320 стр.
Приветствую всех любителей чтения!
Разбирая предыдущий роман "Бесчестье", вышедший из-под пера Джона Максвелла Кутзее, стоило бы ещё сказать о том, что в своём произведении южноафриканский писатель посвятил немало места теме жестокого обращения с животными: убийства собак совершают напавшие на дочь главного героя профессора Лури, сам Дэвид Лури много времени проводит в ветеринарной лечебнице рядом с фермой дочери, где умерщвляют каждую неделю собак, оставшихся без хозяев и т.д. Дж. М. Кутзее известен как активный борец движения за права животных, много сделавший для того, чтобы люди обратили внимание на эту тему - жестокое обращение с животными. И роман "Бесчестье" является ярким примером заострения данной проблематики.
Кроме того, Дж. М. Кутзее является вегетарианцем и даже Международный вегетарианский союз числит его своим адептом.
Роман, о котором поговорим сегодня так и называется - "Вегетарианка". Он был опубликован в 2007 году, в 2016 году автор удостоился Международной букеровской премии. Создатель "Вегетарианки" - южнокорейская писательница Хан Ган (род. 1970 г). В 2024 году она стала, к тому же, первым южнокорейским лауреатом Нобелевской премии по литературе "за её насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни".
Произведение состоит из трёх (почти равных по объёму) частей:
- Вегетарианка
- Монгольское пятно
- Пламя деревьев
В первой части повествование ведётся от лица мужа молодой женщины по имени Ёнхе, которая однажды приняла решение отказаться есть мясо. Вторая часть дана глазами мужа сестры Ёнхе. Третья часть романа написана от третьего лица. Хан Ган создала свою историю на 2/3 описанную с мужской точки зрения.
Ёнхе - молодая девушка, состоящая в браке. "В ней не было изюминки, однако и особые недостатки не бросались в глаза, и поэтому она стала моей женой", - повествует о ней муж. Ёнхе работает в издательстве: "вставляет в "словесные пузыри" речь персонажей рисованных историй". Кроме того, она преподаёт в одном из институтов компьютерную графику. Муж Ёнхе, Чон, разрабатывает и продвигает какие-то проекты в небольшой фирме. Их брак длиться уже более пяти лет и муж начинает задумываться о ребёнке. Жена во всём устраивает своего мужа: "оправдав мои ожидания, она без всякой суеты выполняла обязанности заурядной жены". Ёнхе молчалива, не задаёт лишних вопросов, что мужа вполне устраивает. Единственная особенность, которую он в ней находит - это её нелюбовь к бюстгалтерам...
Однажды, в один из дней, всё резко меняется: Ёнхе отказывается есть мясо. Она выбрасывает из холодильника всё мясное, рыбу, даже яйца и все молочные продукты. К тому же она отказывается готовить мясную пищу и своему мужу. Все эти внезапно свалившиеся странности начинают с каждым днём только множиться: Ёнхе отказывает мужу в сексе на том основании, что он "пахнет мясом", что запах мяса сочиться из всех его пор. Более того, Ёнхе практически перестаёт спать - "лишь ближе к рассвету, около пяти, жена укладывалась рядом и то ли спала, то ли дремала, не знаю, но примерно через час раздавался короткий стон, и она вставала". Всё это своё поведение она объясняла мужу тем, что... ей приснился сон. Во время празднования новоселья в новой квартире сестры Ёнхе и её мужа, куда их пригласили, они встречаются с родителями Ёнхе. Отец Ёнхе "воевал во Вьетнаме и даже получил орден за военные заслуги, что было самым большим достижением в жизни этого человека, говорившего всегда настолько громким голосом, насколько твёрдой волей он обладал". Чон вспоминал: "жена говорила, что росла, терпя от отца удары палкой по голени до семнадцати лет". Нравом её отец обладал крутым. И во время праздничного застолья, когда Ёнхе отказалась от мясных блюд, её отец, которому её поведение казалось чем-то из ряда вон выходящим, решил добиться своего силой: разжать дочери рот и впихнуть в него кусок мяса... Ёнхе вырывается, хватает нож и режет при всех своё запястье. После больницы Ёнхе попадает в психиатрическую лечебницу. На этом заканчивается первая часть книги.
Вторая часть романа написана от лица мужа родной сестры Ёнхе, на квартире которых и праздновалось новоселье два года назад. За это время Чон подал на развод, семья Ёнхе распалась, а сама Ёнхе, после выхода из психиатрической клиники, жила в маленькой, арендованной её сестрой квартире. Сестра Ёнхе занимается бизнесом: у неё есть свой магазинчик по продаже косметики. Муж - художник, создающий короткие документальные фильмы. У них есть пятилетний сын Чиу. Как раз сейчас муж сестры ищет образ для своей работы, и этот образ он неожиданно находит в Ёнхе. Художник планирует снять короткий видеофильм, расписав обнажённое тело свояченицы цветами. Поводом к тому, чтобы привлечь Ёнхе как модель для съёмки послужило то, что у неё есть монгольское пятно - небольшой участок кожи синевато-зелёного цвета над ягодицами, которое вызывает в художнике сильное сексуальное желание. Об этом пятне он услышал от своей жены совсем недавно и это желание превращается в идею-фикс. Он уговаривает Ёнхе позировать ему обнажённой (втайне от жены), разрисовывает её тело цветами от шеи до ступней и снимает этот процесс на видеокамеру в студии. Потом ему захочется большего, и, спустя несколько дней, он и себя разрисует красками, чтобы совершить в таком виде половой акт с Ёнхе на видеокамеру. Спящих после всего этого "творчества" их и застанет сестра Ёнхе... Результат - распадается второй брак.
Третья часть книги - Ёнхе вновь в психиатрической больнице, она совершенно отказывается от пищи и начинает чувствовать себя... деревом, которому достаточно только воды и солнечного света. Врачи не могут помочь ей, анорексия прогрессирует, Ёнхе весит около тридцати килограммов. Её навещает лишь родная сестра, которая чувствует свою ответственность за Ёнхе. Какое будущее их ждёт? И будет ли оно вообще? Советую прочитать эту непростую книгу.
Шеф-редактор Яндекс Книг Константин Мильчин в статье о творчестве Хан Ган писал: "Хан Ган проводит прямую линию: воевал во Вьетнаме - ешь мясо - поддерживаешь идею, что жена - это собственность мужа, вся функция которой приготовить утром выглаженную рубашку, мясо вечером и себя - на ночь". Многие, кстати, считают, что "Вегетарианка" - это роман-протест против несправедливых правил и условий современного цивилизационного мироустройства.
Но если это бунт, то его почему-то тяжело отличить от психического заболевания. Ёнхе перестаёт есть мясо не потому, что любит животных, а из-за того, что ей снятся кошмары. У неё нет цели изменить мир в лучшую сторону, она всего лишь хочет побороть в себе ночные видения, в которых она лицезреет себя перепачканной кровью. "Вегетарианка" - роман не о силе духа, а, скорее всего, о некой патологии...
Всем спасибо за внимание!