Мы привыкли, что помидорки должны быть красного либо розового цвета. И бывает очень сложно распрощаться с традициями, ведь такие выращивали наши мамы и бабушки. Но селекция не стоит на месте – современные сорта бывают настолько необычные по окраске, что могут поспорить по красоте с уральскими самоцветами. Что это – дань моде или есть какой-то смысл в таких новинках?
На самом деле, цветные томаты имеют свою, особую пользу.
Зеленые сорта томатов
За из цвет отвечает хлорофилл. Он крайне полезен для здоровья, поскольку выводит из организма токсины, повышает иммунитет, помогает устранить воспаления, ускоряет заживление ран, улучшает сон и замедляет процессы старения.
Но самое удивительное, что зеленые томаты – самые вкусные! Мы привыкли, что мясистые и сладкие – это всегда розовые сорта, но зеленые слаще в разы.
Синие, фиолетовые, черные сорта томатов
Эти томаты стали любимцами у сторонников правильного питания и здорового образа жизни. А все потому, что в них содержится большое количество антоцианов – именно они отвечают за сине-черную окраску со всеми оттенками. Это мощнейшие антиоксиданты, которые связывают в нашем организме свободные радикалы, тем самым замедляя старение и предохраняя от онкологических заболеваний.
Фиолетовые плоды целебнее в сыром виде – такие идеально подойдут для свежих салатов.
Желтые и оранжевые сорта томатов
За эти цвета в плодах отвечают альфа- и бета-каротин. Эти вещества защищают от атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка и простаты, предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому и повышают иммунитет.
Каротин лучше усваивается вместе с жирами, поэтому желтые и оранжевые помидоры лучше есть с растительным маслом.
Белые сорта томатов
Таких сортов пока немного, но они очень перспективны. Белую или слегка желтоватую окраску им придает антоксантин. Он понижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление и укрепляет иммунитет.
Красные и розовые сорта томатов
Это классический цвет томатов и таких сортов подавляющее большинство. За этот цвет отвечает ликопин. Он предотвращает развитие раковых клеток, особенно предстательной железы, улучшает память, снижает риск инфекций мочевой системы.
Кстати, ликопин, в отличие от многих полезных веществ не разрушается при тепловой обработке. Более того, при варке, жарке или запекании томатов, его становится гораздо больше. Поэтому красные томаты полезнее есть горячими – с пылу с жару.
Разноцветные сорта томатов
Последние несколько лет стали набирать популярность так называемые биколоры и триколоры – сорта, в которых сочетаются сразу два или три цвета. А в последнее время появились такие помидоры, которые уже сложно отнести к какой-либо цветовой группе – это цела палитра красок в сочетании с рисунками на кожице. А некоторые из них меняют цвета в процессе созревания.
Популярность их вполне объяснима – они невероятно красивые, а главное – в них сочетается польза сразу нескольких природных красителей.
Где купить семена разноцветных томатов
Купить семена разноцветных томатов, а так же редких растений и коллекционных сортов можно в интернет-магазине чудогрядка.рф – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.