Можно ли превратить садоводство из хобби в источник дополнительного дохода? Этот вопрос задают себе не только пенсионеры. Потому что земля должна кормить, а от честных заработков еще никто не отказывался.
Говорят, приработок на садовом участке – миф. На самом деле, все зависит от подхода и отношения. Если для вас продавать что-либо вообще неприемлемо, а жить на маленькую пенсию – благородно, то и начинать не стоит. В остальных случаях можно попробовать.
В этой статье я порассуждаю о трех способах заработка для садоводов-огородников. Из них третий мне знаком лучше всего. Уж о чем, о чем, а о блогерстве я знаю много. Но начну с самого понятного и очевидного.
Продажа урожая
Был у меня знакомый, который зарабатывал на своем маленьком шестисоточном участке, доставшемся от родителей. Нет, он не катался как сыр в масле, но на кусок хлеба хватало. Важный момент заключается в том, что сад этого человека располагался в черте города. Чтобы развезти продукцию покупателям, машина не требовалась, да и расходы на транспорт были минимальны. А выращивал он самую обыкновенную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук. Отдавал на реализацию в небольшие магазины и кафе. Тем и жил, помимо пенсии.
Людей, желающих приобрести экологически чистые овощи, фрукты, ягоды, зелень, очень много. Покупают все – от молодых кабачков и яблок до спаржи и острого перца. Тут важнее не найти, что выращивать и продавать, а преодолеть барьер и перестать стесняться. Тем более, что никто не заставляет стоять на базаре. Сейчас через интернет продавать проще. Чаты поселений, городские форумы и прочие соцсети нам в помощь.
Кстати, самое выгодное, но и самое трудоемкое – продавать переработанные плоды. Не сырую тыкву, а тыквенный сок. Не мяту, а готовые травяные чаи. Не сырые помидоры, а вяленые томаты и так далее.
Продажа посадочного материала
Данный способ требует некоторой подготовки, но он более интересный (на мой взгляд).
Продавать можно многолетние растения или рассаду однолетних. С технической точки зрения, это принципиально разные направления работы.
В первом случае нужно иметь маточник, то есть коллекцию каких-то культур, которые представляют интерес для покупателей. Постоянным спросом пользуются земляника садовая, ягодные кустарники, многолетние цветы, декоративные кустарники, злаки, хвойные растения - выбор огромен. Для того, чтобы выращивать посадочный материал многолетних культур на продажу, не нужно особенного оборудования, теплиц, парников и прочих сложностей. Для начала достаточно грядки-школки и небольшого череночника.
Выращивание рассады, наоборот, не требует базы в виде маточных растений. Но придется закупить семена и оборудовать отапливаемую теплицу. А еще основательно изучить современный ассортимент культур, выращиваемых через рассаду. Потому что одни только петунии с их сортами и сортосериями - это целый огромный мир.
Для опытного, хорошо подготовленного садовода продажа растений - не просто заработок. Это еще и общение с другими, столь же увлеченными людьми, и постоянная учеба, и обязательное обновление коллекций. Наш брат земледелец всегда ищет что-то интересное, новое. Или, напротив, старое - например, старые советские сорта.
Отдельно нужно упомянуть такое перспективное направление, как продажа семян. Рынок семян сортовых томатов, видимо, уже перенасыщен, но есть же другие культуры. Вот ищу я сейчас семена моркови декоративной, очень хочу ее развести у себя. И нахожу лишь в паре мест, причем цены немилосердные, а условия доставки невыгодные. А гигантская тыква, а дыни для средней полосы, а горечавки, примулы, морозники, а марфинские дельфиниумы? Вдруг у кого-то остались? Есть, над чем поразмыслить.
Ведение садового блога
Если вам кажется, что собственный блог - это сложно и вообще не для вас, то вы, скорее всего, ошибаетесь. Для создания своего канала нужно всего три вещи: интернет (он у вас есть), сад (тоже имеется) и желание. А не нужно только одно - бояться.
За время ведения канала и общения с комментаторами я несколько раз писала разным людям, что им нужно вести свой блог. Их реальный опыт, их система взглядов на садоводство были такими, что можно было в тот же день открывать собственный проект в соцсетях. С большими шансами на успех. Все эти люди ответили, что блогерство не для них. Что у них другие занятия. Жаль, ведь мы все лишились чего-то на самом деле ценного и полезного.
Часто можно слышать, что начинающему блогеру трудно выйти на монетизацию, что нужно использовать хитрые методы продвижения и так далее.
Весь мой опыт и автора, и читателя говорит о следующем: главное - это содержание блога. Никто меня в этом не разубедит. Если у вас есть, что сказать аудитории, и вы будете делать это регулярно, относясь к блогу как к работе, то заработок придет. Тем более, что сейчас существуют специальные платформы, помогающие блогерам найти рекламодателей.
Перед тобой открываются безграничные возможности. Не упусти их! Ты можешь путешествовать, отдыхать, встречаться с друзьями и при этом зарабатывать, сотрудничая крупнейшими брендами на платформе для блогеров Perfluence. ✔️Скачивай приложение по ссылке https://dash.prfl.me/dachfan/rzemv7?erid=2VtzqwnQ7k3 , регистрируйся и вводи ключ 13F987
✔️Выбирай проекты, в которых хочешь принять участие
✔️Публикуй рекламу у себя в блоге и зарабатывай Начни прямо сейчас, чтобы получить бонус в размере 250 рублей!* *Бонус начисляется при размещении первого поста в течение двух недель после регистрации на платформе.
Надеюсь, мои мысли о том, как можно получить дополнительный заработок на своем участке, оказались вам полезны. А вы когда-нибудь задумывались об этом? Или реально уже зарабатываете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Реклама. ООО "ПЕРФЛЮЕНС", ИНН 7725380313. erid: 2VtzqwnQ7k3