидкость забурлит, убавьте огонь до минимального и накройте посуду крышкой.
- Время варки риса зависит от его вида. Например, круглозёрный варится 15-20 минут, а Басмати — 12-15 минут. Точное время подскажет упаковка. В процессе приготовления крупу нужно пробовать, чтобы не пропустить момент, когда она достигнет нужной вам консистенции.
- Когда рис будет готов, снимите посуду с огня и оставьте «отдыхать» ещё на 7-10 минут.
Приготовить идеальный рассыпчатый рис и блюда на его основе вам поможет индукционная варочная панель Grundig GIEI638980IF. В ней есть функция быстрого разогрева Booster¹, которая мгновенно доведёт воду до кипения. И удобный таймер с автоотключением, который поможет до минутки соблюсти рекомендации на упаковке. А если вы решите приготовить сразу большую порцию плова или паэльи, выручит Flex-зона²: Объединяйте конфорки в одну большую зону нагрева, чтобы уместился и громоздкий казан, и объёмная сковорода.
Выбирайте подходящий рис, готовьте аппетитные роллы, ароматный плов и сытное ризотто для себя и близких! А подобрать варочную панель, которая поможет воплотить в жизнь любые кулинарные задумки, можно на нашем сайте. Здесь широкий выбор техники и подробное описание всех доступных функций.
Почитать ещё:
Постельное бельё из сатина, поплина, хлопка: какие ткани и какие размеры подойдут вам?
Первое, второе и десерт — рецепты из тыквы, которые понравятся всем!
Рецепты для аэрогриля: готовим куриные ножки с чесноком и лимоном, картофель по деревенски, синнабоны с корицей
¹Бустер
²Флекс-зона