Этот томат был выведен в Сибири и даже в условиях короткого прохладно лета способен давать хорошие урожаи. И не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 2010 году. И сейчас Батяня – один самых популярных скороспелых сортов.
Описание томата Батяня
Это индетерминантный сорт, то есть с неограниченным ростом – кусты достигают высоты 1,7–2 м. Они требуют обязательной подвязки. И, конечно же, их нужно правильно сформировать.
Плоды у Батяни сердцевидной формы, слаборебристые, средней плотности. Окрашены в малиновый цвет. Очень мясистые. Хорошего вкуса. В среднем они весят 200 г, но отдельные могут быть и больше, до 350 г. Это идеальный вариант для салатов.
Сорт раннеспелый, урожай созревает через 90 дней после всходов. Рекомендован для теплиц и открытого грунта.
Отзывы огородников и садоводов о томате Батяня
Дачники, которые выращивают этот сорт томата, ставят ему среднюю оценку 9,1 балла из 10 возможных. В комментариях обычно перечисляют множество плюсов этого сорта, но и недостатки у него тоже есть
Наталья Баранова, Самара: «Один из самых ранних сортов и при этом он крупноплодный. Мясистый, тонкокожий, устойчивый к растрескиванию. И очень вкусный – с арбузной мякотью».
Наталья Лепетенок, Смоленск: «Урожайный, и вкусный. Шкура очень тонкая, мясистый, семян мало. По вкусу скорее сладкий. Сначала ели дольками и только потом уже стали резать в салат. Понравился всей семье. Вердикт семьи – сажать еще».
Лидия Шабалкова, Москва: «Томаты понравились. Крупные, сладкие, мясистые. Начал краснеть одним из самых первых. Учитывая, что лето было очень жарким и засушливым, – устойчив к черной гнили. Завязи почти не опадали, как у других томатов. Оставила на семена».
Ольга Шаповалова, Волгоградская область: «Вкусный и надежный. Отлично подошел для условий Волгограда – выдержал трудное дождливое лето и плодоносил в открытом грунте до морозов. Томаты крупные, очень сладкие и мясистые, совсем не водянистые. Практически не растрескиваются. Но его нужно защищать от фитофторы».
Елена Бондарева, Челябинская область: «Томат Батяня – чудо. Растет хорошо и в теплице, и в открытом грунте. Сорт урожайный. Плоды очень красивые, крупные, не водянистые, замечательного вкуса, сладкие. Сорт выносливый, спокойно перенес все катаклизмы лета: и похолодания, и штормовые ветра, и ливни».
Наталья Штыркова, Москва: «Хороший сорт, урожайность средняя, плоды очень вкусные, мясистые, семечек немного, прекрасный салатный сорт. Но очень подвержен фитофторозу».
Александр Соболев, Северо-Западный регион: «Очень урожайный. Но… желтое жесткое пятно почти до середины плода. В результате половину помидора выкидываешь. И он единственный в теплице заболел фитофторозом. Остальные растения стояли зеленые».
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.