Томат Монгольский карлик стал настоящей сенсацией среди садоводов – его ищут, его хотят, им восторгаются. И это не случайно – сорт поражает своей низкорослостью и невероятной урожайностью.
Монгольский карлик – это, скорее народное название сорта. В Государственном реестре селекционных достижений он записан как Монгол карлик – именно так назвал его автор, руководитель известной селекционной фирмы Василий Блокин-Мечталин.
Сорт относительно молодой, в Госреестре он с 2020 года. Он очень быстро завоевал сердца дачников, причем не только в России, но и за рубежом. В Европе его можно встретить под названиями Монгол томат и Ленивый фаворит.
Описание томата Монгольский карлик
Томат Монгольский карлик – детерминантный сорт, то его рост ограничен – он прекращается после закладки 7 соцветия. Кусты у него очень низенькие, а точнее карликовые – высотой 20–30 см. Они не требуют подвязки, их не нужно формировать, потому что плоды завязываются и на пасынках тоже. И не просто завязываются, а еще и успевают вызревать.
Но у растений есть одна особенность – по мере роста они наклоняются к земле, особенно, когда на них появляются плоды. В итоге кусты разрастаются в ширину и могут занимать занять площадь диаметром 50–100 см – это нужно учитывать при посадке растений.
Плоды у Монгольского карлика округлые, для невысокого сорта довольно крупные – массой около 140 г, но первые могут и до 200 г, классического красного цвета, сочные, с неплотной кожицей. Вкус хороший, с умеренной кислинкой. Эти помидорки рекомендованы для употребления в свежем виде, но подходят также для заготовок на зиму и приготовления сока.
Главное, что поражает в томате Монгольский карлик – его колоссальная урожайность. В теплицах он дает 16,3–17,0 кг с 1 кв. м, а порой и до 20 кг, то есть по 10 кг с куста. Для сравнения: у популярного сорта Батяня, а он высокорослый, урожайность всего 2 кг с 1 кв. м, а не менее известного томата Пузата хата (тоже высокий) – она около 9 кг с 1 кв. м. Представляете, насколько их превосходит Монгольский карлик?
Сорт ранний. Толерантен к стандартным патогенам, среди которых и фитофтора. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Рекомендован как для теплиц, так и для открытого грунта. А еще его можно выращивать дома в горшках – если посеять семена в начале февраля, то урожай будет уже в конце мая.
В открытом грунте Монгольский карлик рекомендуется высаживать по 2 куста на 1 кв. м. Подвязывать его не нужно, но почву рекомендуется замульчировать сеном или соломой – если кусты лягут, а это вполне реально, то плоды с такой подстилкой останутся чистыми и сухими.
Районирован во всех регионах России.
Отзывы огородников и садоводов о томате Монгольский карлик
Отзывы дачников о томате Монгольский карлик в подавляющем большинстве положительные. Однако некоторые садоводы все же подмечают недостатки.
- «Вкус плодов чаще всего зависит от погоды летом, но учитывая, что это ранний сорт, которому характерна кислинка во вкусе, в целом все устраивает»;
- «Самые первые помидоры были большие, мясистые. Не ярко-красного цвета, скорее розоватые, но очень вкусные. С приятной мякотью, сладковатые чуть, с едва уловимой кислинкой. Более поздние выросли помельче»;
- «Кусты у Монгольского карлика в открытом грунте растут быстро, но в основном в ширину, о чем в принципе и написано на упаковке. Урожай средний, помидорки мелкие, вкусные, но часть плодов портится, потому что растение как бы стелется, и те помидорки что лежат на земле подгнивают. Может быть надо было подстелить что-то. Вкус нормальный для скороспелки, нежный»;
- «Из достоинств следует отметить неприхотливость, устойчивость к болезням и погодным условиям, растения не нужно подвывать и формировать. Из недостатков – большая раскидистость куста, для этого томата необходимо выделить много места на грядке. Вкус и сроки созревания скорее минус. Плоды оказались кислые, хотя были сорваны в стадии спелости на корню. Созревать стали позже остальных низкорослых детерминантных сортов. Было интересно наблюдать за ростом и внешним видом кустов – они как будто ползут по земле, а плоды прячутся в листве. Урожайность неплохая».
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.