Этот способ выращивания томатов не новый, но опробован нами в течение многих лет. И ни разу не подвел!
Томаты мы выращиваем, как и многие – в открытом грунте, рядами. Первые кустики высаживаем уже в конце апреля и укрываем нетканкой. Последнюю партию рассады определяем на постоянное место жительства в первых числах мая. Это позволяет продлить срок потребления плодов.
Когда кусты подрастают, вбиваем по краям грядок металлические трубы, между ними натягиваем проволоку и к ней подвязываем растения. Все как у многих.
А дальше – главный прием: грядки и междурядья мы мульчируем скошенной травой (см. фото). Кладем ее, не жалея, толстым слоем (около 10 см). Свежескошенная или сухая – не важно, какая есть. И лучше, если трава буде мелко изрублена – мы косим ее триммером, получается фракция что надо. И, разумеется, без семян.
Что это дает?
1. Почва долго остается влажной. Трава существенно уменьшает испарение влаги, а значит, поливать приходится меньше.
2. Земля становится рыхлой. У нас на огороде чернозем, а у него есть нехорошая особенность – пересыхая, он покрывается твердокаменной коркой и трескается – трещины бывают по 3 см в ширину. И поливать становится очень трудно – вода уходит в эти щели в невероятном количестве. Да к тому же корка не дает корням дышать. А с травой такого не происходит, почва под ней всегда рыхлая. Да к тому же под такой мульчей много дождевых червей, которые дополнительно рыхлят почву.
3. Кусты практически не болеют фитофторой. Возбудители этого опасного заболевания обитают в почве и на растения обычно попадают во время полива или дождя – вместе с грязью прилипают к листьям и плодам. А когда грядки замульчированы травой, томаты всегда чистые. И зараза к ним не пристает. Ну разве что в годы эпидемии, а это бывает редко.
4. Растения получают дополнительное питание. Трава разлагается довольно быстро и ее нижний слой превращается в органическое удобрение, так что томаты получают питание в течение всего сезона. А осенью мы перекапываем участок вместе с остатками мульчи. К весне от нее не остается и следа, зато почва делается прямо-таки пуховой!
5. Не растут сорняки. Корневищные многолетники, конечно, через такую мульчу пробьются, но у нас на огороде их нет. А семена однолетних трав пробиться сквозь толщу травы просто не в состоянии.
6. За томатами проще ухаживать. Бывает, растения пора пасынковать. Или обрывать нижние листья. Либо собирать урожай. А на улице дождь, причем затяжной. Во время него, да и несколько дней после в огород не влезешь – грязь. А вот с травой это не проблема – ходи по грядкам, обувь всегда чистая, кустики тоже.
7. Урожай выше. Поскольку почва под травой всегда влажная, рыхлая, корни дышат, растения получают органику, возбудители фитофторы на листья не попадают, томаты выкладываются по полной программе – урожай всегда отменный!
Кстати, этот же способ описывает в своем опыте профессиональный агроном из Твери Владимир Иванович Картелев. Причем не только на томатах.
Алексей Володихин, агроном
Фото сделано на экспериментальном участке нашего интернет-магазина чудогрядка.рф
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.