Моя первая древнеславянская фантастика про попаданца ✔️. Неплохо, оценки выше среднего заслуживает, хотя фанатом жанра меня не сделала. К тому же, я с автором по принципиальному вопросу не согласна.
Прочитала первый роман из трилогии «Варвар» - «Воин Аттилы».
Начинается в наши дни на туристическом слёте где-то на юге России. Главный герой Родион Миронов только что вернулся со срочной военной службы и взял короткий отпуск, прежде чем приступить ко взрослой жизни в качестве шофёра. Это профессия, которую он освоил в армии.
На слёте Родион … как бы это поприличнее … имеет интимные отношения со своей бывшей школьной учительницей (разница в возрасте у них небольшая, так что ничего скандального в этом нет, да и на основной сюжет этот эпизод не влияет, но заставляет задуматься о вкусах и предпочтениях автора). Впрочем, кто хоть раз был на турслёте, видел и не такое.
Но возвращаемся к туризму. Родион участвует в соревнованиях по ночному ориентированию, в темноте забредает в болото, проваливается в трясину и почти тонет. Но выплывает и оказывается в 450 году. Хотя сам этого ещё пока не знает. На болоте встречает местного жителя и думает, что тот сотрудник этнографического музея, поэтому так странно выглядит и разговаривает. Житель приводит Родиона в свою деревню. Родион удивлён тем, как тщательно все поголовно сотрудники «этнографического музея» соблюдают древнеславянский декор, но всё ещё думает, что он просто заблудился. Только к пятой главе до него наконец доходит, что болото - это портал во времени, и что он не в музее, а в настоящем поселении древних словенов.
Я сначала брюзжала, какой-де главный герой тормоз, целые четыре главы ему потребовалось, чтобы сообразить, что он в прошлое попал. Потом поставила себя на его место - я бы, наверное, ещё дольше сидела в непонятках. Всё-таки наше сознание сильно ограничено трёхмерной реальностью. Путешествие во времени - это, наверное, последняя мысль, которая в такой ситуации придёт в голову среднестатистическому обывателю. Если вообще придёт.
А дальше всё предсказуемо. Болото не только закинуло Родиона в прошлое, но и наделило способностью понимать языки всех тогдашних племён и усилило приобретённое ещё в армии умение держать в руке меч и орудовать им в бою. Родион становится солдатом, попадает в плен к гуннам, те как раз собираются в поход на Галлию, берут с собой Родиона сначала в качестве простого бойца, а потом и разведчика. В конце концов Родион всех побеждает, возвращается обратно к болоту и выходит обратно в наше время.
Что в книге хорошо.
- Она увлекательная. Я не знаток истории и не любитель батальных сцен, но даже мне было легко читать про походы и сражения.
- Автору удался мир гуннов и готов. Полное ощущение, что действие происходит в стародавние времена, при этом современный читатель не чувствует себя в романе чужим.
- Умеренность с развратом и насилием. И того, и другого в книге хватает (одна сцена с учительницей чего стоит), но автор видит грань, где будет перебор, и останавливается ровно на ней.
Что понравилось не очень.
- Слишком лёгкое отношение к изнасилованию. Да, Посняков пишет про тёмные времена, когда спрашивать у женщины согласия никому и в голову не приходило. Но. По поводу жестоких нравов во всех остальных сферах жизни он осуждение выражает, а изнасилования аккуратно обходит стороной.
- Автор активный пропонент срочной службы в армии. Соберётесь читать - будьте к этому готовы. Много, очень много раз повторяется, что лишь отслужив в армии можно стать настоящим мужчиной.
- Ещё больше нравоучений по поводу того, что современная молодёжь изнежилась, только на диване с компьютером и телефоном сидеть умеет, а в диком лесу эти недоросли даже костра не разведут (а где их научат этому крайне необходимому современному человеку навыку? ну вы сами уже догадались). Причём всё это с неприкрытым осуждением, как будто создание и использование благ цивилизации делает человека хуже, а умение справляться с первобытными условиями - лучше.
И мы плавно подошли к тому, в чём я с Посняковым не согласна. Роман «Воин Аттилы», если смахнуть с него всю древнеславянскую шелуху, про то, как главный герой прошёл единственную необходимую и достаточную (по мнению автора) школу жизни = армию, чтобы стать шофёром.
Дисклеймер: я испытываю большое уважение к тем, чья профессия - управлять автомобилем.
Но. На дворе всё-таки 21 век, и Посняков пишет фантастику. Вместо того, чтобы презрительно поносить смартфоны-компьютеры и пропагандировать, как его герой пошёл в армию и стал шофёром, разве не должен он был пропагандировать, как его герой пошёл в институт, стал инженером и с помощью смартфонов-компьютеров создал машину, которой вообще шофёр не нужен?
Ну, может, не в таких чёрно-белых тонах, но хотя бы в этом направлении?
Итого. «Воин Аттилы» роман неплохой, читается легко и местами даже не без удовольствия. Но дочитывать сборник я не буду. Отчасти потому что жанр всё-таки не мой, древнеславянские побоища меня очень мало интересуют. Отчасти потому что я не согласна с автором и считаю, что жанр фантастики в литературе для того существует, чтобы вести человечество вперёд в будущее. А не назад в болото.
*****************
Подписывайтесь на книжный ХорГромДзен!
*****************
Покупайте трилогию Андрея Поснякова «Варвар»:
Читай-город 📚🛒
Book24 📚🛒
*****************
Другие интересные публикации книжного ХорГромДзена: