Аэрогрили — относительно новая, но уже довольно популярные товары на рынке бытовой техники. Они полюбились покупателям из-за своей универсальности: всего одно устройство с лёгкостью заменяет и плиту, и духовку, и микроволновую печь, и даже пароварку. Аэрогриль пригодится в каждом доме, но особенно подойдёт тем, кто ведёт здоровый образ жизни. С ним так легко готовить хрустящую жареную курочку, картофель фри и другие «вредные» блюда без капли масла и лишних калорий.
В чём же секрет универсальной техники и какие блюда в ней можно готовить? Расскажем в этой статье! А заодно представим новинку от Grundig и поделимся тремя проверенными рецептами для аэрогриля.
Что такое аэрогриль и как он работает?
С помощью аэрогриля можно размораживать продукты, печь, жарить и создавать аппетитные десерты. Главную роль в работе аэрогриля играет горячий воздух: он циркулирует по всей ёмкости и равномерно обдувает еду со всех сторон. В результате продукты хорошо пропекаются даже без масла или с минимальным его количеством, что делает привычные блюда ещё более полезными.
Аэрогрили различаются между собой количеством автоматических программ приготовления. Например, в нашей новинке — модели Grundig FRY 6321 L — их восемь:
- Выпечка
- Жарка
- Жарка во фритюре
- Морепродукты
- Мясо
- Рыба
- Стейк
- Разморозка
Аэрогриль легко и быстро приготовит мясо с хрустящей корочкой, картофель-фри на гарнир или пышную шарлотку. Можно выбрать один из автоматических режимов приготовления или задать собственные настройки — время (до 60 мин.) и температура (от 80 до 200°C) выбираются поворотом регуляторов.
В Grundig FRY 6321 L предусмотрена чаша объёмом 4,7 л с решеткой и антипригарным покрытием. О безопасности позаботится функция автоматического отключения.
Какие блюда можно приготовить в аэрогриле?
С аэрогрилем Grundig FRY 6321 L простор для кулинарного творчества практически безграничен. Предлагаем вашему вниманию рецепты горячего, гарнира и десерта, которые украсят собой и повседневный, и праздничный ужин.
1. Куриные ножки с чесноком и лимоном
Нежное куриное мясо в сочетании с пикантными пряностями и лёгкими цитрусовыми нотками — блюдо, перед которым просто невозможно устоять. Если раньше оно неизменно ассоциировалось с большим количеством масла, то сегодня всё изменилось: с аэрогрилем приготовить курочку можно без грамма лишнего жира.
Ингредиенты:
- куриные ножки с кожей — 6 шт.
- оливковое масло — 30 мл
- сок и цедра 1 лимона
- чесночный порошок — 10 г
- паприка — ½ ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сушёный орегано — 1 щепотка
- чёрный перец — 1 щепотка
- коричневый сахар — 1 щепотка
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, цедру лимона, чесночный порошок, паприку, соль, орегано, черный перец и коричневый сахар. Поместите курицу в маринад и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте аэрогриль. Поместите ножки в чашу.
- Выберите программу «Мясо», установите время на 20 минут и запустите аэрогриль.
- Готовую курицу подавайте к столу горячей.
2. Картофель по-деревенски
Ароматный картофель с добавлением тёртого пармезана и пряных трав буквально тает во рту. При приготовлении в аэрогриле дольки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Сыр в процессе запекания плавится, создавая аппетитную корочку и добавляя вкусу пикантные нотки.
Ингредиенты:
- большие клубни картофеля — 2 шт.
- оливковое масло — 25 мл
- чесночный порошок — 1 ч.л.
- луковый порошок — 1 щепотка
- соль — 1 ч.л.
- чёрный перец — 1 щепотка
- тёртый пармезан — 5 г
- кетчуп или соус Ранч для подачи
Приготовление:
- Нарежьте картофель дольками. Смажьте оливковым маслом и хорошо перемешайте с приправами и пармезаном.
- Предварительно разогрейте аэрогриль, переложите картофель в чашу.
- Выберите программу «Выпечка», установите время на 20 минут и запустите аэрогриль.
- Примерно через 10 минут после начала приготовления аккуратно перемешайте картофель.
- Подавайте блюдо к столу горячим с кетчупом или соусом Ранч.
3. Синнабоны с корицей
Ингредиенты для теста:
- дрожжи — 10 г
- тёплая вода (30°С) — 175 мл
- сахар — 60 г
- тёплые сливки 22% (30°С) — 30 мл
- яйцо — 1 шт.
- мягкое сливочное масло — 35 г
- мука — 400 г
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- коричневый сахар — 210 г
- мягкое сливочное масло — 80 г
- молотая корица — 2 ст.л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 30 г
- творожный сыр — 150 г
- сливки — 50 г.
Приготовление:
- Смешайте в миске дрожжи со сливками и добавьте половину сахара. Оставьте на несколько минут.
- Добавьте к смеси воду, яйца, оставшийся сахар и соль. Затем положите муку и вымесите в течение 5 минут. Добавьте масло и вымешивайте ещё 5-7 минут.
- Скатайте тесто в шар, положите в миску, смазанную растительным маслом и накройте влажным полотенцем. Оставьте для расстойки в тёплом месте на 1,5 часа.
- Перемните тесто и раскатайте его в прямоугольник, но не слишком тонко.
- Смажьте тесто мягким сливочным маслом и посыпьте сахаром и корицей. Скрутите рулет и нарежьте его на кусочки толщиной 4 см.
- Застелите чашу аэрогриля бумагой для выпечки. Разложите на ней кусочки рулета срезанной стороной вверх и оставьте на 30 минут для расстойки.
- Выберите программу «Выпечка», установите температуру 180°С и время 12 минут, затем запустите аэрогриль. По необходимости увеличьте время приготовления до 15 минут.
- Смешайте ингредиенты для глазури в отдельной миске и взбейте миксером. Намажьте ей готовые булочки и подавайте.
С аэрогрилем готовить легче и быстрее, а любимые блюда получаются более полезными. Дополните универсальной техникой свою кухню и оцените все её преимущества лично! Узнать больше об аэрогриле Grundig FRY 6321 L можно на нашем сайте.
Почитать ещё:
Первое, второе и десерт — рецепты из тыквы, которые понравятся всем!
Как правильно ухаживать за волосами: простые и эффективные советы + рецепты масок в домашних условиях
Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?